1.2. Ответы
Собственно результаты ниже. Как видно далеко не все ответили на письмо. Из 64 емейлов, ответы пришли только из 28 школ. По некоторым странам и вовсе ответа нет (Латвия, Эстония, Хорватия, Португалия). Я не стал сводить все в одну кучу, выделил только самое основное, на мой взгляд, в вопросе выбора того, кому отнести кучу денег. Зеленым выделены минимальные стоимости по выборке. Заодно отмечены и максимальные. По Словакии 903 евро - расчетный показатель, ибо на вопросы о дополнительных расходах они не ответили в полной мере. По каким-то предложениям я и вовсе не стал приводить подробности, ибо там за одну летную подготовку ценник уже переваливает за 500. Вопрос стоимости в моем случае очень важен.
Летная подготовка это теория+45 часов. Если отдельно берут за взлеты-посадки, это также учитывалось из расчета 200 посадок за курс PPL. Сlass 2 - медицина, CAA - теория и скилл-тест, lvl4 - английский. Обычно это не более 14% от стоимости летной подготовки. Не учитываются всякие мелочи типо карт, логбука и т.п. Разумеется, нет и расходов на дорогу, жилье и т.п.
Минимальное время прохождения курса по разным оценкам - от месяца и в бесконечность. По погоде - лучше весной-летом. Если где-то ценник будет меняться в 2018 году и уже есть такие планы - в таблице это отражено.
Чешские кроны пересчитывались в рубли из расчета 2,7 рублей за крону, остальные приведены в евро - по 70 рублей за монету.
При этом везде есть свои особенности. В Чехии требуют специальную лицензию для пользования радио, в Польше нужно предварительно направить в местную САА нотариально заверенные доки, в Греции нужна особенная виза.
Собственно теперь вопрос к знатокам. Я так понял Чехия особо популярна у нашего человека. А кто что может сказать по Венгрии и Словакии? Были комментарии по Польше в соседней теме, но там никто не отвечает, ни на письма, ни в фейсбуке. Цена от Royalstar и вовсе кажется удивительной и поэтому слегка пугает - на чем они там так заметно экономят интересно. Аналогично и по Венгрии, хотя они там все кучкуются без особых выбросов.