стружка в редукторе
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k
-
- Гуру
- Member of AOPA: No
- Контактная информация:
стружка в редукторе
может кому пригодится опыт. сегодня через 5 минут полёта мигнула лампочка (Tail Rotor Gearbox chip). Штирлиц насторожился (с). через 15 секунд мигнула ещё раз. я стал разворачиваться назад в сторону аэродрома. в процессе разворота лампочка зажглась и не захотела гаснуть. сел тут же под собой на вырубку в тайге. открутил окошко, вывинтил магнитную пробку. на ней металла визуально не обнаружил. протёр тряпкой, вкрутил обратно. пошевелил штекера проводов сигнализации. прогонял машину, лампочка не загоралась. поехал работать дальше. предполагаемая причина - временный коротыш где-то в проводах сигнализации.
выводы: а) всегда надо с собой возить Ледермен с крестовой и плоской отвёртками и с плоскогубцами. б) в полёте всегда надо краем глаза смотреть на площадки для возможной вынужденной. в) не паниковать при загорании лампочки. у вас вседа есть 2 или 3 секунды подумать.
выводы: а) всегда надо с собой возить Ледермен с крестовой и плоской отвёртками и с плоскогубцами. б) в полёте всегда надо краем глаза смотреть на площадки для возможной вынужденной. в) не паниковать при загорании лампочки. у вас вседа есть 2 или 3 секунды подумать.
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone.
(c) Al Capone
(c) Al Capone
Re: стружка в редукторе
А дальше проверять не будешь? Техники не поковыряются?
-
- Гуру
- Контактная информация:
инженер сказал, что он уверен, что это были провода. для того, чтобы проверять дальше, надо сам редуктор снимать и ковырять его. не думаю, что этим будут заниматься. но попробую надавить сегодня.
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone.
(c) Al Capone
(c) Al Capone
А какой это был вертолет?
"Вот вы: все вы здесь валютчики! Обращаюсь к вам как к специалистам - мыслимое ли это дело?
- Мы не валютчики, - раздались отдельные обиженные голоса в зале, - но дело это немыслимое."
- Мы не валютчики, - раздались отдельные обиженные голоса в зале, - но дело это немыслимое."
-
- Гуру
- Контактная информация:
Bell-206B3
(c) Al Capone
(c) Al Capone
Вопрос из чистого буквоедства. А легально ли пилоту разбирать редуктор, если вертолет коммерческий? Или эта процедура прописана в РОН?
"Вот вы: все вы здесь валютчики! Обращаюсь к вам как к специалистам - мыслимое ли это дело?
-
- Гуру
- Контактная информация:
да, легально. мы получаем тренировку к мелкому ремонту. чтобы не вдаваться в подробности, в общем случае можно трогать всё, что не под контровкой. в данном случае я редуктор не разбирал, а просто вытащил магнитную пробку посмотреть.Helimobil писал(а):Вопрос из чистого буквоедства. А легально ли пилоту разбирать редуктор, если вертолет коммерческий? Или эта процедура прописана в РОН?
(c) Al Capone
(c) Al Capone
В таком случае масло с датчика вытирается белым белым платочком(салфеткой) и если явно стружки не видно, то смотреть под микроскопом. Платочек желательно сохранить. Если это просто пудра, то и фиг с ним, датчик на место и всё. Если начало семечки строгать или ещё хуже обломки, то скорее всего капец. Имею печальный опыт убивания(не мной) редуктора на Р44 одним запуском(70% 30сек) без масла.
Главный редуктор или РВ?12345 писал(а):Имею печальный опыт убивания(не мной) редуктора на Р44 одним запуском(70% 30сек) без масла.
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
Главный, РВ не очень печальноMisha писал(а):Главный редуктор или РВ?12345 писал(а):Имею печальный опыт убивания(не мной) редуктора на Р44 одним запуском(70% 30сек) без масла.

-
- Гуру
- Контактная информация:
ну и где мне в тайге было взять белый платочек и микроскоп?12345 писал(а):В таком случае масло с датчика вытирается белым белым платочком(салфеткой) и если явно стружки не видно, то смотреть под микроскопом. Платочек желательно сохранить. Если это просто пудра, то и фиг с ним, датчик на место и всё. Если начало семечки строгать или ещё хуже обломки, то скорее всего капец. Имею печальный опыт убивания(не мной) редуктора на Р44 одним запуском(70% 30сек) без масла.

(c) Al Capone
(c) Al Capone
Что-то порядка у вас там нет совсем - без микроскопов летаете...Mikle писал(а):ну и где мне в тайге было взять белый платочек и микроскоп?

В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
-
- Гуру
- Контактная информация:
и без платочков... ужас какой-то!
а вообще кайф, почти каждый день на другом вертолёте летать. правда цифры некоторые начинают путаться, но я на бумажку основное записал
а вообще кайф, почти каждый день на другом вертолёте летать. правда цифры некоторые начинают путаться, но я на бумажку основное записал

(c) Al Capone
(c) Al Capone