ГЛОНАСС

Авионика, приборы, датчики ЛА, GPS - навигация, тюнинг самолета, тюнинг вертолета, примочки для вашего ВС

Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k

502
Гуру
Member of AOPA: Yes

Re: ГЛОНАСС

#16 Сообщение 502 » 31 мар 2010, 14:34

Работает 21 спутник.
http://www.glonass-ianc.rsa.ru/pls/html ... 946::NO:::

Карел
Гуру
Member of AOPA: No

#17 Сообщение Карел » 31 мар 2010, 14:52

"Сдаётся мне, что это радио не заговорит". Но денег слупят по полной программе.

207
SAONовец со стажем

#18 Сообщение 207 » 31 мар 2010, 19:13

Карел писал(а):"Сдаётся мне, что это радио не заговорит". Но денег слупят по полной программе.
Да-да! Это как с радиоточкой на кухне. Вроде и есть, и чего-то бубнит, притом за деньги, а толку нет. Все равно все на FM.

vova_k
Почетный SAONовец

#19 Сообщение vova_k » 31 мар 2010, 20:18

Не понимаю, о каких деньгах идет речь. Думаю, что как только достаточное количество спутников провисит хоть какое-то реальное время, независимые производители начнут добавлять поддержку ГЛОНАСС в свои системы. Абонентской же платы за использование системы нет.

502
Гуру

#20 Сообщение 502 » 31 мар 2010, 20:32

Уже пара вариантов придумана. Например обязательное оснащение транспортных средств. Или - пошлина на ввоз устройств с GPS.

502
Гуру

#21 Сообщение 502 » 27 окт 2010, 09:34

.
Вложения
s640x480.jpg
s640x480.jpg (66.57 КБ) 6467 просмотров
Ку — произносится при ритуальном приседании, а также при простом общении в результате чего один гуманоид (пацак или чатланин) должен прочесть мысли другого, сказавшего этот короткий призыв к беcсловесному общению на одном из плюканских языков.

Olli
SAONовец со стажем
Контактная информация:

#22 Сообщение Olli » 27 окт 2010, 16:45

:)
Вложения
25703-0.jpg
25703-0.jpg (49.75 КБ) 6434 просмотра
На волю! В пампасы!

shura-ag
Гуру
Летаю на:: С152, С172, P2002

#23 Сообщение shura-ag » 27 окт 2010, 17:11

фотография зачетная!!!! Ее бы на самолет и будет девизом команды по авиа-ралли :mrgreen: :mrgreen: Думаю Siratel тоже оценит.
Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)

stiratel
Гуру

#24 Сообщение stiratel » 27 окт 2010, 19:02

shura-ag писал(а):фотография зачетная!!!! Ее бы на самолет и будет девизом команды по авиа-ралли :mrgreen: :mrgreen: Думаю Siratel тоже оценит.
Даешь Глонасс спонсором ралли! Тогда точно никого не обвинишь в использовании электронных средств навигации:)
Поддержи воздушный флот - стань пилотом "Добролет"! http://www.baikalrace.ru

zenon
Гуру
Контактная информация:

#25 Сообщение zenon » 27 окт 2010, 20:08

Только что по ящику сказали, что в России скоро введут 20% налог на те сотовые телефоны, которые оснащены GPS-модулем, но не имеют модуля ГЛОНАСС. Сергей Иванов сказал с кривой улыбкой, что "...это не мера принуждения, а мера стимуляции". Ну, не стоит говорить, что все эти многочисленные навесные автомобильные навигаторы постигнет та же судьба, если не хуже.

Кроме того, (увы, прослушал, то ли с 2011, то ли с 2012 года) закон обяжет все выпускаемые в России и импортируемые в Россию автомобили (если там предусмотрена навигационная система) включать туда модуль ГЛОНАСС в обязательном порядке.

Вот такие меры по стимуляции. :wink:

Если отбросить шутки, лично я как инженер считаю, что объединенный модуль GPS-ГЛОНАСС - это лучше, чем чистый GPS и, тем более, лучше, чем чистый ГЛОНАСС. Так что, выиграют от этих мер все.

502
Гуру

#26 Сообщение 502 » 27 окт 2010, 21:29

zenon писал(а):Так что, выиграют от этих мер все.
Нет, выиграет от этого только государство, а граждане только проиграют. Дайте мне самому решать, достаточно ли мне GPS или нужен еще и ГЛОНАСС...
Т.е. я сначала плачу налоги, из которых финансируют ГЛОНАСС, а затем еще раз залезают мне в карман, чтобы еще профинансировать ГЛОНАСС? Ежу понятно, что выбор устройств с ГЛОНАСС будет сильно ограничен, и мы в любом случае должны будем покупать GPS устройства. Как скоро появится iPad с ГЛОНАСС-ом? А Garmin 695?
Чушь.
Ку — произносится при ритуальном приседании, а также при простом общении в результате чего один гуманоид (пацак или чатланин) должен прочесть мысли другого, сказавшего этот короткий призыв к беcсловесному общению на одном из плюканских языков.

Misha
R.I.P.

#27 Сообщение Misha » 27 окт 2010, 21:55

502 писал(а): Дайте мне самому решать, достаточно ли мне GPS или нужен еще и ГЛОНАСС...Т.е. я сначала плачу налоги, из которых финансируют ГЛОНАСС, а затем еще раз залезают мне в карман, чтобы еще профинансировать ГЛОНАСС?
Ни добавить, ни убавить...
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

zenon
Гуру
Контактная информация:

#28 Сообщение zenon » 27 окт 2010, 22:54

Да-да... Гражданская позиция и всё такое. Согласен и поддерживаю.

НО!

Первый GPS-навигатор, который мне довелось держать в руках, (кажется, в 1993 году), стоил $2500 (а 18 лет назад доллары были дороже), выглядел как тостер с чудной антенной, весил даже больше, а на масеньком ч/б ж/к экранчике отображались лишь циферки координат и подобие грубого компаса. Это был одноканальный одночастотный прибор, который "ловил" спутники минут 10, при этом антенну надо было держать в строго определенном положении и строго на открытом пространстве.

Сейчас модуль GPS - это один чип ценою пять долларов, работающий в многочастотном и многоканальном режиме, спутники он находит за минуту находясь лишь в относительной видимости неба. Точность, естественно, возросла на 2 порядка. Почему так произошло? Ответ - массовость производства.

Приемник ГЛОНАСС никогда не достигнет тех потребительских характеристик, которые сейчас есть у GPS без массового производства и расчета на бытовые применения. Увы - миру достаточно GPS и никто не стремится вкладывать деньги в разработку чипов для ГЛОНАСС. И, не смотря на то, что я тоже борец за права и свободы, умом я понимаю, что нужны определенные стимулы для того, чтобы сделать ГЛОНАСС массовой и недорогой системой.

Кстати для тех, кто не в курсе... Чистые ГЛОНАСС-навигаторы нужны, пожалуй, только российской армии. И, насколько я могу судить, "там" понимают, что народонаселению выбора GPS или ГЛОНАСС давать не нужно, потому что голосование будет понятно в какую сторону. Поэтому промышленности изначально предлагается делать синтезированный модуль GPS-ГЛОНАСС. Тем паче, что 75% необходимой схемотехники и программного обеспечения будет использоваться совместно. А значит, результирующий прибор будет не на много дороже "чистого" GPS. С другой стороны, если вы дадите себе труд поинтересоваться системными особенностями ГЛОНАСС и его протокола, вы убедитесь, что с точки зрения физики и математики это более прогрессивная и точная система, чем "старый-добрый" GPS 70-х годов разработки. (Справедливости ради надо сказать, что GPS тоже не стоит на месте, но прогресс там движется в сторону повышения точности и скорости в-основном военных приложений).

Я не понаслышке знаю, что такое надежность российской спутниковой платформы ГЛОНАСС-М. И даже более прогрессивная негерметичная платформа ГЛОНАСС-К, увы, пока не обладает надежностью и долговечностью американских прототипов. А потому, доверять свою жизнь (в случае авиационных приложений) одному ГЛОНАССу я бы не стал. Зато интегрированный приемник GPS-ГЛОНАСС имел бы (точнее, уже имеет) в разы большую надежность определения координат и точность в сравнении с чистым GPS. Число "видимых" приемнику спутников возрастает в полтора раза, за счет немного разных орбит и частот каналов меньше вероятности пропадания связи и больше окно радиовидимости. Сейчас сдерживает только одно - цена и габариты интегральных устройств. А это уже вопросы экономики...

502
Гуру

#29 Сообщение 502 » 27 окт 2010, 23:02

zenon, не считайте собеседников полными идиотами. ГЛОНАСС отстал на поколение. По поводу точности - зайдите на http://www.glonass-ianc.rsa.ru/, и как только обнаружите, что ГЛОНАСС дал лучшую точность, разбудите нас.
Почему нельзя сделать более 24-х одновременно работающих спутников на существующей технологии? И с чего это вдруг начали придумывать ГЛОНАСС-К?
zenon писал(а):Зато интегрированный приемник GPS-ГЛОНАСС имел бы (точнее, уже имеет) в разы большую надежность определения координат и точность в сравнении с чистым GPS.
Враньё. Доказательства в студию. Надеюсь понятие "в разы" вам со школы знакомо?

zenon
Гуру
Контактная информация:

#30 Сообщение zenon » 27 окт 2010, 23:15

При всем уважении к вашей деятельности, вам еще никто не говорил, что вас порой заносит, уважаемый?
не считайте собеседников полными идиотами... разбудите нас... Враньё... понятие "в разы" вам со школы знакомо?
Мы не знакомы лично - это могло бы быть простительно в рамках приятельских отношений. Но незнакомый человек, который бы общался со мной на улице в подобном тоне, вряд ли заслужил бы лучшие определения, чем истерик и хам. Надеюсь, что вы не такой и это просто недоразумение...

Я ниже приведу ряд аргументов, на которых основывался в изложении своего мнения. Надеюсь вы не сомневаетесь, что я это сделаю? :evil:

Ответить

Вернуться в «Авионика, Тюнинг, Примочки, Доп. баки, Спас. системы»