Misha писал(а):Да это понятно. Но я ж написал, Миш - там на аэродроме было дело, рядом с ВПП. Да и здесь я делал это в чистом поле.
проблема в том, что такое зависание, со смещением назад, очень удобно для глаза, всё время видишь площадку, откуда оторвался. а потом где-то в колодце можно так зависнуть уже просто автоматически, по привычке, если такая привычка выработается. а она выработается гораздо быстрее, чем привычка к вертикальному зависанию, так как вертикальное сложнее, надо держать взглядом боковые ориентиры. поэтому я и сказал, лучше к этому не привыкать. а в чистом поле - никто не спорит - нет проблем с таким зависанием.
Misha писал(а):Фара не регулируется, Миш. Ты предлагаешь набирать вертикально, видя только пятно света внизу? Если предположить темную ночь (горизонта нет) - смотреть на пятно света или еще и на приборы?
вообще-то, если вокруг ничего не видно, есть определённая процедура ночного взлёта, называется Black Hole Departure. я не помню, писал ли о ней раньше. в ней фишка в том, что как только огни площадки оказываются позади вертолёта, ты не имеешь больше визуальных ориентиров какое-то время. поэтому технология такая: отрываешься строго вертикально, набираешь около 30 футов, далее максимальная мощность с тангажом 5 градусов ниже положения висения, разгон до Vtoss, выравнивание носа по горизонту (то есть до положения висения), разгон до Vbroc, далее набор минимально безопасной высоты на максимальной мощности и скорости Vbroc. как только при зависании принял решение на взлёт, смотреть уже надо на приборы. практикой проверено, очень хорошо работает в местах, где вокруг ни огонька, и при этом небо закрыто облаками. действительно взлетаешь, как в чёрную дыру. Миша, очень рекомендую потренироваться в таком взлёте, когда-то ночью может очень пригодиться. сперва днём попробуй, покажется легко, а потом ночью где-нибудь, где сбоку огней нет. но только с инструктором, кто-то должен обязательно следить, чтобы при наклоне носа вниз ты не стал снижаться - это самая распространённая и опасная ошибка.
а при обычном ночном взлёте на приборы не стоит увлекаться смотреть, если вокруг огни города или аэродрома. лучше видеть всё вокруг, если такая возможность есть.
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone.
(c) Al Capone