Никто не рождался с золотой ложкой во рту. Очень просто сидеть дома, пить водку, закусывать и считать, что "раз уж мне не повезло, то не повезло.." и наливать еще одну запотевшую рюмку. Это в любой части России. От Москвы и далее.
Самое страшное для любого из нас - поднять ж.. у и пойти делать что-либо. Обычный путь прост - сперва мы не получаем образование, или получаем его для галочки, наслаждаясь студенчеством, пивом и свободой. Затем мы находим "место под солнцем", которое позволяет свести концы с концами, не сильно перегружая себя дополнительными движениями. При этом главное - чтобы платили побольше и делать надо было поменьше. Круг забот сводится только к тому, чтобы прожить на этот мизер, по-прежнему ничего не делая. И вот тут, при избытке свободного времени и некой подвижности шеи, взор устремляется в сторону неба.
- А чего это я?! Я же ВСЮ жизнь летать хотел! А работаю разнорабочим?! Ну да, не "дерипаска" я, но желание имею ведь. Как полетать бесплатно? Дорого ведь. За час полета можно месяц водку пить, при этом закусывать.. (в сторону) да и зарабатывают пилоты в пять раз больше, чем я сейчас! Это же сколько водки можно выпить, если что.. Так, где тут у нас на CPL обучают? В Ульяновске! За 4 миллиона? Ух ты, б...ля.. А че так дорого? А чего не за счет государства? Я бы тогда уж.. вот было время, когда можно было и водку пить, и в летном учиться. И потом летать еще.. Да-ааа..
И становится понятным, что есть у человека одна мечта - чтобы жизнь его текла плавно и без сложностей, чтобы в морозильнике всегда было что-нибудь, чтобы душевно все выглядело. Мысль о том, чтобы отказывая себе в отдыхе, водке, машине, квартире и многом другом, выучиться, получить необходимое, поработать где-нибудь в дальних далях и через 5-10 лет стать профессионалом - в голову не приходит. Долго все это. Скучно. Да и водка - вот она, быт налажен, свой "прожиточный минимум" имею, чего дергаться?
Причем это касается любого из нас. Ради стабильности (ну так уж человек устроен), причем уровень стабильности совершенно не имеет значения, 95% людей не будет ничего менять в своей жизни.
Любой бомж с удовольствием споет ту же песню - "А что мне делать? Обстоятельства таковы, что я вот никому не нужен, приходится вот так.. ". Тоже стабильность, между прочим.

Зато круг забот - где пожрать, что выпить и куда податься переночевать. Все. И это - отдельный кайф
Так что вопрос "где мне взять деньги на обучение" равносилен вопросу бомжа "где мне взять деньги на квартиру". Было бы желание.