Перелет посвящен АОПА и лично Владимиру Владимировичу.
Эпиграф:
"
Malabar: надо перегнать Тэшку из Омска в Сенчелеево
su27: Когда?
Malabar: Послезавтра
su27: вылетаю.
Так начался наш третий совместный перелет. Самолет Як-18Т. Тот, самый, который в составе того же экипажа (su27, Malabar и Мистер Бак. Доп Бак) перегнали из Питера, преодлолев около 2800 км.
При подготовке, несмотря на предупреждение

, большей частью использовался файл для Гугл. Давате назовем его ВВ-файл. Почему, потому что карты новые еще готовы не все, а старые УЖЕ не отвечают действительности.
День i-ый
Тщательно поизучав ВВ файл, теперь по настоящему оценив все его пользу и преимущества и выявив некоторые шереховатости, я подал заявки. Описывать как это происходило не буду, т.к. в кратце они описаны в ветке работа с порталом ИВПРФ, страница эдак 30-ая.
Успешно сдав Review 1 по английскому, я направился в аэропорт и вылетел в Омск через Москву. У нас почему-то все делается через... Москву. В 7 часов местного времени (+6 UTC) меня встретил Malabar и отвез на квартиру, в кторой я уже дважды жил и не только жил, и не только я

Некоторые участники форуме тоже жили на той квартире

Дико хотелось спать, но уже через два часа мы ехали на аэродром, готовить самолет к перелету.
Погода была хреновастая, а в самолете было так холодно, что через 7 минут на земле мы, стуча зубами, рассказывали, что и где надо заклеить, забиь, законопатить, подвести тепло итд.
Кстати насчет времени, еще летя в Омск я перевел наручные часы на время UTC иначе уже весь мозг сломал рассчитывая и переводя время.
Следующий день, описанный в первом посте, имел продолжение
Хронология.
15 января в 7.18UTC я подал заявку.
Появился статус
НА ОБРАБОТКЕ, спустя три часа статус не изменился, и я позвонил в Ебург ЗЦ. Кстати в Ебург ЗЦ телефон указанный на сайте подключен на факс, который более того не работал 12 часов, потом его перезагрузили. Я нашел телефон начальника Ебург ЗЦ через ГЦ.
Там меня отправили на внетрассовый. Внетрассовый пояснил, что согласно каких-то рекомендаций они заявку рассмотрят за сутки.
17 января где то в 2 UTC (могу ошибиться) план изменился на
ПРИНЯТ. Без дополнительной информации.
17 января в 8.30 UTC мне позвонил начальнки ЕбургЗЦ, я был в воздухе и потому перезвонил сам где то в 9.00 единого.
В разговоре выяснилось, что план мой завернули, т.к. Самара была недовольна тем, чо координаты ГТ не совпадают с Куркачами и что нет в поле 18 допуска с подбором. Я сказал, что это не имеет никакго значения и это не причина. Ебург со мной согалсился и посоветовал переподать план, я сказал, что сейчас позвоню в Самару.
Звоню в Самару, объясняю ситуацию, мне в ответ, у вас нет записи допуск с подбром, рассказываю про ФАП-128, меня отправляют выше, опять тоже самое.
Тогда я беру и звоню Костенко, это зам. начальника Самара ЗЦ, мы с ним осенью общались и договорились в случае непоняток общатсья напрямую. Он кстати сам летчик.
Далее наш сокращенный диалог:
- Ну в чем там проблема.
- Вы куда летите, в Куркачи?
- Да, в Куркачи
- Тогда подавайте план в Куркачи.
- Там рядом с Куркачами есть хим полоса (действительно есть), мы туда
- Я понимаю если б вы на вертолете, а то Як-18Т, да у нас тут снег идет
- Площадка осмотрена мной и моми доверенным лицом, подготовлена. Если что, я уйду согласно плана в УВКД. Я не понимаю какая ответственность на ЗЦ, площадка вообще в зоне Г.
- Ну хорошо, мы выдадим уведомление и ПЛН в УВКД.
- Спасибо.
Далее звоню в Ебург и говорю что с Самарой вопрос решен.
-Хорошо сейчас озеленим.
И в 10.33 единого план снова стал
ПРИНЯТ.
День сегодняшний.
02.20 UTC, два автомобиля подсветили геоточку Марьяновка, и борт 0267 отправился в международную геоточку Куркачи.
Набор высоты, связь с Омск Круг, Омск контроль. Все штатно.
"За горизонт летим встречать рассветы..." (с) Захаров.
Омск контроль предупреждает нас, что на маршруте жопа, а местами так и полный пц. А в месте посадки (Ялуторовск) видимость 800 и нижний край 100.
А у нас - "фактическая с борта видимость 3, разорванная 500, местами дымка".
На удаление примерно 100 км разобрать чем нас пугал Омск контроль стало невозможно и мы не парились, а просто летели над облаками, обсуждая попутно как мы будем пробивать облачность. Общение с диспетчером в местах контрлной точки было по мобильнику. Как впрочем и везде далее при аналогичном обеспечение устойчивой радиосвязи

За два часа до второго взлета ткущего дня я позвонил в ЗЦ и зарпросил разрешение и условия ИВП.
Вы уже сели был мне вопрос. Нет, мы еще летим посадка будет в 20 минут,- был им мой ответ. Тогда как сядете позвоните.
В районе Ишима поздоровались с Тюмень контроль, который тоже нас постращал. Более того, звонок в Ялуторовск потвердил их страшные слова. Но нам надо, очень надо было сесть в Ялуторовске и наши две силы воли сложившись видимо геометрически разогнали все эту погоду ниже минимума, придя на точку условия были более чем подходящи, видимость 5, нижний край, если его вообще можно назвать облачностью 300м.
В общем посадка произошла штатно, мягко. Полоса в Ялутороске шикарно почищена и укатана.
Подрулили к заправке, нас встретили, заправили, спасибо тюменцам, приехали заранее, ведь прилетели раньше расчета, ветерок нам помогал к слову на протяжении всего полета, что весьма редко при полетах с востока на запад.
Звоню в ЗЦ, докладываю посадку и прошу снова разрешения. И что в ответ?! Вас рубанула Самара, и зачитывают мне вчерашний отказ. Я - Как так?! Я вчера этот вопрос решил!!! Нет, вот бумага только что пришла.
Чувствую, что начинаю закипать, второй раз отменить уже принятый план, да еще в столь ответственный момент!!!
Звоню в Самару - нет, все в порядке вас кто-то непрвильно проинформировал, сейчас в Тюмень дадим ПЛН.
Пока мы стали готовится ко второму учатску, перетащили самолет, т.к. аккум не захотел подавать признаки жизни, утонили карты, расчеты, частоты. Я уже был уверен, что все равно взлечу.
За полчаса до вылета мне позвонил Тюмень ЗЦ сказал извиняющимся голосом, все в порядке, летите. Условия, частоты.
ОК, и мы полетели.
АОПА-Россия пожизненно.