После злоключений с диспетчером Римини , у меня снова появилось отторжение к европейским полетам, перед вылетом снова появился мандраж. В который раз я себя спрашивал: может ну его на фиг...? Перегнать самолет домой и летать вокруг аэродрома, и никаких проблемм с ражиообменом ...? Но это были временные сомнения. Все равно с каждым полетом, уверенность в своих силах только растет. Если раньше я готовясь к полету, проговаривал варианты радиообмена, то теперь об этом даже и не задумывался,- был готов работать "с листа" но комфорта это не добавляло. Решив , больше не совершать ошибок с точками доклада, я внимательно изучил всю карту, нарисовал маршрут от одного ПОДа до другого, и если в окрестностях Милана этих подов пруд пруди , то от озера Гарда и на север их всего пару штук,- я решил использовать ПОДы расположенные рядом с аэродромами находящимися на пути следования .
Утром мы прибыли на аэродром , самолет уже был почти готов- накануне мы приехали не на долго , что бы расчехлить , снять заглушки, подключить аккумулятор и провести мелкий осмотр. Кроме того я оплатил стоянку, получилось что стоял ровно 31 день, это по 16/день, плюс за обслуживание 3-х пассажиров 21 евро плюс еще какя- то хрень в размере 36 евро. Пока выписывались счета увидел тарифы- за стоянку самолета до 2-х тонн - 8евро/ сутки , ну это в принципе еще по божески ... учитывая что стоянка практически в центре Милана.но у меня уже был двойной тариф,- 2300 кг , обидно... Время на оплату услуг ушло больше часа, это хорошо что не прийдется с утра заниматься оплатами.
Но на утро все-таки пришлось потерять время. По прогнозу должен быть встречный ветер и пересчитав расход топлива, мне показалось что если залить дополнительно литров 100, хуже мне от этого не станет, зато будет дополнительный час в воздухе, мало ли чего... Поэтому первым делом я перерулил к заправке и пополнил баки. Потом поднялся на вышку и попросил бланк флай плана. Долго переписывал туда все точки и ожидаемое время, потом еще дольше за диктовывал все это по телефону. В итоге план был подан, соответственно принят. До вылета оставалось минут пятнадцать и мы пошли к самолету. Температура была градусов 15 не выше, поэтому сидеть в самолете было одно удовольствие. Мандраж радиообмена сразу же куда то исчез, я нажал кнопку радио и запросил руление.
Начало полета несло в себе некоторые особенности, с севера Милан подпирают горы, нам предстояло лететь вдоль этой горной гряды на восток, потом когда кончится класс А с 2000 футов , можно поворачивать на север и набирать высоту.
Время было уже 12 дня, не сказать что был прогрев, но на 2000-ах немного потряхивало. Я бы не придал этому значения , но у моего друга и его жены началась легкая паника и морская болезнь. Стараясь как можно меньше подвергать самолет всяким эволюциям, я с нетерпением ждал когда же мы выйдем из под "Альфы".
Радиообмен с самого начала был плотный, ПОДы были каждые пять минут, один раз меня предупредили что я могу войти в контролируемую зону Бергамо и если честно, то я не до конца понял диспетчера а скорее догадался о чем он говорит, предпочтя остаться под управлением Милан инфо, я доложил что не собираюсь пересекать контрольную зону Бергамо а обойду ее по южной границе, тем более что именно так и планировал полет.
Минут через 20 я дошел до траверза Бресция и повернул на север. Передо мною сразу выросли горы, надо было набирать высоту и немедленно. Не очень большой разрыв в облаках как раз позволял это сделать. Я доложил что набираю 6500 и пошел в верх. Места между нами и облаками оставалось уже не много и я ускорил подьем. Передо мной был толстый слой облачности в котором скрывались скалистые горы окружающие озеро Градо с западной стороны. Еще пару минут и я понял, что на 6500 я не поднимусь выше облаков, запрашиваюсь на набор 8500 и не дожидаясь ответа перекладываю рули в еще более крутой набор, надо успеть до того как упрусь в облака. Ответ диспетчера меня просто сбил с ног
-40sj, набор не более 6500!
Ошарашенный таким указанием я выстреливаю в эфир , что на 6500 я войду в облачность находясь в горах! Полет ведь VFR!!
-40sj, не более 6500!
Я оглянулся, вокруг меня были плотные облака, внизу проглядывались горы перелететь которые я уже успел, в перед на этой высоте идти больше нельзя, время на обдумывание оставалось буквально несколько секунд...