Еще кое-что об учебе на Майорке. Позавчера летали с Пашей "в горах". На высоте около 3,400 футов он увидел площадку и предложил мне подсесть туда. Ну, я сделал пару виражей на 50-60 узлах, пытаясь определить ветер (кроме сноса других признаков там нет) - потом сел. Как оказалось, ветер я определил правильно (градусов на 10-15 ошибся). Погуляли вокруг вертолета, взлет. А площадка там примерно как блюдце вытянутой формы с приподнятыми краями, за краями - резкий обрыв. Длина "блюдца" метров 150, и вытянуто оно как раз по ветру.
Паша спроосил меня, как я собираюсь взлетать - я ответил, что уйду в дальний конец "блюдца", наберу скорость узлов 30-35 хотя бы на подушке и у края блюдца оторвусь.
Паша ответил, что поскольку висим с наддувом 20-21 (т.е. запас есть), надо набрать футов 25-30 высоты на висении - и вперед. На мой вопрос: как же полеты с использованием аэродинамики? обещал ответить в офисе - но там забылось. Вернусь на Майорку - спрошу.
Возвращаясь на аэродром, Паша спросил меня, что я буду делать в случае отказа гидросистемы? Я ответил, что продолжу полет, а потом механики разберутся в причинах. Он несколько раз переспросил меня, готов ли я к выключению гидросистемы прямо сейчас? Типа: "может, ты не понял по-английски? Я собираюсь выключить гидравлику!"
Выключил минут за 5-7 до посадки, я зашел и посадил вертолет. При этом Паша потребовал садиться не на взлетку и не на рулежку - а на траву между ними С ПРОБЕГОМ лыжами по траве. Я ему отвечал, что могу и без пробега зависнуть и сесть, но он потребовал именно с пробегом. Ну я ему сделал "с пробегом" по траве, "пробег" получился сантиметров 15-20, не больше. Паша спросил, могу ли я сейчас без гидравлики зависнуть и повернуться вокруг оси на 360 град? Я сделал это - и Паша, похоже, ПРОНИКСЯ

Откуда ж ему было знать, что мой первый инс на первых уроках висения, когда руки-ноги были деревянные и упирались со всей дури до онемения, спрашивала:"Что, силы до хрена? Девать некуда? Сейчас найдем ей применение..." - и выключала гидравлику
Потом после обеда из любопытства летал час на Робинсоне-22. Забавно, конечно - но не понравилось. Примерно как после "Волги" сесть в "Оку". Не представляю, как Серега Ананов на 22-м долетел до Якутска и обратно - реально утомительно. Паша при этом устроил мне пару тестов: заклеил специальной резинкой на присоске высотомер на 1,000 футов и минут через 5 проверил высоту. 100 футов я за это время набрал - правда, в это время поверхность земли тоже шла потихоньку вверх. Во второй раз минуты за три высота на приобре не изменилась

Так же заклеивал он мне указатель воздушной скорости на 70 узлах и через несколько минут полета проверял. Максимальное расхождение было в 10 узлов (80 на приборе).
Теперь я в промозглой Москве читаю RT и Human Performance (готовлюсь к следующим экзаменам), переписываю logbook в удовлетворительной для Паши и его начальства форме и жду, когда мой medical придет по почте в школу. Сделаю штуки три-четыре x-country в Быково, Внуково и на Волжанку. Потом вернусь завершать учебу...
Такие дела...