Очень важное вы сделали и делаете, господа добровольцы. 
в порядке мозгового штурма, если не в кассу, то не ругайтесь шибко уж.  
Возможно, нужно дежурный комплект оборудования  держать на общей базе АОПА и  с инструкциями добровольцам по организации работ ( бизнес-процессами). 
Состав групп добровольцев будет дюже переменный. 
Фотики с GPS есть. Если общий дежурный комплект будет, то можно подумать об универсальном штативе для разных типов ВС,  и  как  управление наружным фотиком выводить в любую кабину, спецсофт под наиболее популярные  ОС.
 
Основная проблема будет в расшифровке сотен снимков. У необученного человека нет видения планового снимка, нужно рекрутировать в команду опытных расшифровщиков (можно в он-лайне создать команду).  
 
А если уже море снимков есть, то теперь можно штабное учение по их расшифровке  провести и определить, сколько времени потребуется контрольной группе профи и группе чайников по нахождения объектов на этих фото.  А сколько нужно расшифровщиков, что бы найти объект в куче снимков, сделанных за 1 час полета?
Почем два штаба, а если была бы гора фото, то было бы два штаба и отдельная группа расшифровщиков снимков?  Реально бы был еще штаб МЧС. 
Столкнулся внедрением геомаркетинга по работе. Картография  казалась нам очень простым  делом, но, затянув внедрение  европейского геопроекта на 2 года, мы остановили самообучение  и взяли двух дипломированных специалистов-картографов.  
Можно в MИИГAиK обратиться за консультацией, попросить пару умных  студентов найти , что темы взяли эти, практические. 
Может, есть способы автоматизированной обработки снимков. 
Или придумают как программными обеспечить вертикаль оси цивильного цифрового фотоаппарата, оптический гироскоп штука недорогая,  можно приладить.  
Можно посоветоваться с  летчиками АОН-картографами по образованию. Первой нашлась на форуме: Дрокина Валентина Николаевна. 
http://www.rus-aerobatics.ru/index.php/ ... 82-drokina