Авиация общего назначения: дискусс о дефиниции

Бла бла бла на авиационную тему

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Сообщение
Автор
502
Гуру
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 25 авг 2006, 08:29
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Авиация общего назначения: дискусс о дефиниции

#1 Сообщение 502 » 08 сен 2009, 00:53

Публикую as is. Без комментариев.

http://www.aex.ru/docs/2/2009/9/7/806/
Гражданская авиация предполагает использование воздушного судна в мирных целях. Отношения, которые возникают в области гражданской авиации, по своей правовой природе являются имущественными, а, следовательно, подлежат регулированию нормами гражданского права. Участниками этих отношений могут быть как физические лица (граждане, иностранные граждане и лица без гражданства), так и юридические лица, вне зависимости от организационно-правовой формы и национальной принадлежности. В некоторых случаях в имущественных отношениях может участвовать и государство (Российская Федерация, субъект Российской Федерации) или муниципальное образование. Основным признаком имущественных отношений является правовое равенство их участников, что исключает отношения власти-подчинения одного над другим.

Сам термин «Гражданская авиация» вполне обоснован. Еще со времен Древнего Рима (II-III вв. нашей эры), существует так называемый дуализм права частного и публично. По мнению императора Ульпиана, частное право должно служить интересам граждан Рима, а публичное право – интересам Республики. В юридической науке данная теория получила название теория интереса, а дуализм частного (гражданского) и публичного права существует и по сей день. Особо ярко это прослеживается в современных правопорядках, которые относятся к романо-германской правовой семье (все страны континентальной Европы, за исключением Англии, все страны СНГ, включая Россию, Япония, провинция Квебек (Канада) и др. страны). В России система частного (гражданского) права представлена Гражданским кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами.

Таким образом, гражданская авиация используется для удовлетворения интересов граждан (в широком смысле), а именно – удовлетворения их имущественных интересов. В отличие от гражданской авиации, государственная авиация решает задачи публичного характера, как то: охрана правопорядка, оборонные задачи, обеспечение пожарной безопасности, спасение людей и имущества в чрезвычайных ситуациях, для задач таможни и т.п.

Данный подход нашел свое отражение и в действующем законодательстве РФ. Так, в соответствии с Воздушным кодексом РФ (далее – ВК РФ), авиация, используемая в целях обеспечения потребностей граждан и экономики, относится к гражданской авиации (п.1 ст. 21 ВК РФ). Авиация, используемая для осуществления военной, пограничной, милицейской, таможенной и другой государственной службы, а также для выполнения мобилизационно-оборонных задач, относится к государственной авиации (п.1 ст. 22 ВК РФ).

Подведем первый промежуточный итог. Общественные отношения, которые возникают между физическими и(или) юридическими лицами (в том числе государством), по поводу использования воздушного судна в целях гражданской авиации, по своей правовой природе являются имущественными, а следовательно, подлежат регулированию нормами гражданского права.

В соответствии со ст.21 ВК РФ, гражданская авиация, в свою очередь, подразделяется на коммерческую гражданскую авиацию и авиацию общего назначения (далее – АОН).

Любая классификация предполагает в основе единый классификационный критерий.

Так, гражданская авиация, используемая для предоставления услуг по осуществлению воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты и(или) выполнения авиационных работ, относится к коммерческой гражданской авиации (п.2 ст. 21 ВК РФ). Из приведенного определения видно, что к коммерческой гражданской авиации законодатель отнес лишь те случаи, когда с помощью воздушного судна осуществляется перевозка и(или) выполняется авиационная работа.

Для определения понятия авиации общего назначения, законодатель использовал прием исключения: Гражданская авиация, не используемая для осуществления коммерческих воздушных перевозок и выполнения авиационных работ, относится к авиации общего назначения (п.3 ст. 21 ВК РФ). Иными словами, к АОН относится та часть гражданской авиации, которая не является коммерческой гражданской авиацией.

Налицо, отсутствие единого классификационного критерия и, в целом, слабая юридическая техника изложения правовой нормы, что недопустимо для источника права такого уровня, как федеральный закон. Справедливости ради хочу упомянуть, что в нынешнем виде определения коммерческой гражданской авиации и АОН введены Федеральным законом от 18.07.2006 №114-ФЗ). В первоначальной редакции говорилось, что гражданская авиация, используемая для воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты и авиационных работ, которые осуществляются за плату (курсив мой – ОА), относится к коммерческой гражданской авиации (п.2 ст.21 ВК РФ первоначальной редакции), а гражданская авиация, используемая на безвозмездной основе (курсив мой – ОА), относится к авиации общего назначения (п.3 ст.21 ВК РФ первоначальной редакции).
Как представляется, изменения, введенные в ст.21 ВК РФ Федеральным законом от 18.07.2006 №114-ФЗ) ясности в части правового регулирования, точно не добавили.

На мой взгляд, следует обратиться все к той же науке гражданского права. Так, доктрине известна такая классификация вещей, как предмет потребления и средство производства. В случае, если вещь используется для удовлетворения своих личных потребностей, она считается предметом потребления. Когда же вещь используется с целью получить прирост в имуществе, то мы имеет дело со средством производства.

С точки зрения гражданского права, воздушное судно является вещью. Следовательно, если на воздушном судне выполняются полеты с целью удовлетворения потребностей самого эксплуатанта (пилота), то в данный момент времени воздушное судно будет являться предметом потребления. Если эксплуатант (пилот) использует воздушное судно с целью заработать любым законным способом, то в данный момент времени он владеет средством производства. Является ли воздушное судно предметом потребления или средством производства – зависит от цели использования воздушного судна в данный момент времени. То есть, это временный статус.

Подведем второй промежуточный итог. Вырисовывается достаточно стройная картинка: если в данный момент времени воздушное судно является средством производства, то имеем дело с коммерческой гражданской авиацией. Если же с предметом потребления, то воздушное судно используется в целях АОН.

Возникает немало вопросов практического характера. Например, к какому подвиду гражданской авиации относится деятельность по осуществлению перевозок, выполнению авиационных работ, демонстрационные полеты, экстренная госпитализация и т.п.

Опять обратимся к науке. Гражданскому праву известно понятие предпринимательской деятельности, под которой понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п.1 ст.2 Гражданского кодекса РФ). Отсюда, осуществление воздушных перевозок и(или) выполнение авиационных работ составляет предмет коммерческой гражданской авиации, которая предполагает самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли, лицом зарегистрированным в качестве предпринимателя в установленном законом порядке.

Но, было бы ошибочно полагать, что к коммерческой гражданской авиации относится только деятельность по осуществлению перевозок и(или) выполнению авиационных работ. Исходя из вышеприведенного определения предпринимательской (коммерческой) деятельности, эксплуатант (пилот), использующий воздушное судно в качестве средства производства, то есть для осуществления деятельности направленной на систематическое получение прибыли, вне зависимости от вида деятельности, будет использовать воздушное судно в целях коммерческой гражданской авиации.

Например, когда в целях так называемой «деловой авиации» выполняется заказной рейс на возмездной основе, то данный рейс охватывается понятием коммерческая гражданская авиация. Если же выполняется «деловой» рейс для нужд собственника воздушного судна, то он попадает в категорию АОН.

Хотелось бы отметить, что перевозка опосредуется договором перевозки, который в свою очередь всегда предполагает встречное предоставление (плату). То же самое относится и к группе договоров на выполнение авиационных работ. Все эти договоры априори являются возмездными, а, следовательно, деятельность, которая ими опосредуется, будет осуществляться в рамках коммерческой гражданской авиации. Конечно, могут возникать терминологические трудности. Например, не всякое перемещение в пространстве будет являться перевозкой. Иногда корректнее будет употребить термин транспортировка. Во всяком случае, перечислить все возможные виды использования воздушного судна невозможно. Но если мы будем иметь четкое представление о признаках, характеризующих эту деятельность, то мы без труда сможем отнести ее либо к коммерческой гражданской авиации, либо к АОН.

Подведем третий заключительный итог. Помимо представления о том, является ли воздушное судно средством производства или предметом потребления, необходимо также учитывать характер самой деятельности. Если она подпадает под признаки предпринимательской деятельности, то тогда мы имеем дело с коммерческой гражданской авиацией. Если отсутствует хотя бы один из приведенных в определении предпринимательской деятельности признаков, то правомерно отнести ее к АОН. А отсюда, различные требования к эксплуатантам коммерческой гражданской авиации и к эксплуатантам АОН. Но, этот вопрос лежит за рамками нашего исследования.



Аксаментов Олег
AEX.RU

Аватара пользователя
shura-ag
Гуру
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 12:07
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва
Летаю на:: С152, С172, P2002

Re: Авиация общего назначения: дискусс о дефиниции

#2 Сообщение shura-ag » 08 сен 2009, 08:57

Похоже на курсовую работу какую-то. Теория, ничего общего с практикой не имеющая. По этой статье любой аэроклуб относится к коммерческой гражданской авиации. А в чем смысл данной классификации? Ведь ни правила полтетов, ни правила экслпуатации не зависят от того гражданская это авиация, или АОН.
Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)

Ритон
Гуру
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 27 мар 2009, 21:10

Re: Авиация общего назначения: дискусс о дефиниции

#3 Сообщение Ритон » 08 сен 2009, 09:00

на основе такой простой теории в Сибири "дело шьют" начальнику аэроклуба. :evil:

502
Гуру
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 25 авг 2006, 08:29
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: Авиация общего назначения: дискусс о дефиниции

#4 Сообщение 502 » 08 сен 2009, 09:04

shura-ag писал(а):Похоже на курсовую работу какую-то. Теория, ничего общего с практикой не имеющая.
На что это похоже я говорить не буду. :)
Это не только с практикой, но и с теорией не имеет ничего общего.
shura-ag писал(а): Ведь ни правила полетов, ни правила экслпуатации не зависят от того гражданская это авиация, или АОН.
АОН это часть гражданской авиации. Причем бОльшая.

Аватара пользователя
shura-ag
Гуру
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 12:07
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва
Летаю на:: С152, С172, P2002

Re: Авиация общего назначения: дискусс о дефиниции

#5 Сообщение shura-ag » 08 сен 2009, 09:30

502 писал(а):
shura-ag писал(а): Ведь ни правила полетов, ни правила экслпуатации не зависят от того гражданская это авиация, или АОН.
АОН это часть гражданской авиации. Причем бОльшая.
винвоват имел в виду "коммерческая гражданская авиация" по этой теории.
согласен, что бред. На мой взгляд обывателя, исходя из смысла термина "авиация общего назначения" - важна возможность использования ВС в различных целях. То есть, утрирую, если можно и рыбу ловить, и людей возить, и аэрофотосъемку делать, и хим. обработку полей и т.п. и все на одном ВС - то это явно АОН, а если только пассажиров то не АОН. Я так это понимаю
Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)

502
Гуру
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 25 авг 2006, 08:29
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: Авиация общего назначения: дискусс о дефиниции

#6 Сообщение 502 » 08 сен 2009, 09:35

shura-ag писал(а):На мой взгляд обывателя, исходя из смысла термина "авиация общего назначения" - важна возможность использования ВС в различных целях. То есть, утрирую, если можно и рыбу ловить, и людей возить, и аэрофотосъемку делать, и хим. обработку полей и т.п. и все на одном ВС - то это явно АОН, а если только пассажиров то не АОН. Я так это понимаю
Не верно. Главное - в чьих интересах выполняется полет. Если в интересах владельца - то АОН. Если в интересах третьих лиц - коммерческая перевозка или авиаработы.

Есть "официальное" разъяснение, что такое АОН, что такое авиаработы и т.д. Дано АОПА, на основе Конвенции ИКАО.
На английском тут: http://www.iaopa.eu/contentServlet/ga.htm
Я перевел, отдал на полировку русского языка, как сделают - опубликуем.

Аватара пользователя
shura-ag
Гуру
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 12:07
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва
Летаю на:: С152, С172, P2002

Re: Авиация общего назначения: дискусс о дефиниции

#7 Сообщение shura-ag » 08 сен 2009, 10:05

Спасибо, очень познавательный документ. Я так понял, что хотя АОН и Авиаработы - понятия несколько разные, но IAOPA охватывает оба этих сегмента. АОН определяется как любой вид авиационной деятельности, не относящийся к коммерческой перевозки грузов или пассажиров и аваиаработам. А потом даются определения авиаработ (под которые подпадает и обучение, что интересно) и коммерческой перевозке грузов и пассажиров.
Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)

305
Почетный SAONовец
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 01:35
Member of AOPA: No
Откуда: г.Харьков

Re: Авиация общего назначения: дискусс о дефиниции

#8 Сообщение 305 » 08 сен 2009, 10:16

shura-ag писал(а):Ведь ни правила полтетов, ни правила экслпуатации не зависят от того гражданская это авиация, или АОН.
Может, конечно, есть принципиальные различия между украинским и российским законодательством, но я вообще не понял этой фразы. Что значит не зависят?
- в коммерческой авиации я должен быть CPL, а это тождественно иметь летное образование. В АОН мне достаточно удостоверения PPL.
- Соответственно различные требования по медицине и срокам прохождения.
- В АОН я сам могу обслуживать свое ВС, в коммерческой только соответствующая инженерная служба
- В АОН эксплуатирую ВС по техническому состоянию, в коммерческой - по ресурсам.
Да время жаль... Этот список различий можно легко увеличить в несколько раз.
Последний раз редактировалось 305 08 сен 2009, 11:43, всего редактировалось 1 раз.

502
Гуру
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 25 авг 2006, 08:29
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: Авиация общего назначения: дискусс о дефиниции

#9 Сообщение 502 » 08 сен 2009, 10:19

305 писал(а):
shura-ag писал(а):Ведь ни правила полтетов, ни правила экслпуатации не зависят от того гражданская это авиация, или АОН.
Может, конечно, есть принципиальные различия между украинским и российским законодательством, но я вообще не понял этой фразы. Что значит не не зависят?
shura-ag, конечно, ошибся. Отличий масса. И, собственно, для разного регулирования разного вида полетов и даются эти определения.
Требования по безопасности полетов к коммерческой регулярной авиации и к АОН должны сильно отличаться для соответсвия риску для общества от данного вида полетов.

Хотя в разных странах определения могут слегка отличаться, а иногда и противоречить Конвенции.
Как легко предположить, у нас они отличаются сильно. К примеру, у нас сделана попытка дать определение "АОН", как виду авиации. В Конвенции же, дается определение "Полет в целях АОН". Т.е. одно ВС может сегодня выполнять полет как АОН, а завтра - как коммерческая перевозка. У нас же по ВК это невозможно.
Последний раз редактировалось 502 08 сен 2009, 10:27, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
shura-ag
Гуру
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 12:07
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва
Летаю на:: С152, С172, P2002

Re: Авиация общего назначения: дискусс о дефиниции

#10 Сообщение shura-ag » 08 сен 2009, 11:33

502 писал(а):
305 писал(а):
shura-ag писал(а):Ведь ни правила полтетов, ни правила экслпуатации не зависят от того гражданская это авиация, или АОН.
Может, конечно, есть принципиальные различия между украинским и российским законодательством, но я вообще не понял этой фразы. Что значит не не зависят?
... В Конвенции же, дается определение "Полет в целях АОН". Т.е. одно ВС может сегодня выполнять полет как АОН, а завтра - как коммерческая перевозка. У нас же по ВК это невозможно.
Значит у нас отличаются правила эксплуатации, а по международным станадртам они не должны отлечаться. Ведь не могут же правила экслпутации одного и того же ВС зависеть от того, в каких целях оно сегодня летит?
А уж правила полетов точно одинаковы и не зависят от целей использования ВС.
Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)

Аватара пользователя
vova_k
Почетный SAONовец
Сообщения: 1856
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 16:21

Re: Авиация общего назначения: дискусс о дефиниции

#11 Сообщение vova_k » 08 сен 2009, 11:44

shura-ag писал(а):Значит у нас отличаются правила эксплуатации, а по международным станадртам они не должны отлечаться. Ведь не могут же правила экслпутации одного и того же ВС зависеть от того, в каких целях оно сегодня летит?
Еще как могут... И правила эксплуатации, и требования к оборудованию, и даже - правила полетов. Например, в Штатах при частных полетах можно взлетать с нулевой видимостью, а при коммерческих - нельзя.

502
Гуру
Сообщения: 9545
Зарегистрирован: 25 авг 2006, 08:29
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва

Re: Авиация общего назначения: дискусс о дефиниции

#12 Сообщение 502 » 08 сен 2009, 11:45

shura-ag писал(а):Ведь не могут же правила экслпутации одного и того же ВС зависеть от того, в каких целях оно сегодня летит?
Могут и сильно отличаются.
Достаточно сравнить 1 и 2 части 6-го приложения ИКАО "Эксплуатация воздушных судов". viewtopic.php?f=17&t=964
Во второй части даже близко нет таких требований, которые есть для коммерческих перевозок (часть 1).

Аналогично сделан новый ФАП "Подготовка и выполнение полетов в ГА РФ" - там целыми разделами требования отличаются для полета в целях АОН.
viewtopic.php?p=37990#p37990

Аватара пользователя
shura-ag
Гуру
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 12:07
Member of AOPA: Yes
Откуда: Москва
Летаю на:: С152, С172, P2002

Re: Авиация общего назначения: дискусс о дефиниции

#13 Сообщение shura-ag » 08 сен 2009, 11:48

Спасибо за разъяснения. Убедили.
Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)

Jan
R.I.P.
Сообщения: 8712
Зарегистрирован: 16 апр 2007, 17:37
Member of AOPA: No
Откуда: ZZZZ

Re: Авиация общего назначения: дискусс о дефиниции

#14 Сообщение Jan » 08 сен 2009, 11:56

Не очень понял, что вас всех возмутило в статье. Автор излагает, если проще, что если в настоящий момент полет осуществляется в целях АОН и бесплатно - это АОН, если на коммерческой основе - коммерческая гражданская авиация. И разделяет понятия по принципу не только "средство производства" - "предмет потребления", но и по характеру самой деятельности - попадает ли она под признаки предпринимательской деятельности или нет. С моей точки зрения - правильно. Попытка определений на основе теории права вполне приемлема.
А отсюда, различные требования к эксплуатантам коммерческой гражданской авиации и к эксплуатантам АОН. Но, этот вопрос лежит за рамками нашего исследования.
Но остановился автор на самом интересном месте и фактически не сделал никакого вывода вообще. Все, что написано - и так известно и понятно. Упоминать при этом древнеримское право не обязательно. Еще бы законы 12 таблиц вспомнили... Впрочем, автор и не замахивался на нечто окончательно. Написал же - "дефиниции" .
Ритон писал(а):на основе такой простой теории в Сибири "дело шьют" начальнику аэроклуба. :evil:
Это я вообще не понял. Дело на Корсакова возбудили за деньги из медицинского бюджета области, которые он не имел права получить, будучи госавиацией, уже не говоря о суммах. Но обсуждать эту тему я не хочу - никто не располагает фактическим материалом.

В статье не сказано ни одного НОВОГО слова на тему того, что АОН, а что не АОН. Простое перечисление и попытка осознания.
502 писал(а):
shura-ag писал(а):Похоже на курсовую работу какую-то. Теория, ничего общего с практикой не имеющая.
На что это похоже я говорить не буду. :)
Это не только с практикой, но и с теорией не имеет ничего общего.
Ссылки на теорию можно? :). Статью ICAO прочитал. Жду твой перевод. Может прояснится что. Или можно без статьи - что ICAO рекомендует считать признаком коммерческой авиации?

В отношении аэроклубов, которые зарабатывают.

Это уже бред - авиаклуб не может зарабатывать. Это добровольное объединение (чаще физ. лиц), преследующее НЕКОММЕРЧЕСКИЕ цели. А у нас парочка любых пилотов, объединившаяся вокруг одного Як-18Т, радостно продает себя вместе с самолетом на покатушки с вполне внятным ценником за минуту, но при этом почему-то называет этот сплав нищеты и старого железа "АВИАКЛУБОМ", а полеты - почему-то "обучением". Правда, в последнее время ситуация начала исправляться.
На мой взгляд обывателя, исходя из смысла термина "авиация общего назначения" - важна возможность использования ВС в различных целях. То есть, утрирую, если можно и рыбу ловить, и людей возить, и аэрофотосъемку делать, и хим. обработку полей и т.п. и все на одном ВС - то это явно АОН, а если только пассажиров то не АОН. Я так это понимаю
АОН - это вы все делаете для себя - поля обрабатываете, фотографии делаете, рыбу ловите, к соседу летаете. Но - для себя. Не извлекая ВЫГОДУ из данного.
ГА - это вы делаете что угодно, но вам за это ПЛАТЯТ. Других разделений не вижу.
Толкование же "АОН - значит для всего исходя из смысла названия" - изначально неверно.

Правила полетов в ГА и в АОН - одинаковы. Обеспечение полетов - разное. Требование к персоналу - разное. И, кстати, в АОН не обязательно обслуживают технику "по состоянию". Это просто сертификатов типа ни на что нет, плюс бедность. R-44, например, обслуживают (хотя они - АОН, никаких работ не проводится) исключительно по регламенту.

305
Почетный SAONовец
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 01:35
Member of AOPA: No
Откуда: г.Харьков

Re: Авиация общего назначения: дискусс о дефиниции

#15 Сообщение 305 » 08 сен 2009, 11:56

shura-ag писал(а):А уж правила полетов точно одинаковы и не зависят от целей использования ВС.
Надо договориться о терминах. Вот требования к пилоту относятся к правилам полета? Думаю да. Значит и правила полетов зависят от целей использования ВС.

Ответить

Вернуться в «Авиационный флуд, флейм, юмор»