Правильно. Только с уточнениями

. И отсутствием оных зон по сути..
Тут контролируемые - A,B,C,D,E. Неконтролируемые - F и G.
Про зону Е написано - "Only allocated to the Scottish CTR (including ATZ in the control zone)", TMA at and below 6000 feet, and Belfast TMA. Все.
Класс A закрыт для VFR вообще.
В контролируемых зонах вы ОБЯЗАНЫ, будучи VFR, запрашивать транзит зоны. Без разрешения вход в зоны ЗАПРЕЩЕН.
В зонах F и G надо получать разрешение на проход, если там есть ATZ.
Класс F - рекомендованные роуты 10 миль шириной между зонами. Обычно выше стандартного траффика в данном регионе.
Класс G - он же Open FIR (Flight Information Region) - где не надо спрашивать разрешения вообще. При вылете\прилете в зону G - разрешения спрашивать не надо, но рекомендуется бубнить в шапку "taxi, take-off, final .. " и так далее.. Хотя там обычно либо FIS, либо вообще radio, которое ни на что не отвечает.. С FISом общаться приходится в уведомительном режиме. Но тут пока мне G ни разу не встретилась.. и даже не видел..
Более того, для каждой зоны расписаны свои процедуры R\T. В каждой - разные.
В A-E можно затребовать RAS и RIS (radar advisory service и information соответственно).
В неконтролируемом пространстве можно затребовать LARS - Lower Airspace Radar Service.
Кажется, я только что сдал экзамен
И еще у меня ощущение, что после местной "школы полетов" и русской школы "пилота-спортсмена" мне можно запросто уже сдавать IFR-рейтинг.. Тем более, что в РФ я его получал вроде, а тут "3 месяца изучения материала, неделя тренировок, экзамен...". Это я дословно Ханса цитирую..
Судя по всему в Шатах летать намного проще. Особенно под VFR

.
Но общение идет непрерывно. Отходишь от порта вылета. Попрошался, поздоровался, пояснил, что лезешь в F. Доложил, что долез до F. Летишь, тебя дергают на тему light traffic. Подтверждаешь, что в курсе. Тут F перешла в другую зону "подхода". Там попрощался, в новой поздоровался.. Подтвердил, что в F. И так далее...
Я почему так "шапки" пугался на первых порах - общение непрерывно.. Иногда мотаешься себе спокойно, и тут тебя начинают дергать на тему - "немедленно вираж налево и hold". После 12 виража я решил, что что-то неправильно понял - ни фига, все правильно, просто летает коммерческий траффик - ему и предпочтение.