Andrey Ivanov писал(а):Вы правы - квитанции с земли об принятии изменения плана я не получал. Но следуя Вашим словам получается, что придя на точку, расположенную в зоне круга аэропорта, где по плану я собирался совершить посадку и поняв, что сесть я не могу (не хочу) я должен связаться с зональным и давать изменения плана. Да и в течении какого времени АФИЛ вступает в действие?
Борт был причём, т.к. диспетчер мне сообщил по связи, что сейчас из Саратова планирует взлетать борт. И я дал квитанцию, что информацию принял.
Стандартная информация от диспетчера о воздушной обстановке. Впрочем, я не знаю схему выхода этого борта, но и без нее по размещаемому Вами скриншоту понятно, что Вы друг другу не помешаете.
С зональным связываться совсем не нужно. Находясь под управлением любого пункта, достаточно сказать:
- Китай-контроль, 12345
- 12345, Китай-контроль
- 12345, примите изменение плана с борта воздушного судна (ну или примите АФИЛ)...
Изменения Вы должны дать таким образом, чтобы диспетчер имел возможность это дело согласовать в соответствующих инстанциях, т.е. тупо точки маршрута: А - В - С - Д. В воздухе решаете, что точка "С" Вам не нужна. Выходите на диспетчера и сообщаете ему, что будете следовать А - В - Д, причем сообщить об этом Вы должны заблаговременно, т.е. минут за 30 до изменения своего курса следования от ранее заявленного. На практике все это проходит и за двадцать минут, и задним числом, но все это уже тогда, когда пилот завсегдатай этой зоны, кучу раз терялся и находился, и в диалоге зачастую взаимные "Здорово, Петя" и т.п.
АФИЛ - вообще такая шикарная штука, что я просто не понимаю, почему пилоты этой хренью редко используют. Подавай заблаговременно, т.е. за 30 минут, и ты нигде, ни в одной зоне проблем не встретишь, разве что "в связи с объявленным режимом из-за прибытия первых лиц государства в деревеньку Пеньково, Ваш АФИЛ с посадкой на ПП Пеньково отклонен"...
Вообще, по умолчанию, с момента подачи АФИЛ (тут точно не помню, а заглядывать влом), через 30 минут с момента подачи Вы вправе приступить к исполнению измененного Вами плана, но я бы рекомендовал не приступать, пока Вы не получите внятное разрешение на новый маршрут от органа ОВД.
sibnavigator писал(а):Где у нас написано, что изменение утвержденного плана полета вступают в силу немедленно? Здесь Вы тоже не правы, поскольку, сообщив свое решение, Вы должны были еще какое-то время находиться в круге (поскольку лететь Вам уже некуда, совершить посадку Вы не хотите, а для того, чтобы Ваше изменение вступило в силу, необходимо время), прежде чем получили бы "добро" от органа ОВД. Плюс, как я понял, Вы так внятно и не объяснили, с какой целью хотите уйти в неконтролируемую зону. Ну, уйдете, а дальше что? На ручник там своего самоля поставите?
Andrey Ivanov писал(а):
Какое время я должен висеть на круге? Почему мне лететь некуда - у меня дальше маршрут заявлен. Эта была промежуточная точка посадки. В неконтролируемую зону я хотел уйти только с целью - не мешать взлетающему борту, если диспетчеру я мешаю. А уж в неконтролируемом пространстве я наверное сам смогу определиться поставить "на ручник" самолёт или обойти негативную зону "С".
Ну, вот и считайте: с момента объявленного Вами решения об отклонении от маршрута (Вы там предложили уйти в зону "G" - минимум 20 минут нарезания кругов над Дубками...
Не проще ли тогда произвести посадку?
sibnavigator писал(а):
Andrey Ivanov писал(а): Понимая, что диалог не получается и уже просто выключить станцию и следовать дальше не получится (в голове крутится – что может сделать гадкого диспетчер, если я не подчинюсь)
Послать первичку и потом долго еще будете объясняться уже не с диспетчером, а с контролирующими органами...
Вот, вот - я так и думал. И после всего этого Вы думаете мне очень хочется летать под таким руководством? [/quote]
Да, в России плохие авиационные законы, но это ЗАКОНЫ и их требования нужно выполнять. Мы живем в XXI веке и пора бы уже понять, что все наши проблемы не от плохих законов, а от нежелания исполнения даже плохих законов.
зы: уйдя в тень, Вы рискуете ещё больше...
sibnavigator писал(а):
Andrey Ivanov писал(а):...говорю в 10:36 UTC "Саратов-круг, 10320 зафиксируйте посадку в Дубках". Ответа я уже не получаю, но бурчание и крики заканчиваются.
А я начинаю кружить на 50м над полем и прикидывать - как бы мне на него примоститься. И решаю для себя, если не смогу сесть - буду ходить кругами, пока мне не разрешат лететь дальше.
(проблема с посадкой была из-за очень сильного бокового ветра)
Мне удаётся сесть поперёк полосы.
Ну, это уже опять Ваш "косяк", поскольку органа ОВД на ПП нет, посадку с земли Вы диспетчеру доложили. Если неудачно определили курс и место своей посадки (от процедуры посадки - первый заход с осмотром - Вы, как я понял, не отходили), то это уже Ваши проблемы.
Конечно мой косяк - с земли я ему не смогу доложить посадку, если связь уже на 100м квакает. Посадку доложил с воздуха, ещё не сев. [/quote]
А сложно спросить телефон, по которому можно было бы отзвониться и сообщить исход посадки? По мне так лучше помучиться после посадки, сообщая ее исход, чем лежать с разбитым позвоночником и понимать, что никто не придет к тебе на помощь. Да, Вы садились на ПП и там нашлось бы кому Вам помочь, но все это воспитывается изначально, и в следующий раз Вы поступите точно также на опушке глухого леса...
зы: мой коллега всегда при первом контакте добавлял следующую фразу: ... если возникнут проблемы на этой частоте, запишите телефон .... (и давал телефон не МДП, он был местный, а "вышки" - прямой городской номер)
Сижу как-то, звонок:
- Добрый день, я такой-то, произвел посадку в ...время... стоянка час.
Поворачиваюсь:
- Валера, у тебя есть ...номер борта...?
- Нет такого?
К звонящему:
- Повторите кто Вы, где Вы и почему докладываете нашему району.
И выясняется, что борт в Алтайском крае произвел посадку в какой-то там деревеньке, но доложить о ней не смог, а единственный телефон, который они знают, записали как-то пролетая по Новосибирской зоне МДП...
И что? Валерий набрал по прямой своих соседей и сообщил им информацию от экипажа ВС.
И никаких проблем у этого экипажа.
sibnavigator писал(а):Andrey Ivanov писал(а):Взлетев в 11:25UTC, докладываю взлёт и только набрав 200м над точкой связь с Саратов-кругом нормализуется.
Дальше меня постоянно векторят, просят давать нажатие, пытаются обвинить, что я иду над городом. Причём диспетчер именно утверждает, что я над городом. Ну ладно бы я действительно шёл над городом, но я иду по окраине, т.е. я понимаю, что меня просто пытаются «взять на понт». Становится жутко противно…
Я твёрдо отвечаю, что я иду по северной окраине города и не собираюсь над городом лететь. Хочется просто послать его куда подальше!
Ну, не только испорченные взаимоотношения, но и Ваше принципиалово сыграло роль в дальнейшем усилении нервозности. Диспетчер с Вами в кабине не сидит. У него разметка на экране (или так знает), а вы идете строго по канату и хрен й_ошкиного кота знает, куда вас сбалансирует. Дунул Вашей стрекозе в бочару ветерок, который помешал Вам над Дубками, и Вы уже там, где лететь и вовсе не хотели. А отодвинься в сторону километра на два и диспетчер душечкой станет...
Вообще, в подобных ситуациях рекомендую просто оценивать ее не из кабины, а постараться посмотреть на себя со стороны, и Вам сразу станет понятна логика поведения земли, которая именно со стороны за Вами и наблюдает (не обязательно про РЛК, а вообще).
Andrey Ivanov писал(а): Не согласен с Вами.
Во первых я не на аэростате лечу. И если ветерок дует, то я делаю упреждение по курсу. А ветерок мне мешал только на посадке.
И снова я слышу аргумент "бедный диспетчер, ему сложно, поставьте себя на его место". А почему ни один диспетчер не ставит себя на место пилота? Или пилоту в воздухе намного легче, чем диспетчеру в мягком кресле на земле?
Вы же авиационный специалист и должны прекрасно осознавать, что существуют такие понятия, как погрешность измерений. Ну, вот представьте линию, за которую заходить нельзя и вы строго придерживаетесь этого правила, определяясь визуальным путем. А ширина метки на экране диспетчера? У него Вы цепляете край этой линии и не прими он соответствующих мер, по результатам средств объективного контроля "куклускланом" на стол начальника ЦОВД будет подготовлена соответствующая бумага:
Диспетчер Пупкин не предпринял соответствующих мер при троекратном заходе рейса ... позывной ... за ограничительную линию на участке маршрута .... - .....
Хотите попринципиалить, что де я вот вижу, что всё нормалёк, поэтому ни на йоту не подвинусь навстречу твоим словам? Да ради Бога, таких экипажей достаточно много на самом-то деле, в т.ч. и на "магистралях", но это никогда не приводило и не приводит к хорошему.
- А, это опять ...? Чего он хочет?
- Хочет пораньше?
- Хотеть не вредно - вредно не хотеть, скажи ему, что это невозможно...
sibnavigator писал(а):
Andrey Ivanov писал(а):Дальше решаю идти не с кем не общаясь – впереди только пространство G, без пересечения С. Т.к. вроде как психу не поддался, но от таких приколов Саратовских диспетчеров устал как собака.
Войдя в зону Серафимовича у меня начинает звонить телефон. Звонит девушка с Волгограда. Спрашивает всё-ли у меня нормально, а то со мной связаться никто не может. Приходится перейти на частоту Серафимовича и тут начинается говорильня. Серафимович не переставая начинает меня спрашивать обо всём, начиная с того какой борт, не химик ли я, не перегоняю ли самолёт – говорю, что рейс туристический. А дальше постоянные вопросы (макс. 2 минуты перерыв) – дать расчётные того или иного населённого пункта или пересечение МВЛ (включая несуществующих. Но он хотя бы не пытался подставить меня, а просто чувствовалось, что он устал от одиночества и хочет пообщаться.
Здесь тоже сказалась партизанская кровь - вошел в РПИ, будь добр, представься, что вот он я, красавец, и все дела. Вас в это время искали по всем каналам, отвлекали борты, летящие на эшелонах, в попытке установить с Вами связь, либо организовать Ваш поиск и спасение. Подняли всех, кто хоть что-то о Вас знает, девушко отыскала даже номер Вашего мобильного, но вовсе не для того, чтобы поужинать с Вами в ресторане...
И Вы всерьез рассчитывали, что после установления контакта Вас ожидают цветы и объятия? Да нет, конечно-же, и Серафимович-район, хоть это ему и нафиг не надо, тупо приучал Вас к желанию общения, и ничего более...
.....
А что Вам может порекомендовать тупой диспетчер, если в качестве подсказки у него лишь Ваши доклады, да радиопеленгатор с погрешностью плюс-минус один градус?
Поясните пожалуйста на основании какого пункта ФП ИВП я должен при входе в класс G очередного РПИ представляться?
Номер моего телефона искать не надо, он есть в заявке. Не нужны мне цветы и объятия - просто не принуждайте к опасным действиям, информируйте о воздушной обстановке, если считаете нужным - дайте совет, но не надо за меня принимать решения, оставьте это на откуп КВС, тем более, что КВС за свои действия несёт ответственность.[/quote]
Вы подали план, Вы заявили о себе и заказали два вида сервиса в ресторане ОВД (информация и спасение) и хотите, чтобы заказанные Вами блюда доставили туда, не зная куда????
Не нужно использовать прорехи в хреновых авиационных законах, что де и двусторонняя связь с органом ОВД необязательна и т.д. В таких вот случаях, как человек разумный, всегда включайте логику и она Вам сама подскажет, что при перелете из Ставрополя в Находку без двусторонней связи с органом ОВД Вам никогда не обойтись несмотря ни на какие записи в каких бы то ни было ФАП'ах.
Хотите летать цивилизовано - будьте цивилизованным человеком. Не хотите - деревня Дровосеково и полеты не выше 200 метров в радиусе не более 3 км от избушки и подоконника любимой девушки...
С Уважением,