Jan писал(а):Погодите, я что-то не очень понял - есть ряд людей, у которых есть свои самолеты вроде Як-52 и Як-55. И эти люди хотят (естественно) летать на Экстре. А мы тут должны скинуться, чтобы купить эту Экстру?

Misha писал(а):Чего непонятного - это с самого начала было ясно: если ты считаешь себя патриотом (или хочешь, чтобы другие тебя им считали) - дай бабла на самолет (как минимум).
А просто подарить кому-то самолет, чтобы прослыть патриотом... Наивно было обращаться за этим...
Ну так жестко рассуждать, тоже неправильно.
В этом смысле я делю пилотажников (да и вообще всех пилотов) на две категории: которые начинали летать еще при Советском Союзе и которые уже после. Первая категория привыкла все получать от государства. Самолеты, бензин, блага и т.п. В их понимании это нормально, так должно быть. Они же защищают честь Родины, престиж страны (и это действительно так). Эти люди профи. Они и сейчас работают в аэроклубах и больше ничего в жизни делать не умеют. Да, мышление у них действительно наивное. Из недавнего разговора с одним из начальников клубов: он мне рассказывал про свои грандиозные планы. На мой вопрос где он деньги будет брать, тот совершенно искренне ответил, что пойдет к г-ну N, и просто попросит. Ну, дескать, что для него там 5000 дол.? а если не даст? - ну что же он не патриот? - на этом все бизнес-планы у них заканчиваются. Но и строго судить, тем более осуждать этих людей я бы не стал. Они искренне преданы своему делу, авиации, спорту. Им нужен директор, хозяин, продюсер, который бы сделал из этого личный бизнес, оставив им только то, что они умеют хорошо - собстственно летать.
Вторая категория начала летать уже когда шара закончилась. Эти люди за свои кровные покупали бензин, а впоследствии и самолеты. Эти люди бизнесмены, кто больше, кто меньше, но они горбатились на работе, чтобы заработать на полеты. У них действительно сейчас есть и ЯК-52 и ЯК-55, которые они выкупили у ДОСААФа, восстановили их и теперь летают. На данном этапе они уже вплотную подперли высшую лигу. Дальше их не пускают, потому что надо делиться сучками, которых всего два осталось, да и у тех ресурсов с гулькин нос. Но и сборную, которая так поступает и которая заперлась на своем "байконуре" под кодовым замком и никого не подпускает к своим (?) самолетам, осуждать не стоит. Нет у них другого выхода.
Так вот идею собрать деньги на самолет родила как раз первая категория. Вторая, которая имеет ЯК-55, ЯК-52, СП-шки денег ни у кого не просит, продолжает горбатиться и зарабатывать себе на экстру самостоятельно.
А Лодочник обращается к первой категории, расчитывая, что она будет мыслить также как вторая. Имиджевая реклама.... План на год....