Читатели

Это не он меня маринует, это я хочу за один вылет с одним инсом сразу сдать и навыки и ночные полеты. Экзамены сесть и написать - полдня убить. Жду Брайана, та мадам, которая запирает экзаменуемых на ключ в душной комнате мне не нравится. Да и вообще, куда спешить, собственно? Мне можно было подучить R\T за 2-3 дня интенсивно и получить этот PPL, но мне полетать по окрестностям охота - красиво ведь, особенно рано утром и поздно вечером.
Уже изучил все пляжи от Кадиса до Тарифы, пару мест очень даже ничего - надо будет туда машиной добратсья, погулять.
В принципе рано писать некое резюме, но общие выводы уже начали появляться.
1. Если вы вообще не умеете летать, паршиво понимаете манчестерский английский (и вообще, он у вас не совсем родной, собственно), денег и времени в обрез по большому счету, а европейскую лицензию иметь хочется, то вам сюда не надо. Вам надо в аэроклуб на родном языке (пусть дороже получится за час, зато понятнее будет и расписание более удобное, опять же, если сложить стоимость часа полета и дня проживания в гостинице плюс аренда машины, то получится, что в РФ летать гораздо дешевле

), базовые 50 часов налета (лучше 100 и более), потом уже сюда. Будет проще, дешевле и не будет отчаяния относительно того, чего именно от вас хотят инсы и что они имеют ввиду. За все мои полеты мне ни разу (!) ничего не подсказали, кроме перевода (в начале) фразы - runway 20 или 02. Ни один из инсов ни разу не дотронулся до штурвала, даже когда мне на мараккешской жаре при взлете срочно потребовалось почесать задницу со спиной вместе - он сидел рядом, но участия не принимал. При горящей лампочке STALL чуть напрягся, но даже не дернулся.. Думаю, это связано с разграничением ответственности (а что еще?). Но оно и к лучшему.
Передать знания и тонкости - прочтите, хотя бы просто пролистав, любой учебник для PPL, вы будете знать почти столько же..

. Просмотр DVD дает меньше, чем часовое общение с русским инструктором в кокпите. У нас ведь они часы не налетывают... им не надо.. они поделиться хотят умением чаще всего. И делятся.
У Ханса текучка инсов по причине того, что платит плохо. Уже 3 инса по отдельности на это пожаловались. Из постоянных - Брайан, но его можно и не застать. Возможно, это просто я попал в такое неурочное время.

. Просто субъективный взгляд.
2. Если летать вы умеете, английский на том же уровне, что и в первом варианте, с деньгами и временем опять та же ситуация (впрочем, она всегда одна и та же у всех), то выбираетесь сюда на 2 недели. Неделя на общение (обучение) с диспами на псевдо-английском, неделя на экзамены и чек-флайт. Явно дешевле и понятнее, чем где-либо в Европе - 3 языка - испанский, немецкий, английский. Летать можно почти каждый день в году (больше в Европе я таких мест не знаю, например). Для полетов тут (в реалиях) только 172 Сессна и только 28 Пайпер. 3 и 2 штуки соответственно. Планировать свое расписание можно только на 1 неделю вперед. Потому что постоянно что-то происходит - то обслуживание, то рация вывалилась, то сквок работает исключительно в А-mode. Посему в понедельник можно видеть свое расписание на неделю, причем оно часто смещается, особенно, если вы начинаете не утром, а в середине дня. Фактически реально в день налетывать 2 часа. Можно больше, но это придется "жить" в школе и ждать, когда появится "дырка" в расписании или кто-нибудь не появится.
3. Если вы умеете летать и не поленились купить и прослушать курс по R\T, а также пройти его, то нужно писать Хансу следующий текст - "Аренда самолета с safety-pilot". И четко описывать, какой самолет вы хотите, сколько дней, когда. Налетав часов 20 за неделю, можно небрежно попросить Ханса сдать экзамены и принять чек-флайт. Он обрадуется и тогда все будет быстро и вовремя.
4. Если к 3 пункту еще приделать validation любой РФ-лицензии - хоть РОСТО, хоть ФЛА, хоть ГА (тратится один день в Мадриде лично в Министерсте Авиации, координаты найду позже, если кому надо), то можно и просто без "шапки" летать по договоренности с Хансом. ICAO, однако..
5. Видел сегодня живого пилота 172 Сессны. С 900 часами налета. Так он до сих пор не знает в цифрах посадочную скорость - handbook пришлось доставать.. Поразительно..