Упоминание школы в Комо скоро уже станет дурным тоном, т.к.многие там были, отзывов, контактов и рекомендаций этого заведения на форуме есть.
Собственно, благодаря этим рекомендациям и возникла мысль совместить отпуск в Италии, с кратким обучением на Seaplane. Не все же пузом в зенит нагреваться на пляже:).
Возможно налью "воды", но постараюсь вкратце изложить и подготовительный этап поездки, сам процесс обучения (без нюансов, за нюансами надо ехать в школу), впечатления и выводы. И немного фото.
Итак, за месяц, как и советовали, связался с шеф-пилотом Aero Club Como, Fransesco Cereda (Франческо Череда). По мобильному, благо он есть в постах. "Забил" определенную неделю, по сути просто предупредив, что буду от дня Х до дня Y, извольте уж принять и не утопить

Городок Комо расположен в самой что ни на есть северной части Италии, до границы со Швейцарией по автобану рукой подать. Рельеф - ну что тут говорить, это начало Альп. Но тепло. Т.к.на юге. Альп, в смысле.
Превышение озера Комо над MSL составляет 660 футов, превышение рельефа вокруг озера - 1800-2100 футов над уровнем моря, озеро ледникового происхождения.
Отели в Комо - в большом кол-ве и на любой вкус и кошелек, от 5-ти звездного Hotel Palace (видимо самый "понтовый" отель города) до B&B самого простого толка. При поездке туда для обучения в школе стоит озаботиться пешей доступностью школы, т.к.10-20 минут пешком от отеля, не более. Ну или на велике, там их в аренду дают. Без ВЛЭК

В телефонном разговоре Франческо "выдвинул" следующие требования по документам с его стороны:
- пилотское,
- medical.
Я был смущен таким списком. Настолько, что приехал с ВЛЭК, которая еще как бы действует, но промежуточное освидетельствование я пропустил еще в прошлом году. Внимание к пилотскому и ВЛЭК уделил только ксерокс, добросовестно откопировав по прибытию меня в школу

Также, по электронке выслали краткий конспект теории по обучению на гидросамолеты. Прочитать его стоит, т.к.там в простой по сути форме (но не очень - по англ.языку, т.к.он довольно косный) излагаются осн.моменты обучения.
Собственно, пришел конец июня и - voila - я в Комо. Вот тот самый ангар: