Ностальгическое...
...Мой папа, в очередной раз пакуя рюкзак и виновато глядя на требующую ремонта квартиру, произносит монолог, который мы, трое детей, знаем уже наизусть: "Вот наступит ооосень, делать будет нееечего..." Мы радостно киваем и тоже трамбуем рюкзаки, предвкушая выходные у речки в ромашковых полях под горой Шизе: днем с парапланами, вечером – с костром и гитарой. Понятное дело: летом-то море/горы, не до хозяйства… Зимой - горные лыжи, куда тут денешься... Весной - сплавы, парапланы, какой уж тут ремонт...... А вот оооосенью...
Наступала осень. И оказывалось, что осенью-то вообще наступал кошмар! Учебный год невовремя начинается, грибы подло вылезают, кизил в заброшенных садах безответственно осыпается, а вода в море до середины октября совершенно издевательски вполне... купабельная! В общем, песня на тему "Вот наступит что-то там, делать будет нечего" не раз спасала нас от ремонта и прочих нудных нужных дел )))
Все мы родом из детства. Эта «песня» часто звучит в наших семьях – моей и моих братьев . И, видимо, она поражает мозг всех, кто ее поет и слышит, потому что сейчас Демон, озадаченно взирая на демонстративно повешенный на холодильник список накопившихся за год хоз. дел, сначала дипломатично благодарит меня за то, что я проявила системный подход, свела все дела воедино и повесила на видном месте.
…При таком начале разговора стало понятно, что список будет висеть еще долго…
И предчувствия меня не обманули! Справившись с первым шоком от длины списка, Демон авторитетно заявил: "Вот наступит нелетная погоооода, делать будет неееечего - и займемся!" Причем всегда почему-то во множественном числе - "займемся", хотя список касается исключительно мужских и непостижимых для меня вещей, типа электричества или перетаскивания тяжестей... Вот думаю – наверное, это «займемся» как раз подтверждает теорию, что ощущение наличия собутыльника... простите... компании! (пусть даже виртуальной) вдохновляет на подвиги любого нормального мужчину? И ему тогда легче окрыситься на любую работу…
Полетное…
Но погода стоит умопомрачительно летная! Ежедневные тренировки (ранним утром над учебным полюшком) мы иногда разнообразим полетом на аэродром, где я наматываю круги на планере (взлет-посадка). Этот изврат помог мне понять в очередной раз то, что все в мире относительно…
До этого я на вертолет смотрела как на строптивую капризную зверушку: «Он такой непонятный, опасный и непривычный! Я его боюсь!». И после УТП я вприпрыжку неслась к Паджеро, гладила его руль и терлась щекой о подголовник: «Ты мой привычный, послушный, понятный, родненький…»
А тут – планер. И – дежавю. Какие-то странно знакомые мысли в голову лезут. И вроде я их недавно про что-то думала. Теперь вот они же, но про планер: «Он такой непонятный, опасный и непривычный! Я его боюсь!». Особенно этап буксировки за зеленой ревущей Вильгой, особенно если уже термичка началась, особенно если инструктор специально вводит планер в раскачку, а мне это – исправляй…
Но скоро опять Южный Прованс, и деваться некуда – взлет-посадка… Опаньки, никак слева орел крутит? Сворачиваю на орла шею. Инструктор сзади ругается: «Да что ж тебя налево-то тянет?» Я, вся в адреналине (рука чешется закрутить спиральку, но сдерживаю себя), сварливо: «Я – давно и удачно замужняя, имею право хотя бы в небе иногда захотеть налево!» Инструктор ехидненько стучит пальцем в левую часть прозрачного стекла: «На местное кладбище?!?» Смотрю вниз налево – е-мое, действительно кладбище! Ну его, лучше направо…
И после 10 кругов на учебном-преучебном и всё-прощающем «Бланике» я без оглядки несусь к вертолету, спешно забираюсь в него, пристегиваюсь и, гладя заблокированный циклик, причитаю: «Ты мой привычный, послушный, понятный, родненький…» И совершенно комфортно лечу обратно! Лечу расслабленно и получаю невыразимое удовольствие – от пейзажей…

- Осенние краски Юга.JPG (94.91 КБ) 13221 просмотр
Просто красивых!

- Летим летать на планере!.JPG (68.44 КБ) 13221 просмотр
И немного сказочных! Кто не читал в детстве прекрасную пропаганду коммунизма «Незнайка в Солнечном городе»? Помните, там Незнайку, Кнопочку и Пачкулю Пёстренького удивили круги на полях от «беспилотных» тракторов, которые кругами пашут поля, будучи привязанными к колышку? Так вот – этот коммунизм наступил! Мы до него дожили! Вот они, эти круги!

- Круги на полях.JPG (88.74 КБ) 13221 просмотр
От уже родных голосов, звучащих в наушниках… Вот мой любимый диспетчер с его фирменным «Краснодар-раёёён!»… Вот завсегдатай этих мест возвращается на свою площадку… Вот наши соседи начали бросать парашютистов (Как говорит мой любимый инструктор, «Никогда не понимал – зачем нужно выходить налету из исправного самолета?»)… Вот нереально дружелюбный диспетчер военного аэродрома разрешает мне пересечение его зоны и совершенно не по уставу добавляет «Только быстренько!» и по голосу слышно – улыбается, ведь у них через 10 минут сверхзвуковые монстры запускаются, а тут козявочка такая тарахтит… Вот группа из нескольких бортов летит в Крым…
Кипучая, красивая, настоящая жизнь в параллельном измерении.