Andrey Ivanov писал(а):Полёт Самара-Шумейка-Дубки-Вёшенская 01.09.2011.
...связь с Каракулем установил и перехожу под управление Каракуля.
В Энгельсе идут полёты! Наблюдаю в воздухе Ту-95 и пару Ту-22М3.

«
Ту-95 в воздухе»
При этом Каракуль очень спокойно снижает меня на 300м и за 5км при подходе к точке на 100м по давлению аэродрома (военные почему-то не ошибаются). Да, при этом спокойно предупреждают, что-бы ближе 10км к их точке не подходил. Подхожу к Шумейке, устанавливаю связь, докладываю Каракулю, что связь установил и спокойно сажусь в 08:35 UTC.
Andrey Ivanov писал(а):
Взлетев с Шумейки в 10:23 UTC, набираю 100м над точкой, устанавливаю связь с Саратов-кругом в 10:25, они разрешают набор на Пристанное. В 10:30 докладываю Пристанное. Сообщаю с воздуха, что посадку в Дубках отменяю (в плане у меня была посадка). При подходе к Дубкам высота у меня метров 400 истинных (600 абсолютной) (правый берег Волги выше на 200м). Диспетчер спрашивает "есть ли у вас допуск с подбором" (он не в курсе, что сейчас нет таких допусков вообще), "да, конечно есть" - отвечаю я (не учить же его в воздухе). В 10:32 получаю команду снижаться на 100м, начинаю снижение. В 10:33 вопрос диспетчера "Дубки наблюдаете? " Я говорю - "пока нет", он мне "ну вот же, они прям перед Вами" Я понимаю, что пока ещё аэродрома я не увидел - он будет вот-вот, а т.к. я иду достаточно низко, то визуально мне он не виден ещё. Дальше связь начинает потихоньку пропадать (Саратов-центральный находится в низине -абс. высота 152м), я оказываюсь за горкой (абс. высотой 200м), диспетчера я начинаю слышать через слово, причём он похоже меня слышит хорошо, а я его местами. Хотя горка то всего ничего, но уже то, что у меня высота 100-150м истинной… В 10:34 увидев и опознав Дубки - сообщаю "точку наблюдаю, удаление 2 км". Диспетчер: какое-то бурчание и ".... посадку" Я ему: "слышу Вас с перебоями, только отрывки фраз, посадку в Дубках отменяю" и дальше сквозь обрывки связи понимаю, что сейчас у него собирается взлетать борт из Саратова и он требует от меня посадку в Дубках или возвращение обратно в Шумейку.
Здесь, я бы сказал, что это Ваш косяк, а не... не этого самого... органа ОВД!!!
Борт из Саратова, я думаю, здесь не при чем, поскольку для диспетчера не составляло никакого труда поставить Вас в орбиту. Тем более, что всё указывает на то, что диспетчер Вас видел прекрасно. (мож и терялась местами меточка в райое возвышенности, но все указывает на осведомленность диспетчера относительно Вашего местоположения)
Ошибку вижу в том, что у Вас не просматривается квитанции с земли о том, что изменение плана с борта ВС принято и таможня дает добро. Да, Вы что-то кому-то сказали, но Вам в ответ не прозвучало разрешения на изменение.
Почему это произошло? Трудно ответить, не зная нюансов. Но, из логики, основанном на опыте, могу сказать, что вы уведомили об изменении Саратов-круг, а это аэродромная зона. Не думаю, что у этого диспетчера есть прямая связь с ЗЦ. Могло сказаться и то обстоятельство, что мой коллега ранее не сталкивался с такими вещами и не знает на практике, как нужно поступать, когда поступают изменения ранее утвержденного плана.
В любом случае, если бы Вы сразу задали ему вопрос, когда вступит в силу АФИЛ, переданный Вами с борта ВС, это натолкнуло бы его на какие-то конкретные шаги в этом направлении.
Здесь же, толи Вы не так объяснили, толи диспетчер не так Вас понял, но в соответствии с планом нужно было произвести посадку в Дубках и Вы ее произвели...
Andrey Ivanov писал(а): Смотрю карту - 5 км на север от Дубков пространство "G" от земли и до 900м. Прошу диспетчера "разрешите перейти в зону G севернее 5 км". В ответ опять не членораздельная речь. Снова спокойно сообщаю, что не понял, прошу повторить. Я же нахожусь в его классе "С" и должен подчиняться.
Где у нас написано, что изменение утвержденного плана полета вступают в силу немедленно? Здесь Вы тоже не правы, поскольку, сообщив свое решение, Вы должны были еще какое-то время находиться в круге (поскольку лететь Вам уже некуда, совершить посадку Вы не хотите, а для того, чтобы Ваше изменение вступило в силу, необходимо время), прежде чем получили бы "добро" от органа ОВД. Плюс, как я понял, Вы так внятно и не объяснили, с какой целью хотите уйти в неконтролируемую зону. Ну, уйдете, а дальше что? На ручник там своего самоля поставите?
Andrey Ivanov писал(а): Дальше только слышу в эфире крики истеричные "Садись, садись!" (да, сейчас я понимаю, что нужно было сказать «понял, разрешили перейти в пространство G и продолжить полёт», но тогда я впервые сталкиваюсь с тем, что на меня буквально орут в эфире. Причём орут за то, что я стараюсь выполнить все команды, чётко докладываю обстановку, и проявил своё законное право отменить посадку).
не, ну я всё понимаю, но зачем так нервничать?
Абсолютно недопустимая ситуация. Чем неопределеннее ситуация, тем спокойнее должен быть голос диспетчера. Хотя, откровенно говоря, за 25 лет непосредственного УВД, я тоже единожды прикрикнул на экипаж, но это была вынужденная мера: тренировались в РА ведомственные самоли и вертолеты. Самоли для поддержания, вертушки вводили молодняк. А тут еще, как обычно у военных, вводная от отца-командира - подошел к двум экипажам и выдал им ЦУ, создав условия, приближенные к боевым...
- Какой маршрут тренировочных полетов?
Объясняют.
- Упрощаю: взлет - выход ОПРС Колывань - Соколово - заход на посадку!
Грубо говоря, взетел доворот влево, 28 км на ОПРС, доворот на расчетный угол, выходишь на немаркированный населенный пункт, доворот влево, заход на посадку (тут два привода проблем не составят).
- Джипиески сдать!!!
Ну, а вот такой вот подлости в XXI веке никто не ожидал. Ночь, как эту деревеньку Соколово в сплошной темноте отыщешь? Но парни быстро сориентировались и более опытный вперед, второй ему в хвост. На Колывань вышли без проблем.
- Хорошо идут! - подсказывает мне РП воинской части после телефонного разговора со своим руководством, - Разорвать их никак нельзя?
Ну, почему ж, можно конечно. Скрипя сердцем и прекрасно понимая, что сам себе создаю гемор, первому даю команду о левом развороте, второму даю правый. И тот, дурак, ее исполняет. Разворачиваясь в противоположную сторону теряет хвост ведущего и... а кудой идти то???? В общем, с горем пополам, выписывая петли, на пятиминутном участке маршрута потратил раза в три - четыре больше времени. Ну, я ему не мешал как теленочку тыкаться туда-сюда, поскольку прихоть не моя и сидящий рядом РП в/ч наслаждается этим безобразием. Первый уже давно сел и доложился, ждет второго, чтобы продолжить тренировку в паре. А этот, как теленочек. Но Соколово нашел, даю вертолету условия "захода по приводным" на посадку. Тут взлетает Ан-26 ихней части, заход по приводам. Оба на 600, вертолет ниже не опустишь - ночь и прочее; только векторение. Начинаю векторить с объяснением причины, но лучше бы я этого (причину объяснять) не делал! Увидев огонечки, парень обрадовался и давай на них. Это гражданские при виде огонечков стараются дистанцироваться, военных ононечками от ВС не испугаешь, они народ стайный

, в общем я его отворачиваю, а он ни в какую, зацепило экипаж, хреначит самолю в бочару и все тут. Все варианты, которые есть в русском языке были мною применены, в т.ч. и попытка поставить в вираж, то же самое, только со словом "орбита". И уже когда дошло до того, что вот сейчас и нарушение интервала налицо -

прошелся по его матушке...
Попытка разобраться в генеалогическом древе ошпарила экипаж вертолета и он махом отпал от "антона", выполнив мою последнюю команду в "пять сек".
Прикольно было потом, когда РП пытался обвинить меня в том, что я, гражданский, использовал гражданскую фразеологию (ну, типо, "вправо курс ноль тридцать"), поэтому экипаж меня и не понимал. Ну, там мой РП немножечко подсуетился, он уже сделал выписку, и не без юмора:
- Подожди, вот я всегда считал, что "орбита" к нам от военных пришла...
- Данунах!
- А "вираж"!
- Данунах!!!
- А "разворот на 360 градусов"!!!
- Ты че тут меня на понт берёшь?! Вот откуда он "векторение" придумал?! "Векторение"! "Курс ноль тридцать"! Вот и задурил голову экипажу!! Я сам Ригу заканчивал! Нету у вас во фразеологии слова "векторение"! Ну Н Е Т У!!!
Я молча своему РП подсовываю синюю книжечку 2000-го года издания, а там один из первых терминов на букву "В". Тому кудой деваться, и рассказал тогда, что у них в в/ч уже прошло разбиралово, растерялся просто экипаж, устал очень, поэтому и не слышал все мои "бла-бла-бла", пока я на его родственниках внимание не обратил, отвлекая от огонечков...
Andrey Ivanov писал(а): Понимая, что диалог не получается и уже просто выключить станцию и следовать дальше не получится (в голове крутится – что может сделать гадкого диспетчер, если я не подчинюсь)
Послать первичку и потом долго еще будете объясняться уже не с диспетчером, а с контролирующими органами...
Andrey Ivanov писал(а):...говорю в 10:36 UTC "Саратов-круг, 10320 зафиксируйте посадку в Дубках". Ответа я уже не получаю, но бурчание и крики заканчиваются.
А я начинаю кружить на 50м над полем и прикидывать - как бы мне на него примоститься. И решаю для себя, если не смогу сесть - буду ходить кругами, пока мне не разрешат лететь дальше.
(проблема с посадкой была из-за очень сильного бокового ветра)
Мне удаётся сесть поперёк полосы.
Ну, это уже опять Ваш "косяк", поскольку органа ОВД на ПП нет, посадку с земли Вы диспетчеру доложили. Если неудачно определили курс и место своей посадки (от процедуры посадки - первый заход с осмотром - Вы, как я понял, не отходили), то это уже Ваши проблемы.
Andrey Ivanov писал(а):В разговоре с ребятами из клуба они улыбаются и говорят "да, есть у нас тут один - когда его смена мы не летаем. Он не может управится больше, чем с одним самолётом, вылетающим из аэропорта. Так, что тебе повезло!"
Ну, это бездоказательная и безаргументарная вода. Диспетчер тоже мог про Вас сказать своему товарищу, что вот за семьдесят пять лет непосредственного УВД

ему один такой по жизни попался...
Andrey Ivanov писал(а):...уже сидя на земле - иду осматривать поле и думать: "как отсюда взлететь с таким боковиком?"
В этот момент звонок на телефон, снимаю трубку:
Д: -это руководитель полётов Саратова. Ты сидишь?
Я: - да
Д: - когда вылетать собираешься?
Я: - как разрешат, но сначала хочу поговорить со старшим смены
Д: - зачем?
Я: - хочу выяснить, почему диспетчер Саратов-круг устраивает истерику в эфире и принуждает меня к посадке?
Д: - я РП!
Д: - ты вообще вылетать собираешься или у меня тут два борта заходят и я тебя до вечера продержу тогда на земле
Я: - да собираюсь
Д:- через сколько?
Я: - через 5-10 мин
Д:- если через 15 мин не взлетишь, то я тебе не дам взлететь до вечера
Я:- ок, сейчас взлетаю
бегу в самолёт, запускаюсь и взлетаю..
Все правильно, по плану была посадка, и она была зафиксирована. А там взлетай хоть через сорок пять сек. Да взаимоотношения немножечко попорчены, РП наверняка в момент ваших взаимных непоняток стоял рядом с диспом и наблюдал развитие ситуации, поэтому уже "не один такой, из-за которого местные не летают", и было бы наивно расчитывать на ковровую дорожку и сверхчуткий прием...
Andrey Ivanov писал(а):Взлетев в 11:25UTC, докладываю взлёт и только набрав 200м над точкой связь с Саратов-кругом нормализуется.
Дальше меня постоянно векторят, просят давать нажатие, пытаются обвинить, что я иду над городом. Причём диспетчер именно утверждает, что я над городом. Ну ладно бы я действительно шёл над городом, но я иду по окраине, т.е. я понимаю, что меня просто пытаются «взять на понт». Становится жутко противно…
Я твёрдо отвечаю, что я иду по северной окраине города и не собираюсь над городом лететь. Хочется просто послать его куда подальше!
Ну, не только испорченные взаимоотношения, но и Ваше принципиалово сыграло роль в дальнейшем усилении нервозности. Диспетчер с Вами в кабине не сидит. У него разметка на экране (или так знает), а вы идете строго по канату и хрен й_ошкиного кота знает, куда вас сбалансирует. Дунул Вашей стрекозе в бочару ветерок, который помешал Вам над Дубками, и Вы уже там, где лететь и вовсе не хотели. А отодвинься в сторону километра на два и диспетчер душечкой станет...
Вообще, в подобных ситуациях рекомендую просто оценивать ее не из кабины, а постараться посмотреть на себя со стороны, и Вам сразу станет понятна логика поведения земли, которая именно со стороны за Вами и наблюдает (не обязательно про РЛК, а вообще).
Andrey Ivanov писал(а):Дальше решаю идти не с кем не общаясь – впереди только пространство G, без пересечения С. Т.к. вроде как психу не поддался, но от таких приколов Саратовских диспетчеров устал как собака.
Войдя в зону Серафимовича у меня начинает звонить телефон. Звонит девушка с Волгограда. Спрашивает всё-ли у меня нормально, а то со мной связаться никто не может. Приходится перейти на частоту Серафимовича и тут начинается говорильня. Серафимович не переставая начинает меня спрашивать обо всём, начиная с того какой борт, не химик ли я, не перегоняю ли самолёт – говорю, что рейс туристический. А дальше постоянные вопросы (макс. 2 минуты перерыв) – дать расчётные того или иного населённого пункта или пересечение МВЛ (включая несуществующих. Но он хотя бы не пытался подставить меня, а просто чувствовалось, что он устал от одиночества и хочет пообщаться.
Здесь тоже сказалась партизанская кровь - вошел в РПИ, будь добр, представься, что вот он я, красавец, и все дела. Вас в это время искали по всем каналам, отвлекали борты, летящие на эшелонах, в попытке установить с Вами связь, либо организовать Ваш поиск и спасение. Подняли всех, кто хоть что-то о Вас знает, девушко отыскала даже номер Вашего мобильного, но вовсе не для того, чтобы поужинать с Вами в ресторане...
И Вы всерьез рассчитывали, что после установления контакта Вас ожидают цветы и объятия? Да нет, конечно-же, и Серафимович-район, хоть это ему и нафиг не надо, тупо приучал Вас к желанию общения, и ничего более...
shura-ag писал(а):конечно, Кирилл, я об этом и говорю. У нас же большинство стараются отключить ответчики, чтобы можно было лапшу на уши диспам вешать, так у нас спокойнее к сожалению. Но уверен, ситуация поменяется, не быстро, нужно время, но все движется в лучшую сторону.
Конечно движется. И диспетчеры будут уже не такие тупые, и говорильня прекратится, поскольку появятся ответчики, появятся и средства прогнозирования изменения воздушной обстановке. Что сравнивать с "там", когда там диспетчер сидит на оборудовании от дяди Томсона и в состоянии порекомендовать Вам все, что угодно, чтобы Вы в определенной точке имели определенную высоту и достигли ее в строго определенное время. А что Вам может порекомендовать тупой диспетчер, если в качестве подсказки у него лишь Ваши доклады, да радиопеленгатор с погрешностью плюс-минус один градус?