Кругосветка v2.0, попытка рекорда

Интересные маршруты полёта, фотоотчёты, советы

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

Misha
R.I.P.
Member of AOPA: Yes

#91 Сообщение Misha » 23 июн 2015, 02:09

Пока в Бухте Провидения туман, в Номе - хорошая погода, ветер над Беринговым морем почти попутный, и почти все спят... )зарисовочка с одного из предыдущих легов)... не спит лишь одинокий автопилот... :-)
Вложения
ImageUploadedByTapatalkHD1435014557.526520.jpg
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Maksim Antipin
Новичок
Member of AOPA: No

#92 Сообщение Maksim Antipin » 23 июн 2015, 04:02

23.06.2015 в 10:15 вертолет Сергея стартовал из бухты Провидения на юго-востоке Чукотского полуострова
Вложения
IMG_6996_1.jpg
IMG_4899_1.jpg
IMG_4866_1.jpg

matmax
Новичок

#93 Сообщение matmax » 23 июн 2015, 05:49

ESN :0-8327014
Type :OK
Latitude :64.38464
Longitude :-173.23312
Time :‎20‎.‎06‎.‎2015‎ ‎13‎:‎19‎:‎12
Battery State :LOW

Батарейка села?
Максим

Roger22
Активный участник

#94 Сообщение Roger22 » 23 июн 2015, 06:35

Отчет за 22 июня... СЕГОДНЯ - БИТВА С ДУРАКАМИ :twisted: :twisted: :twisted:
Всем привет!
Весь день боролся с произволом местной аэропортовой власти. Вылететь утром, как я планировал, мне не дали. Когда же победа над гидрой под названием Федеральное казенное предприятие ФКП "Аэропорты Чукотки" была одержана ценой 100000 нервных клеток, лететь в Ном было уже поздно. Разница во времени 4 часа вперед. Плюс 2 часа лету. Я бы прилетел вечером, когда аэропорт уже не работал бы, а пограничный и таможенный контроль был бы злой от долгого ожидания. Вдруг меня линчуют? Принял решение переждать ночь опять в Провидения и лететь утром.

Теперь - чуть подробнее о конфликте с ФКП "Аэропорты Чукотки". Имеет смысл остановиться на этой противной теме, т.к. в ней отражаются, на мой взгляд, главные проблемы АОН в части человеческого фактора. А именно, что воздушное законодательство применяется и трактуется на местах произвольно - от слова "произвол". И настроение частного пилота - пользователя воздушного пространства зависит по-прежнему от настроения местного начальника, или желания его левой пятки.
Простите, друзья мои, за некое занудство, но требуется слить негатив за сегодня. Если я в чем-то неправ, пусть меня поправят более опытные (502-й и др).
Возвращаемся чуть назад, в вечер субботы, когда я прилетел в Проведения. Прилетел с опозданием (боролся с сильным ветром под Анадырем) и сел на аэродроме Провидения после его закрытия. При этом: 1) полет проходил в соответствии с разрешением Росавиации; 2) полет проходил по принятому флайт-плану именно в а/п Провидения как аэропорт назначения, 3) режим, объявленный в местном воздушном пространстве с 12:00 до 16:00 м.в. не позволили вылететь раньше, и мое прибытие на а/п Провидения вне регламента его работы было предопределено, то есть известно заранее всем участникам моего полета (Зональному центру, МДП, аэродрому вылета и аэродрому прилета). Во всяком случае, должно было быть известно. 4) Полет проходил с поддержанием связи с МДП Анадырь включая момент подсадки в а/п Провидения, о которой было доложено по рации.
Что я сделал не так? Как я уже писал в посте ранее, лица встречающих пограничников-полицейских-сабовцев по большей части таили какую-то угрозу. Но следующий день в компании настоящих друзей, да еще и в бане, заставили меня забыть те колкие взгляды. Вспомнил я о них сегодня утром, в понедельник, когда ничто не предвещало беды.
Сначала новая смена пограничников отказалась ехать в аэропорт ставить штамп в моем паспорте БЕЗ ПИСЬМЕННОЙ ЗАЯВКИ ОТ ПДСП а/п Провидения. :evil: Они утверждали, что это требование прописано (внимание!) в их внутреннем "Порядке пограничного контроля за приемом и отправлением иностранных ВС в международном а/п Провидения". Мои возражения насчет того, что я не телепат угадывать требования из внутренних регламентов, не убедили начальника Пограничного поста, майора М.С.
Когда же я обратился к Начальнику а/п Провидения Патрикацу Олегу Владимировичу с просьбой возможно быстрее направить пограничникам заявку о моем обслуживании, то наткнулся на отказ в грубой форме. :evil:
Возможность договорится при таком отношении исключалась, вы понимаете.
Я подал задержку плана на 2 часа и принялся разбираться в запутанной внутренней жизни а/п Провидения. По стекающей ко мне информации, начальник а/п Патрикац О.В. уже 2 дня пребывал в озлобленном состоянии духа - в связи с моим поздним прибытием в субботу. Он считал, что я должен был сесть за пределами территории аэропорта, и тогда ни у кого бы не было проблем. Я возражал, что проблемы и очень большие были бы у меня, т.к. мне пришлось бы жить в палатке у вертолета, ибо оставить технику без охраны на поругание местной ребятне я не могу категорически. Бог знает, что они могут сломать без надзора.
Дальше - больше: Патрикаца накручивал начальник его Главка - зам Ген директора по производству того самого ФКП "Аэропорты Чукотки" Буйволов Александр Дмитриевич. Гидра ФКП "Аэропорты Чукотки" - о 9 головах (9 аэропортов, включая Провидения). Тот не спал, не ел, жаждал моей "крови". Я это понял по его хамскому тону в телефонном разговоре со мной, начатому по моей инициативе. "...Ты почему сел без разрешения в моем аэропорту?!!! Кто тебе дал право летать в пограничной зоне?!!!" Я попытался ответить, что на все это были разрешения и планы полетов. Но в ответ услышал: "Ты никуда не полетишь! Я запрещаю!!" После этого я повесил трубку. :shock:
Думаю: запретить мне полет он не может, не его компетенция. А вот проблем у меня в случае самовольного вылета с его аэродрома за границу может быть непредсказуемо много.
Что же делать? Решил тупо ждать, "сушить весла".
Подаю задержку рейса еще на 2 часа.
Через 2 часа подбегает ко мне Патрикац (а я в это время чаевничал с диспетчерами на вышке - отличные мужики, кстати, оба из Калмыкии) и требует отсканировать все мои документы. "Что, прямо все?" - спрашиваю. "Все-все!!" - в ответ.
Ну, я дал только пилотское и регистрацию ВС вместе с летной голностью. Да, еще приложил телеграмму Росавиации о разрешении на на мой прилет в/вылет из аэропортов Чукотки, в том числе Провидения. Кстати, важнейшая деталь, при утреннем разборе у Патрикаца это телеграмма НАШЛАСЬ :!: , датированная аж 10.06.15 (за 3 дня до моего старта из Москвы!)
Время уже около 15:00. В Номе уже 21:00. Я понимаю, что точно сегодняшний полет сорван. Объяснять гидре про спортивную честь России - полет то все-таки рекордный - совсем неуместно.
Через 15 минут после отправки копий в ФКП "Аэропорты Чукотки", мне протягивают трубку сотового с голосом Буйволова. Тон почему то резко сменился. "Сережа! Да у тебя же юбилей в этом году! Тебе полста будет! Вот теперь я вижу, ты настоящий летчик. Я тоже летчик. Ну как же ты мог, нарушить??"
Я ничего не нарушал.
Нет, ты нарушил!
Вы не слышите?
Это ты не слышишь. Ты нарушил!
А... Вы в ЭТОМ смысле...?
Да, ты же нарушил, ну скажи!
Да, да, нарушил. Правда, не пойму что? :?
Ну вот и я говорю: н-а-р-у-ш-и-л! Ладно, подожди, сейчас примем решение."
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Отлегло. Я понял, что гидра пошла на попятную. НИКАКИХ весомых аргументов против меня у гидры не нашлось. И правда, через 5 минут, Патрикац вытянувшись смирно, внемлил указаниям начальника о разрешении на мой вылет. Только я уже никуда не летел... :x
Потом еще 2 часа Патрикац принимал пограничников, писал им заявку на мое обслуживание, о которой он понятия не имел ранее (никогда этого не делал). Международный аэропорт, блин. Взял с меня зачем-то Доверенность на передачу ему от меня права "подавать полетный план в органы пограничной службы ФСБ РФ". Чушь какая-то. Но мне уже было всё равно. Я дал. И даже не спросил, а собственной тени Патрикац не боится ли? :mrgreen:
Кстати, как мне сказали, Буйволов всё-таки не летчик, а авиационный инженер. :lol:
С меня взяли 495 рублей за аэродромное обслуживание. Правда, мило!
При этом, если бы я улетел, а не провел на аэродроме лишние сутки, то цена была бы на 200 руб меньше. :mrgreen:

Вот и все: теперь "зеленый свет" по всем каналам. Вот только за окном - лег туман. Жалко, если погода испортится (а это здесь часто). Застряну еще дольше.
Да, чуть не забыл! Уже ближе к концу всего этого спектакля, звонит мой сотовый. Определитель высвечивает приписку "Nome, AK". Спокойный разговор с офицером безопасности аэропорта Ном, который не понимает почему я переношу планы полета, и когда же меня ждать. Мне стыдно признаться, что весь день 22 июня воевал с нашими... Говорю, техническая причина. Он дает мне свой телефон, имя и просит позвонить ему как только я приземлюсь завтра в Номе. Он в одном лице - и граница, и таможня. (По причине секретности от супостатов, я не буду говорить сколько людей служат на нашем пограничном посту. На самом деле я думаю, что надо бы еще больше.)

И еще одно очень важное. К середине дня я еще не совсем разобрался, кто меня не отпускает сверху. И на беспокойный смс от Misha ответил, что виноват местный чиновник Росавиации. Так вот: я не знаю, в чьем ведомственном ведении находится ФКП "Аэропорты Чукотки", но если не в Росавиации, то тогда прошу прощения. Вообще должен сказать, что часто, говоря "Росавиация", мы имеем в виду Орган организации воздушного движения (ОрВД). По-моему, это неправильно. Тем более, что к органам ОрВД у меня за весь перелет по России не было никаких претензий. Только благодарности за человеческое, иногда неформальное отношение. Особенно, Главному центру, Новосибирскому и Хабаровскому зональным, и Магаданскому районному. Больше спасибо вам :!: Хотя то, что Хабаровский ЗЦ принял мой крайний план на а/п Провидения на время вне регламента аэропорта, можно считать ошибкой ЗЦ, приведшей к стольким негативным эмоциям).

lt.ak
Не Гуру

#95 Сообщение lt.ak » 23 июн 2015, 07:06

Nome, Alaska ... около 9 395 км за примерно за 64 часа 55 минут
Ananov_20150622.png
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

Volosatyi
Новичок

#96 Сообщение Volosatyi » 23 июн 2015, 07:20

Почитал отчёт от 22 июня.
Интересно, а как назад в Россию влетать?
По Старой Смоленской дороге ниже уровня радаров?

Misha
R.I.P.

#97 Сообщение Misha » 23 июн 2015, 07:42

lt.ak писал(а):Nome, Alaska ... около 9 395 км за примерно за 64 часа 55 минут
Может, в Номе найдутся батарейки для СПОТа - дотянуть до Сан-Франциско?
Вложения
ImageUploadedByTapatalkHD1435034541.186497.jpg
ImageUploadedByTapatalkHD1435034541.186497.jpg (93.23 КБ) 6289 просмотров
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

lt.ak
Не Гуру

#98 Сообщение lt.ak » 23 июн 2015, 07:44

Misha писал(а):Может, в Номе найдутся батарейки для СПОТа - дотянуть до Сан-Франциско?
по слухам - батарейки заменились ещё в Провидения ... :wink:
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

Roger22
Активный участник

#99 Сообщение Roger22 » 23 июн 2015, 09:07

8) Всё, я в Америке!
Чуть позже кратко напишу, как проходил полет.
А сейчас хочу поделиться со всеми своим необъяснимо приподнятым настроением. Никаких причин веселиться нет. Но почему-то, сегодня все складывалось удачно само собой. И главное, я теперь с интернетом и откуда ни возьмись образовавшимся свободным временем. Так что могу пообщаться на форуме он-лайн, чего я так хотел уже несколько дней.
Чувствую, теперь в Америке я буду более интерактивным.
Сижу в лучшей гостинице в Номе (Aurora Inn), после китайского ужина и задаюсь вот какими вопросами.
1) Куда лететь?? :lol: :lol: :lol:
Условие одно, надо зигзагом (двигаясь все время на Восток!!) пройти до восточной границы США и Канады 20000 км. Пересекать границу США и Канады часто тоже не очень удобно из за пограничных формальностей). Жду советов.
2) Где сделать 50-часовые на Робик? Уже нужно давно.
3) Какую карточку или телефон купить, а то разорюсь на московском МТСе?
4) Какую программу для iOS (йпад, йфон) закачать, чтобы самому уменьшать фотографии для САОНа, а то я уже достал родных и близких не творческими задачами по уменьшению моих фоток.
5) Тащусь от Фейсбука. У меня раньше была страничка, но я ее принципиально не вел. Хотя "друзей" туда стучалось около 200. Я боялся открыть этот ящик Пандоры. Полагал, что, если начну отвечать, не хватит времени жить. Теперь Misha заставил меня (вернее, просто сам сделал сне страницу!). Сейчас буду осваиваться там, не в ущерб САОНу, конечно. Я еще в Москва сказал, что до меня САОН в приоритете. И вот вопрос: публиковать ли мои отчеты на Фейсбуке? На каком языке? Вообще, надо ли это?

Misha
R.I.P.

#100 Сообщение Misha » 23 июн 2015, 10:14

Roger22 писал(а):8) Всё, я в Америке!

Чувствую, теперь в Америке я буду более интерактивным.

1) Куда лететь?? :lol: :lol: :lol:
Условие одно, надо зигзагом (двигаясь все время на Восток!!) пройти до восточной границы США и Канады 20000 км. Пересекать границу США и Канады часто тоже не очень удобно из за пограничных формальностей). Жду советов.
Отвечу здесь, хотя подробно обсудили голосом. Вдруг через год-другой еще у кого-нибудь возникнут подобные вопросы?
Запросто могу накидать тебе маршрут. Первый лег уже обсудили по скайпу. Пересекать границы США и Канады тебе понадобится всего лишь дважды - совсем не большой геморрой. Вернее, совсем не геморрой по сравнению с Бухтой Провидения ;-)
Roger22 писал(а):2) Где сделать 50-часовые на Робик? Уже нужно давно.
В Номе - Bering Air или у Джима, контакты у тебя есть.
Roger22 писал(а):3) Какую карточку или телефон купить, а то разорюсь на московском МТСе?
Я в Америках пользую AT&T или T-mobile. Verizon пользовал один раз лет 15 назад, больше он мне как-то не попадался. Купил отдельные PREPAYED карты: для телефонных разговоров (чтобы местные могли тебе звонить не в Россию, а в Америку - этот номер и в планах указывать будешь) и для айпада-интернета. Интернет нужен в полете - через приложение ForeFlight (которое, как ты сказал, у тебя обновлено и загружены карты США и Канады) ты прямо в полете сможешь видеть: облачность, ветер, осадки, НОТАМы и даже цены на бензин на разных аэродромах. Карточки покупай ЗА НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ! Если заплатишь кредиткой - перед покиданием Америки тебе придется идти на сайт провайдера в личный кабинет и деактивировать карточку - в противном случае всю жизнь будешь платить ежемесячно. А так просто выкинешь эти СИМки и забудешь.
Roger22 писал(а):4) Какую программу для iOS (йпад, йфон) закачать, чтобы самому уменьшать фотографии для САОНа, а то я уже достал родных и близких не творческими задачами по уменьшению моих фоток.
TapaTalk
Roger22 писал(а):5) Тащусь от Фейсбука. У меня раньше была страничка, но я ее принципиально не вел. Хотя "друзей" туда стучалось около 200. Я боялся открыть этот ящик Пандоры. Полагал, что, если начну отвечать, не хватит времени жить. Теперь Misha заставил меня (вернее, просто сам сделал сне страницу!). Сейчас буду осваиваться там, не в ущерб САОНу, конечно. Я еще в Москва сказал, что до меня САОН в приоритете. И вот вопрос: публиковать ли мои отчеты на Фейсбуке? На каком языке? Вообще, надо ли это?
Страничку на ФБ я сделал не для рекламы Ананова, а для того, чтобы ты оказался на связи с авиаторами по маршруту. Поэтому я и завел ее на английском языке. Для русских, не понимающих английский, есть саон или автоматические переводчики ;-)

Misha
R.I.P.

#101 Сообщение Misha » 23 июн 2015, 11:02

Roger22 писал(а): 1) Куда лететь?? :lol: :lol: :lol:
Вот тебе 20,000 км до Исландии. Если надо больше - надо крутить зигзаги по Штатам
route.jpg

Maksim Antipin
Новичок

#102 Сообщение Maksim Antipin » 23 июн 2015, 11:40

Еще фото из бухты Провидения, 23.06.2015
Вложения
IMG_4878_1.jpg
IMG_4862_1.jpg
IMG_4891_1.jpg
IMG_6982_1.jpg
IMG_4872_1.jpg

Misha
R.I.P.

#103 Сообщение Misha » 23 июн 2015, 12:26

Призыв ко всем (выступаю агентом кругосветчика Ананова): давайте поможем Сереже подобрать интересные места в штатах-Канаде, чтобы он смог по американскому континенту накрутить 20,000 км.

Правда, здесь я вижу неразрешимое противоречие желаний нашего перелетчика: с одной стороны, он торопится и хочет делать в среднем 1,000 км в день (зачем - это отдельный вопрос, не думаю, что его надо обсуждать); с другой - хочет посетить "знаковые" места.

Итак, мои предложения навскидку примерно в порядке прохождения маршрута:

1. Ном - Фейрбенкс - Доусон (Канада) - 1,250 км. Что такое Доусон, вряд ли надо рассказывать тем, кто читал Джека Лондона
2. Доусон - Маккензи - 1,350 км.
3. Маккензи - Эбботсфорд (школа Chinook Helicopters) - Сиэттл (США) - Брюстер или Патерос 1,350 км (легкий отдых с пилотами, которые вертолетами сушат черешню. Хорошие ребята, с некоторыми знаком лично. Заодно посмотреть то, чего я нигде больше не видел - как огромные S-55 и S-57 сушат черешню)
4. Брюстер - Москва (штат Вашингтон, типа промежуточного финиша :mrgreen: ) - Юджин (Eugene) в честь одного великого вертолетного путешественника ;-) - 820 км.
5. Юджин - Хэйвард с пролетом через Форт Росс, виноградники Беринжер и Зинфандель - 650 км. В Хэйварде придется встретиться с lt.ak'ом, принять inReach ;-)
6. Дальше по бережку вниз, пролет над вековыми секвойями, Санта-Барбарами и посадка в Торрансе - чисто Курту руку пожать - примерно 680 км.
7. Дальше в сторону Лас-Вегаса, полюбоваться Стрипом, потом на Гранд-Каньон (не нарушив правил полетов там!!!), дальше через Долину Монументов на Гранд Джанкшн - 1,130 км
8. Оттуда на Дюранго, Колорадо - потом на Юг через Техас - потом на Восток через Нью-Орлеан, полюбоваться сверху на Бурбон-стрит и Французский квартал в целом и дойти до п/о-ва Флорида.

Вот примерно пол-Америки и 10,000 км. С некоторым количеством интересностей для любования с высоты птичьего полета ;-)

Гармина под рукой нет, поэтому без аэродромов - но их там по маршруту до фига.

Приглашаю неравнодушных присоединиться к даче предложений
Screen Shot 2015-06-23 at 12.22.07.jpg

pilotatotale
Гуру

#104 Сообщение pilotatotale » 23 июн 2015, 12:48

А почему дальше на юг не пойти? Мексика, Гватемала, Колумбия etc?

Misha
R.I.P.

#105 Сообщение Misha » 23 июн 2015, 12:53

Roger22 писал(а): 1) Куда лететь?? :lol: :lol: :lol:
Хм... Вот это условие (выделенное красным) я пропустил :oops:

Сейчас пообедаю слегка и посмотрю. Зигзаг должен быть снизу от ЛА - на Северо-Восток - На Юго-Восток - и т.д.

Ответить

Вернуться в «Куда летим?»