Слет на 100-летие полярной авиации

Интересные маршруты полёта, фотоотчёты, советы

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

владислав74
SAONовец со стажем
Member of AOPA: Yes

Re: Слет на 100-летие полярной авиации

#196 Сообщение владислав74 » 07 авг 2014, 00:30

Не спеши
Хочу летать к друзьям и иногда туда, где можно найти себя самого, чтобы никто не мешал, максимум, чтобы мешали те, кто дороги и хочется чтобы они мешали всегда.(с)

Misha
R.I.P.

#197 Сообщение Misha » 08 авг 2014, 11:02

И вот, день нашего вылета наступил. Накануне rubaga огорчил нас тем, что 31 июля его co-pilot непременно должен быть в посольстве одной иностранной державы - поэтому 30 июля они лететь не смогут :-( Сошлись на том, что co-pilot пойдет в посольство один, и ранним утром 1 августа вылетит рейсовым самолетом на Воркуту, а мы его оттуда заберем в Амдерму (сгоняем одним бортом по-быстрому туда-сюда).

Также за день до вылета Авиамаркет согласился дать нам с Кириллом в аренду дополнительный топливный бак - "совершенно новый, поэтому - в аренду, а не в безвозмездное пользование". Мы согласились и собирались использовать его просто как емкость, для перекачивания насосом на земле - это все равно проще, чем ворочать по багажнику десяток канистр.

На том и порешили и, полные предвкушениями Перелета, легли спать. Впрочем, это я лег - остальные продолжали чуть ли не до утра трепаться в чате на Фейсбуке... Ранним утром за завтраком я прочитал: у rubaga возникли непреодолимые препятствия на работе - поэтому мы летим двумя бортами, а не тремя. Взгрустнулось...

Провинциал lt.ak полтора дня посвятил достопримечательностям Москвы и Подмосковья, пользуясь гостеприимством владельцев ЧелАвиа. Ну там - ГУМ, ЦУМ, Мавзолей...в общем, сами знаете. До Третьяковки, как обычно, не дошел... В Большой Театр тоже не попал - в тот день детского утренника не случилось, поэтому мы встретились в "Азбуке Вкуса" на Новой Риге в 13-45 мск, куда Андрея гостеприимно подвезла Иришка. Я считал себя бывалым перелетчиком, поэтому в "Азбуке Вкуса" мы с Андреем купили все необходимое для перекуса как в воздухе - так и на земле:
- пару упаковок минеральной воды,
- баночки разных паштетов, открывающиеся пальцем,
- сухие хлебцы,
- одноразовые вилки и стаканчики
- и еще по мелочи...

К 1100 UTC приехали с Андрюшей в Буньково. Там был только 12345. Старт наметили на 1200 UTC. Стали известны новости - у pilotatotale на борту должен был вот-вот умереть стартер-генератор (износ щеток). Прилетел Кирилл, привез с собой Женю. Поиски нового генератора успеха не приносили. Я предложил Кириллу, pilotatotale и 12345-му лететь на борту Кирилла, а сам собрался с lt.ak'ом вылетать на своем, бензиновом. Сделал несколько звонков, бензин нашел с помощью Владислава даже в Амдерме. Борт мне подготовили и выкатили из ангара, я пересчитал маршрут через Нарьян-Мар... Тем временем техники установили в багажник Кириллу доп.бак на 180 литров и предложили насос - "совершенно новую разработку с автономным питанием". Это был Насос! Чемодан размерами примерно 35*50*50 см и весом килограммов десять! Вообще, не представляю, какая светлая голова придумала этот агрегат, предназначенный для дальних перелетов: в этом случае и так с собой много чего брать приходится... Видимо, его спроектировали для дальних заимок, чтоб лежал где-нибудь под лавкой и ждал своего часа, а не летал на борту. Вот на хрена насосу свой аккумулятор, если на борту есть электричество? А если на борту электричества нет, то и насос не нужен - один хрен, не запустишься...

Конечно, мы с благодарностью отказались. Женя вовремя вспомнил, что у него дома есть такой 24-вольтовый насос, и мы с Кириллом быстро за ним сгоняли.

Тем временем Женя смог дозвониться до KAS777, который был занят завоевыванием всяких кубков и прочих медалей на Чемпионате Мира в европах - и Саша благородно разрешил снять стартер-генератор с его борта!

В общем, решили: Кирилл, lt.ak и я вылетаем на 06231 первыми и идем в Великий Устюг, где нас ждут на ночевку в Вотчине Деда Мороза. Pilotatotale и 12345 ждут замены генератора на 06360 и летят за нами следом. Там и встречаемся.

Кстати, здесь хочу отметить, что всю организацию Перелета от Москвы до Амдермы (и обратно), включая заправки, ночевки и подачу планов, взял на себя pilotatotale - и в очередной раз я убедился, насколько здорово это у него получается. НИКАКИХ сбоев за всю дорогу не случилось. СПАСИБО, Женя!

Итак, в 1430 UTC (на два с половиной часа позже запланированного) борт 06231 оторвал, наконец, лыжи от планеты. Оторвал их с большим трудом. Я считал себя матерым и опытным перелетчиком - но, как выяснилось, я себе льстил. Кирилл тоже взял "немного продуктов" (из расчета на 5 дней на 12 человек):
- шашлык из мякоти ягненка
- шашлык ягненок на косточке
- шашлык куриный
- огурчики и помидорчики
- зелень
- лаваш
- бургеры и булочки к ним
- немного красной икры
- пару дюжин бутылок с напитками разных терруаров и винтажей
- хороший запас минералки

Все это сопровождалось морозильником, питающимся от бортсети, такого же размера сумкой-термосом, шампурами, углем в бумажных мешках, жидкостью для розжига этого угля, складными табуретами и даже походной скатертью. Попытались распределить загрузку между бортами, я понял: взлетать будем тяжело. И не ошибся... Забегая чуть вперед, скажу: когда мы вернулись в Буньки, шашлыка хватило на всех встречающих нас, нам с lt.ak'ом на ужин - и еще МНОГО осталось, хоть в пути мы все им обжирались (ОЧЕНЬ был вкусный!!!). Благодаря холодильнику он так и остался свежим!

Наклейку приклеили: утяжелять борт - так до конца! ;-)
IMG_4843.jpg
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

pilotatotale
Гуру

#198 Сообщение pilotatotale » 08 авг 2014, 11:12

Как-то на полуслове оборвался рассказ - отвлекли?

Misha
R.I.P.

#199 Сообщение Misha » 08 авг 2014, 11:42

pilotatotale писал(а):Как-то на полуслове оборвался рассказ - отвлекли?
Угу. Занят немного. Продолжу, с завтрашнего дня буду свободнее. Пни Кирилла насчет фото/видео в дропбокс плыз
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

pilotatotale
Гуру

#200 Сообщение pilotatotale » 08 авг 2014, 11:46

Ща пну

Genri
Гуру
Member of AOPA: No

#201 Сообщение Genri » 08 авг 2014, 12:25

pilotatotale писал(а):Ща пну
Только аккуратно так, без усилий излишних.

Интересные у Вас были сборы, как при эвакуации. Как обычно, планируй не планируй, все решается в последний момент.

rubaga
Гуру

#202 Сообщение rubaga » 08 авг 2014, 12:43

Миша прекрасно. Не задерживай рассказ.

владислав74
SAONовец со стажем

#203 Сообщение владислав74 » 08 авг 2014, 15:34

А тем временем в Нарьян-Маре полным ходом шла подготовка к перелету и приему гостей.Согласованно размещение,заправка и питание экипажей в Амдерме, получены разрешения на ведение хозяйственной деятельности в приграничных акваториях Белого ,Баренцево и Карского морей на в/с и экипажи. Так-же получены разрешения на полеты во всех заповедниках Ненецкого округа и прилегающих территориях.
По первоначальному плану я с нашей полярницей вылетаю из Нарьян-Мара в Амдерму и обеспечиваю прием в/с на месте. Но как мы не крутились в маленький Ремос никак не хотел влезать Монумент(в виде лопасти от Ан-2) и мешок цемента.Вернее сказать влезало все-но по отдельности: либо монумент с цементом, либо экипаж- ни то, ни другое оставлять дома никак не хотелось. Проконтролировать же доставку монумента было вопросом первой важности.
И 30-ого июля вечером был вызван из романтического путешествия по реке Белой головной вертолет.Оторван,так сказать, от единения с природой...
Хочу летать к друзьям и иногда туда, где можно найти себя самого, чтобы никто не мешал, максимум, чтобы мешали те, кто дороги и хочется чтобы они мешали всегда.(с)

lt.ak
Не Гуру

#204 Сообщение lt.ak » 08 авг 2014, 21:07

Misha писал(а):... Провинциал lt.ak полтора дня посвятил достопримечательностям Москвы и Подмосковья, пользуясь гостеприимством владельцев ЧелАвиа. Ну там - ГУМ, ЦУМ, Мавзолей...в общем, сами знаете. До Третьяковки, как обычно, не дошел... В Большой Театр тоже не попал ...
не провинциал, а ревизор ... посетил Хелипорт ... затем контрольный полёт ... проинспектировал Северку ... на следующий день - Московский офис, включая тренажёры и столовую ... ну а затем проверяемые повели занудного проверяющего в ресторан ... как же без этого ? ... :mrgreen:
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

Vi-kTo-R
SAONовец со стажем
Контактная информация:

#205 Сообщение Vi-kTo-R » 08 авг 2014, 21:52

:D Читать интересно..
В Арктике звезды ярче..

rubaga
Гуру

#206 Сообщение rubaga » 08 авг 2014, 23:45

lt.ak писал(а):
Misha писал(а):... Провинциал lt.ak полтора дня посвятил достопримечательностям Москвы и Подмосковья, пользуясь гостеприимством владельцев ЧелАвиа. Ну там - ГУМ, ЦУМ, Мавзолей...в общем, сами знаете. До Третьяковки, как обычно, не дошел... В Большой Театр тоже не попал ...
не провинциал, а ревизор ... посетил Хелипорт ... затем контрольный полёт ... проинспектировал Северку ... на следующий день - Московский офис, включая тренажёры и столовую ... ну а затем проверяемые повели занудного проверяющего в ресторан ... как же без этого ? ... :mrgreen:
А подкуп был? Или санкции - то есть за еду?

lt.ak
Не Гуру

#207 Сообщение lt.ak » 09 авг 2014, 11:33

Misha писал(а):... Наклейку приклеили: ...
по этому поводу в народе родился экспромт - Фарих без наклейки, что зайчик без батарейки ... :mrgreen:
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

владислав74
SAONовец со стажем

#208 Сообщение владислав74 » 09 авг 2014, 11:36

Все было как в игре "пятнашки" ,где фишек было даже не 16,а двадцать восемь.Был второй вариант : полететь на Робике- тогда влезало все,и была предварительная договоренность на 600 литров обещанного бензина в Амдерме. Но Робик был с условием присутствия на борту совладельца-что не входило в мои планы.Расчет был на 4 вертикальных борта с Амдермы- и мы все спокойно размещались.Но и с Истры вышло всего два.Мы прекрасно понимали что кого-то или что-то надо оставить-монумент оставлять никак нельзя, но и взгляд "обиженного котенка" рвал душу...
Через фейс бук пришло сообщение:
-" Влад, привет. 60 км от Вологды в сторону Вельска, птица в винт. Оторвало через 2 секунды с редуктора. Планировал с 350 метров. Жёсткая посадка. Самолет вывезли на лесовозе. Сейчас на фуре Олега Васильева еду с водителем домой. Извини, что так получилось..."
Вот и Амдерминский сюрприз, шедший транзитом в район Диксона, выбыл из игры...
Мы сидели рядышком на залитой бетоном покрышке и с тоской смотрели в серое Нарьян-Марское небо...

-Влад,привет!Ты собираешься? Сейчас пришла информация : на острове Матвеев замечено лежбище моржей в 150 особей, и рядом белухи крутятся. Лети!- радостно заговорила трубка телефона голосом директора заповедника.
-"01900.Шасси выпущены,зеленые горят,к посадке готов!" -протараторила рация знакомым баритоном .
Жизнь стала налаживаться.

Vi-kTo-R
SAONовец со стажем
Контактная информация:

#209 Сообщение Vi-kTo-R » 10 авг 2014, 10:06

Влад, огромное тебе спасибо за подготовку перелета! Работа с документами, твои советы, наработки по маршруту неоценимы!
Искренне радуемся со всеми Диксончанами, о прошедшем мероприятии на НЗ!
В Арктике звезды ярче..

владислав74
SAONовец со стажем

#210 Сообщение владислав74 » 10 авг 2014, 12:46

Проанализировав ситуацию и погоду-выкинули цемент,палатки,спальники,лодку,два лишних стола с табуретками,уголь,мангал,шампура,удочки с блеснами,сумки с вещами прошли полную ревизию,даже плавки взятые одни на пятерых были оставлены.
Оставив только паспорта и все что было на себе мы в 09:00 МСК 31 августа при торке 99% начали скрести высоту.
Монумент лежал у меня на коленях и поэтому загрузка не выходила за допустимые пределы.

Ответить

Вернуться в «Куда летим?»