Вернулся сегодня из Екатеринбурга, а пока был там подвернулся случай проверить-нужно мне это или нет. В общем ездил на РОСТОшный аэродром в Логиново (это около 50 километров от города). Записался на ознакомительный полет. Ну думаю полетаем не высоко над лесом и всё. До окончания полетов оставалось совсем чуть-чуть, так что впринципе мог и пролететь, но в этот день мне везло. Садится ЯК-52 и подкатывает к будке РП. Выхожу, сажусь в кабину (еле поместился-думал что она больше). Инструктор добрый дедушка, интересуется уровнем моей подготовки, выясняет, что я в первый раз, пристегивает меня кучей ремней, про приборы я ему сказал что примерно знаю что к чему, парашют мы решили не изучать-время поджимало! Запуск двигателя-панель приборов подозрительно сильно трясётся

, катим на взлетку. Ах да, совсем забыл-при инструктаже мне инструктор говорит, если фонарь откроется в полете, нащупаешь кругленькую штучку над головой и захлопнешь обратно! Короткая остановка на полосе и пошел разбег. Смотреть успеваю только на скорость, высоту и обороты. Первый разворот-высота 200, ЯК уверенно на 150 км/ч прет вверх (раньше думал что 200 метров-это значительно ниже), второй разворот высота уже 500, начинаю подозревать не ладное. К третьей точке подходим с итогом в километр. Инструктор делает два разворота с солидным креном, не большие перегрузки, уточьняет моё самочувствие и после ответа нормально делает горку

Оказывается это не так весело как казалось, по выходу из горки уходим в петлю(представляю как со стороны выглядела моя рожа от таких перегрузок

Смотреть успевал я только на скорость. Когда в петле первый раз оказался вверх ногами посетила дурацкая мысль-только бы не открылся фонарь, а то ещё выпаду

Короче откатали мы эту программу по полной, только успевал петли считать, земля после петли приближается так стремительно, что если что-выпрыгнуть не успею. На последок инструктор выдал разворот Имельмана и прекратил надо мной издеваться. Связь-полный отстой, после нескольких попыток что то мне сказать инструктор просто поднял вверх руки и показал чтоб я брал управление на себя. Делаю два осторожных разворота на одной ручке, в принципе от симулятора ничем не отличается. Потм он хотел чего то посложнее, но из-за такой связи я не понял что, видимо хотел чтоб я зделал горку. Набираю высоту, он делает горку и тут спасительная команда РП возвращаться. Снижались как то на мой взгляд быстро и круто, успеваю отметить выпуск лыж и щитка, почувствовал, что после этого подуло в кабине. Вот уже идем над полосой, ручка ушла слегка на себя, вроде уже сели и тут инструктор дотягивает её полностью, самолет плюхается на лыжи и мы катим к стоянке. Вот такой мне достался первый полет. Выводы-для меня ЯК показался слишком САМОЛЕТОМ, надо попробовать что нибудь полегче, на посадке чувствовал себя просто балластом, сам бы точно не посадил. На рулежке вообще не понял и половины маневров педалями инструктора, мне казалось что надо не так, я наверное и не доехал бы до полосы. После того как вылез из кабины,намекнул инструктору, что я заказывал ознакомительный полет, он искренне удивился и сказал, что это программа курсантов второго года обучения и ничего тут такого нет, так покатались немного

Но охоту летать не отбили-буду учиться

PS: Как вам номер самолета?
оптимизируйте изображение