Чудо произошло. Сегодня сумел пообщаться с диспечером. Знакомый бык с нереальными яйцами сыграл в этом деле далеко не последнюю роль. На него так удобно заходить на 300 метрах - это что то. И вообще, выяснилось, что после пилотов военных реактивных истребителей с 25-летним стажем у каждого (а их немало попалось мне в процессе начального обучения) местные "инструктора" мало что могут мне рассказать.
Мимоходом выяснилось, что несмотря на внушительный check-list перед вылетом, распиздяйство процветает и в Европе, причем в гораздо большем количестве.
Осмотр старенького Пайпера показал, что масло есть, но щуп не вворачивается. Что сделали бы у нас? Намотали бы изоленту и все стало бы вворачиваться. Что сделал английский пилот-инструктор? Обмотал щуп туалетной бумагой - " А то масло по двери потечет, неприятно..". После этого мы с ним торжественно избавились от формальностей - правда, достало - полтора часа на подготовку, осмотр, прочую лабуду, полтора часа полет, полчаса проверка уровня топлива, звонки заправщику и гуляние по полю среди еще 50 Пайперов, которые принадлежат соседней государственной авиашколе (все курсанты в белых рубашках и с нашивками). Проверка на птичьи гнезда в двигателе, пристегнутые ремни и оранжевые жилетки стали занимать гораздо меньше времени.
Проверка качества топлива. Пластиковая мензурка. В нее набирают топливо. На мензурке надпись: "Blue - 100LL, Green - 98, Red - 95". Инс с видом пожилого сомелье нюхает пробирку - "No water!".
- А что насчет спирта?
- ???????
- Ладно, проехали...
Заодно прошел medical. 6 вечера. Севилья. Нужный адрес. Закрыто.
После 3 звонков Хансу и двух доктору (который говорит только по-испански, причем с полной уверенностью, что ты его понимаешь) выяснилось, что нужно подождать всего час - придет жена доктора (!) и все оформит. Клиника на ремонте. Спотыкаясь о пластиковые трубы и мешки с цементом, заходим в кабинет. Кушетка, лампы, все очень чисто и опрятно. Зрение и кардиограмму у меня проверили в течение получаса. Потом отвели в лабораторию за углом за 2 квартала (лично - иначе я искал бы ее пару дней минимум), вручили хохочущим лаборанткам, выдали баночку понятно для чего, отлили на глаз поллитра крови и спросили, как часто я пью и курю. А также - что именно я ел на обед. До последнего я боялся, что выдадут спичечный коробок, но обошлось... Видать коробки закончились. Через пару дней получу искомую бумажку... По почте, на адрес школы...
Полеты. 50 метров высоты, набор, боевой разворот над пляжем. Инструктор не то, чтобы молчит - он увлеченно со своей стороны фотографирует на мыльницу окрестности (я выложу чуть позже). После полета замечания - "Ну, Пайпер вообще-то не предназначен для аэробатики"...
- А вы умеете пользваться VOR?
- (смущенно) Вроде умею.
- Покажите!?
- Запросто.
Весь показ - выставить частоту, указанную на карте в приборе и держать курс. Зачтено.
Завтра будем заполнять flight-plan. С центровкой, приблизительным временем подлета к точке поворота и прочими мелочами. Подразумевается, что я имею приблизительное понятие, о чем речь.. Понятие-то я имею вроде, но по сравнению с подачей плана по МВЛ они просто дети какие-то...
Пару полетов пугали коров на полях... Emergency Langing. Инсу скучно... Обсуждали отели Марракеша и где лучше брать гашиш... не сошлись в способах курения - он понятия не имеет - что такое "бульбулятор"!! Прошлый век..
Фотографии выложу чуть позже..