Вокруг Балтийского моря (уже не проект)

Интересные маршруты полёта, фотоотчёты, советы

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

305
Почетный SAONовец
Member of AOPA: No

Re: Вокруг Балтийского моря (уже не проект)

#76 Сообщение 305 » 13 май 2010, 16:31

Поздравляю, Миша.
Интересно сравнить проблемы при вариантах: россиянин летит за границу, заграница летит в Россию.
Ждем отчета.

RODEO
Почетный SAONовец
Member of AOPA: Yes
Контактная информация:

#77 Сообщение RODEO » 13 май 2010, 22:36

С прилетом Миш. Следили. Ждем подробностей.

Misha
R.I.P.

#78 Сообщение Misha » 14 май 2010, 00:10

Ну что ж... 6 мая мы вылетели из Мариенхамна (Аланды) на Восток. Погуляли по Карлстаду и окрестностям (Швеция) и двинули дальше на Запад, в Норвегию.

Швеция встречала нас радостными смайликами
DSC01472.jpg
По пути заправились в ENNO и прилетели в городок Sauda, в Sauda Fjord Hotel. Интересный домик 1914 года постройки с обалденным видом на фьорд и снежными вершинами вокруг. Так прошел день 6 мая...
DSC01521.jpg
Вот наш отель и вертолеты перед ним
DSC01530.jpg
DSC01532-a.jpg
DSC02069.jpg
На следующий день, 7 мая, полетали по фьордам и слетали на аэродром в Ставангер (ENZV) на заправку и повидать знакомых по транс-атлантическому перелету...
DSC01535.jpg
DSC02086.jpg
DSC01566.jpg
Ставангер...
DSC02101.jpg
Полетали над ледниками вокруг отеля
DSC02157.jpg
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Misha
R.I.P.

#79 Сообщение Misha » 14 май 2010, 00:23

Там в невысоких (до 1,500 метров) горах лежит снег...
DSC01597.jpg
DSC01598.jpg
Погуляли по Ставангеру с местными вертолетчиками - пара забавных картинок:

Сексуальная поварская книга - все-таки, шведы понимают толк в еде ;-)
DSC01588.jpg
Магазин, б@я...
DSC01589.jpg
8 мая утром вылетели на Юго-Восток, в Kjevik (ENCN), где заправились
DSC01599.jpg
- потом двинулись на Восток и далее на юг, вдоль проливов с романтическими названиями Скагеррак и Каттегат. По пути заправились еще в Goeteborg City Airport (ESGP) - и на Юг, в Германию...
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Misha
R.I.P.

#80 Сообщение Misha » 14 май 2010, 00:44

Путь наш лежал через воду в аэропорт Barth (EDBH), где мы рассчитывали заправиться перед прилетом в отель. Запросили аэродром - в эфире молчание. Когда заходили на полосу, увидели тысячи взлетающих птиц, а также пяток косуль, переходящих ВПП. Заправка была закрыта, ни одного телефона не написано, вокруг забор из рабицы с колючкой по верху. Метрах в 200 от этого забора я нашел ворота, которые не были заперты даже на щеколду... Позвонил в отель, где нас ждали, и попросил прислать такси в этот аэропорт. Минут через 20 машина приехала, и мы с водителем метнулись... Куда? Конечно же - на заправку. По пути таксист завез меня к себе домой, и мы взяли там канистры. В общем, минут через 40 довольный таксист, лелея в руках бутылку "Белуги" и глядя из своей машины с ВПП на наш взлет, ронял скупую мужскую слезу...

Кстати, мы последние полчаса летели в отель в темноте - зря я, что ли, ночной рейтинг получал? ;-)
Это наши вертолеты перед отелем (уже наутро, конечно):
DSC01611.jpg
DSC01612.jpg
На следующий день, 9 мая, мы заправлялись на аэродроме в паре минут лета от отеля. Увидели там несколько самолетов и почувствовали чувство стыда за Державу... Пожалуй, ни одного живого Як-50 у нас уже нет - а в Германии они летают. Под ФЛАшной регистрацией, в ДОСААФовской раскраске и идеальном состоянии...
DSC01620.jpg
Разговор с владельцем Як-50
DSC01621.jpg
. А вот в День Победы молодые немцы на нашем Як-52 полетели... Этот борт тоже в отличном состоянии...
DSC01623.jpg
Но не долго мы печалились - все же Праздник! И решили в ЭТОТ ДЕНЬ постоять на ступенях Рейхстага, который находился километрах в 150 к Югу от нас...

Misha
R.I.P.

#81 Сообщение Misha » 14 май 2010, 01:10

ГЛАВА № 224 - СТРАШНЫЙ СОН АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА

Тем временем А.В.Нерадько, совершенно изможденный установлением запретов и осуществлением контроля за ИВП в период празднования 65-й годовщины Великой Победы Советского народа, конечно же, находился на работе... И вдруг затрезвонили сразу несколько телефонов на приставном столике под правой рукой. Два из них оживали крайне редко - на других концах проводов сидели ВВ и ДА... Александр Васильевич колебался ровно секунду - и первой схватил трубку с телефона прямой связи с ВВ.

- Что у тебя там происходит, брателло?! - грозно поинтересовался его собеседник
- У меня? Там?? Где - там???
- Где?! В нашем московском небе! В День Победы! Немедленно разберись и доложи о принятых мерах!

Александр Васильевич включил радио с частотами Шереметьево-подход и... УСЛЫШАЛ НЕМЕЦКУЮ РЕЧЬ! Там шел радиообмен, из которого Александр Васильевич понял, что наши российские диспетчеры зовут немецких пилотов приземлиться в Домодедово, для чего предлагают им напрямую пересечь Москву... На частоте Домодедово, куда перешел радиообмен, также по-немецки пилотов пригласили на посадку и не советовали им идти на Большое Грызлово.

Александр Васильевич похолодел и пожалел, что хранит именное оружие дома...

Вновь зазвонил телефон, и Александр Васильевич проснулся...

- Вот черт! Приснится же такое...

Александр Васильевич позвонил в ЗЦ и с удовлетворением узнал, что на всех аэродромах МВЗ с самолетов и вертолетов сняты АКБ, обеспечена надежная охрана, и в небе никого нет...

- Уф-ф-ф-ф... Пора в отпуск, - подумал Александр Васильевич...
- Вот только добью этот вопрос с уголовной ответственностью за нарушения порядка ИВП...

Misha
R.I.P.

#82 Сообщение Misha » 14 май 2010, 01:24

А тем временем в небе Германии...

Мы взлетели с аэродрома севернее Берлина и решили сегодня постоять на ступенях Рейхстага. Без флайт-плана мы полетели на аэродром Тегель (кто не в курсе - типа нашего Шереметьево). Я летел с Леной и Сашей, Лена в тот день практиковалась в радиообмене.

- Tegel Approach, RA-04277, formation flight...
- RA-04277, может быть, вам удобнее говорить по-русски?
- Хм... Да... Спасибо... Ромео-Алфа-04277... Хотим тремя бортами приземлиться у вас часа на три-четыре
- а вы - правительственная делегация?
- нет, мы частные пилоты, туристы...
- Подождите минутку...
- Ромео-77, к нашему сожалению мы не можем разрешить вам посадку в Тегель, поскольку у вас нет предварительного согласования. Мы советуем вам приземлиться в Шонефельде, частота ......
- Спасибо, но мы тогда пойдем на аэродром ХХХХ (забыл название, маленький неконтролируемый аэродромчик южнее Берлина)
- ну, в любом случае свяжитесь с Шонефельд-подход, вы будете пересекать их контрольную зону

- Schonefeld Approach, RA-04277, formation...
- Ромео-77, добрый день, Шонефельд-подход
- просьба пересечь вашу зону...
- а почему вы не хотите приземлиться у нас? Мы слышали, вы собираетесь в Берлин - так от нас до Берлина значительно ближе, чем от вашего аэродромчика...

- (голос в эфире по-русски с акцентом) А МЫ СЕГОДНЯ ГОВОРИМ ПО-РУССКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА, ДА?
- да нет, к нам в гости три русских вертолета прилетели!

- Шонефельд-подход, Ромео-77, мы решили сесть у вас
- (в наушниках радостный шум на башне) заходите с курсом ХХХ на порог ВПП, дальше подскажем
- а на башню к себе пустите?
- конечно, организуем!

В общем, мы приземлились, не имея кроков АД и вообще ничего, поскольку не предполагали садиться на нем... Потом так же без проблем улетели домой, в гостиницу...

Пожалуй, это было самым большим впечатлением от нашего перелета. Лишь Лена слегка огорчилась, что ей не дали поговорить по-английски :-) Александр Васильевич икал и ворочался в постели...

На башне Шонефельда...
DSC01640.jpg
DSC01642-a.jpg

ЛОДОЧНИК
Почетный SAONовец

#83 Сообщение ЛОДОЧНИК » 14 май 2010, 02:29

Misha писал(а): Александр Васильевич икал и ворочался в постели...
Я тоже икаю и ворочаюсь, но сначала залил слюной клавиатуру....
Молодцы Миш, просто МОЛОДЦЫ!
Господи, ну когда мы избавимся от этого презерватива на нежном теле ФАВТ, хотя какая разница, их там склад... :shock:
Я все хочу, мне все здесь надо!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!

Алексей 2
Президент ФОС
Контактная информация:

#84 Сообщение Алексей 2 » 14 май 2010, 04:09

Миша, я с удовольствием просматриваю эту ветку. Вы молодцы! Вы пример для подражания!

CRaZy_SouL
Гуру
Контактная информация:

#85 Сообщение CRaZy_SouL » 14 май 2010, 08:27

Приятно и радостно читать о таких полётах... :D за границей... :roll:
Во всем, как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так поступайте и Вы с ними.

stiratel
Гуру

#86 Сообщение stiratel » 14 май 2010, 09:38

Ребята! Вы молодца! Завидую белой завистью! Про Германию история конечно просто аховая: неужели такое возможно: я имею ввиду доброжелательное отношение к АОНу!
Поддержи воздушный флот - стань пилотом "Добролет"! http://www.baikalrace.ru

lt.ak
Не Гуру

#87 Сообщение lt.ak » 14 май 2010, 09:59

stiratel писал(а):... Про Германию история конечно просто аховая: неужели такое возможно: я имею ввиду доброжелательное отношение к АОНу!
в смысле ? ... у нас (по эту сторону окиянов) если хочется сходить на вышку достаточно попросить ... :wink:
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

ЛОДОЧНИК
Почетный SAONовец

#88 Сообщение ЛОДОЧНИК » 14 май 2010, 11:26

Очень плохо что на ветку могут зайти только зарегистрированные пользователи... :(
Я все хочу, мне все здесь надо!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!

Александр E - Cessna
Гуру
Контактная информация:

#89 Сообщение Александр E - Cessna » 14 май 2010, 12:00

ЛОДОЧНИК писал(а):Очень плохо что на ветку могут зайти только зарегистрированные пользователи... :(
+ 10 :D Может быть модераторы пересмотрят условия для незарегистрированных пользователей.
Такие шедевры должны быть доступны для народа :(

Misha
R.I.P.

#90 Сообщение Misha » 14 май 2010, 12:05

lt.ak писал(а):
stiratel писал(а):... Про Германию история конечно просто аховая: неужели такое возможно: я имею ввиду доброжелательное отношение к АОНу!
в смысле ? ... у нас (по эту сторону окиянов) если хочется сходить на вышку достаточно попросить ... :wink:
Не знаю, где "у вас" ;-) , но в UK в Wycombe Air Park меня так и не пустили... Хоть аэродромчик там задрипанный (по сравнению с Шонефельдом)

Ответить

Вернуться в «Куда летим?»