Аделаида ничем особенным не запомнилась, кроме совершенно потрясающей песчаной косы протяженностью километров в 300, вдоль которой мы шли к городу и аэропорту Parafield YPPF.
Как уже отмечалось, ночевать в город мы не поехали, желая сэкономить время. Заночевали в пригороде, недалеко от аэродрома. В гостинице одновременно проходила свадьба, день рождения и еще несколько корпоративных праздников.
Утром, миль через 30 после взлета цивилизация как-то неожиданно закончилась, и началась пустыня. Правильнее ее, видимо, называть степью, пустыня она только в том смысле, что на циклопически гигантском пространстве ничего нет. То есть совсем НИЧЕГО. Только дикая безлюдная природа. Встречаются и следы от машин, и грунтовые дороги, но всё равно ничего. Только миражи - кажется, что видишь водную гладь, а оказывается это блестит поверхность, причем даже не соляного озера, а просто поверхность.


Прямо на ЛЗП дорогу преграждали несколько весьма внушительных зон ограничения полетов, явно связанных с военным аэродромом YPWR Woomera, лежавшим прилично в стороне. Было воскресенье и ожидать активности от военных не приходилось, но мудрый 12345 считал, что всё равно за проситься на проход следует. Только было не очень понятно у кого, тк военный аэродром упорно не отвечал. Потыкав по экрану Гармина, обнаружили неосознанную частоту Information. Доложили, а в ответ услышали Мельбурн-информейшн. До него было никак не меньше 500 миль, а слышно его было лучше, чем KAS777 с борта, летящего рядом.
Спустя пару часов обнаружили еще один феномен связи - родственники автора полюбили звонить автору с помощью программы Viber, забывая о том, что когда у них вечер и есть вай-фай под рукой, у нас обычно день, и мы, как правило, летим. Так вот над австралийской пустыней видеосвязь через Вайбер работает так, как если бы оба разговаривающих сидели в одном помещении с очень быстрым вай-фаем. Ни одной сотовой вышки, мачты или иного сооружения не видно было до горизонта. А видеокартинка была.
Первой остановкой в пустыне была посадка на соляное озеро Lake Macfarlane. Собственно, посадкой это в полной мере назвать нельзя, тк шаг до конца опускать я побоялся - из-под лыж заметно сочилась вода. Купаться в соленом озере мы не планировали.
Полноценно приземлиться для заправки и впервые насладиться +42°С удалось только в городке Кубер Педи, знаменитом на весь мир тем, что в нем добывают опалы для всего мира и тем, что для укрытия от жары гостиницы, кафе и прочие объекты соцкультбыта строятся под землей. Мы, однако, не планировали здесь ночевать и подземных красот не смогли увидеть.


Памятуя советы бывалых пилотов из Royal Aviation Club Мельбурна и настоятельные рекомендации Дика Смита и других "местных", мы намеревались посетить одиноко торчащую среди пустыни гору Эйерс Рок (Ayers Rock), она же Улуру в аборигенском просторечии. А также примыкающие к ней горы Ольги (The Olgas) или Ката Тьюта (Kata Tjuta) на местном наречии питшентшетшаре. На расположенном поблизости аэродроме YAYE базируются вертолетные компании, катающие людей вокруг Улуру и Ольги, и мы, как пилоты дисциплинированные, прослушивали их частоту Multicom (частота для автодоклада, где никто ни кем не управляет, но все докладывают о своих намерениях и действиях) и услышали, как какой-то борт принялся вызывать нас с просьбой немедленно прекратить полет НАД самой горой Улуру, тк местные жители очень возмущаются. Гора-то у них во-первых священная, а во вторых с каждого посетителя взимается плата 25А$, коей мы цинично избежали.





Один борт шел нам навстречу, возвращаясь из Королевского Каньона (Kings Canyon), куда мы направлялись, и тоже пытался нас вызвать и просил сесть в YAYE для разбирательств, но мы уже упорно делали вид, что не слышим его.
Каньон был очень красив и живописен, совершенно необычно выглядели его стены, напоминая страусиную или крокодилов кожу. Сейчас, разглядывая карту, обратил внимание, что совсем рядом с местами, где мы летали по каньону, находится большое поле метеоритных кратеров, о которых мы не знали и к сожалению пролетели мимо.
Элис Спрингс (Alice Springs) YBAS - город в самой середине пустыни. Он находится в географическом центре Австарлийского материка и известен тем, что в него была эвакуирована половина города Дарвин, на который в годы второй мировой напали японские войска. Кроме этого, известен повышенным уровнем преступности, тк обильно населен аборигенами.
В темноте по прилету мы ничего этого не видели, не без труда выбрались из запертого аэропорта и вскоре наслаждались прохладой в отеле. Почему-то рестораны в тех краях любят закрываться в 8 вечера, а еду подают в барах.
Утром попасть на аэродром оказалось сложнее, чем мы уже привыкли - позвонив по указанному на заборе телефону, мы дождались приезда сотрудника местного САБа, который тщательно записал данные наших карточек AOPA и только после этого пустил на перрон. За день предстояло пройти всего лишь 730 миль с одной заправкой, поэтому в нашем рапоряжении были пара часов свободного времени и небольшая стремянка, одолженная в ангаре напротив. 12345 принялся разбирать наш борт, чтобы с помощью недавно купленного в Аделаиде тестера разобраться в причинах постигшей нас неисправности, которую не смогли устранить во время недавнего обслуживания в Сиднее. Предстояло проверить гипотезу их главного инженера. KAS777 решил не отставать и тоже начал разбирать свой борт, чтобы устранить в свою очередь свою неисправность.


Нас всех ожидало ужасное фиаско. Гипотеза главного инженера официального австралийского дилера Robinson компании Heliflite подтвердилась - вся электрическая цепь вышедшего из строя агрегата на нашем борту функционировала исправно - 12345 был теперь в этом убежден. А я был убежден в том, что 12345 не ошибается никогда. Точно так же KAS777 убедился, что починить своими силами вышедший у него из строя датчик мы не в состоянии, и ему придется лететь дальше с раздражающей ярко-красной индикацией на панели приборов. Нам срочно были нужны оригинальные запчасти и дилер Робинсона с ангаром.
По счастливой случайности именно в эти дни два инженера и один "специалист по сервису" Авиамаркета проходили обучение на заводе Робинсон. И по еще большей случайности в запланированной нами столице Малайзии Куала-Лумпур нас ждал владелец Solaire Sdn Bhd - эксклюзивный дилер Робинсона в Малайзии, теперь уже Индонезии и некогда в Тайланде Клифф Фурнье (Clifford William Fournier Jr.), грозивший предоставить нам сколько угодно места в своем ангаре и сколько угодно высокопрофессиональных инженеров для любого вида работ.
Однако до Малайзии было еще 5 дней пути, включая день отдыха в Сингапуре. На наш дилетантский взгляд вполне разумное время, чтобы ускоренным методом экспресс-доставки отправить запчасти из США, в которых к тому же почти на сутки меньше времени, чем в Австралии. Но обо всем по порядку.
Собрав обратно борта, вернув одолженную стремянку и засобиравшись в путь, мы вдруг поймали себя на мысли, что не хочется вот так с бухты барахты прилететь в следующий пункт посадки/заправки посреди пустыни и не обнаружить там никого, как это уже было на острове Флиндерс несколькими днями раньше. Ждать заправщика 3 часа на жаре в пустыне - совсем иного качества удовольствие, чем ждать его на прохладном острове. Позвонили по единственному указанному в Гармине телефону в намеченный Теннант Крик (Tennant Creek) YTNK. Бодрый женский голос подтвердил, что заправит без проблем.
Если читатель смотрел американские фильмы, где показывают шоссе с придорожной заправкой в какой-нибудь Неваде, где на сотни миль нет ничего, кроме пустыни, дороги и колышущегося от жары воздуха на горизонте, то это именно та картина, которую читателю должно нарисовать воображение, когда он представит себе, как мы заправлялись в Теннант Крике. Полоса аэродрома YTNK это как съезд с шоссе к заправке. На аэродроме нет никого, палит солнце, есть домик с кулером из которого мы выкачали всю холодную воду, приезжает женщина-заправщик в ботинках Dr. Martens и шерстяных носках, заправляет вас и уезжает. Опять никого. Ощущение такое, что вы просто свернули на автомобильную заправку, отдали деньги за топливо, и больше вы никому не интересны. Ни захода по схеме, ни "ваш план не прошел, зайдите на вышку подать новый", ни "рулите по рулежке Танго потом Браво Один", ни airport authority, которая отнимет час вашей жизни, чтобы выписать две квитанции на 3.56$ каждая, вообще Н И К О Г О. Если бы не жара и наша жажда наполнить холодной водой все подаренные нам перед вылетом из Хелипорт-Москва термосы (плохо, кстати, держат температуру), то все упражнение "Заправка посреди австралийской пустыни" заняло бы 20 минут. Ни с чем не сравнимое ощущение свободы - залетел, заправился, улетел, всё.
По мере того, как мы приближались к Дарвину (Darwin) YPDN, пустыня постепенно уступала место пейзажу более тропическому, растительность буйнела, озера и реки появлялись чаще. Но и вечерело, как без этого. Однако лететь над более-менее освещенной местностью в густых сумерках гораздо приятнее, чем над совсем не освещенной пустыней, огоньки Дарвина призывно манили, не дожидаясь входа в контролируемое пространство мы бодренько доложили Подходу о себе и услышали в ответ тишину. Доложили еще раз. Дисп сделал вид, что не расслышал бортовой, попросил повторить. В ответ на заново четко по слогам произнесенный "Ромео Альфа ..." спросил, являемся ли мы держателями австралийского пилотского удостоверения. Услышав, что мы русские пилоты, держатели российских удостоверений пилотов-любителей, выполняем полет на российских воздушных судах, дисп подхода опять замолчал. А потом спросил, есть ли у нас слот для посадки в его аэропорту? Мы ответили, что слот у нас быть должен, тк о нем должен был позаботиться наш хендлер. Дисп попросил сообщить название нашего хендлера и велел не приближаться ближе 15 миль к аэропорту.
Автор почувствовал себя немного неуютно - он не знал название хендлера в аэропорту Дарвина. Но автор знал, что слотами во всех аэропортах, где они требуются, должен был заниматься наш сиднейский хендлер и он точно знал, что именно сегодня вечером мы прибудем в Дарвин. И вот этот неловкий момент, когда ты забыл название своего сиднейского хендлера. На помощь пришел 12345, который помнил, что наш сиднейский хендлер назывался так же, как самолет. Перебрали много названий и, в конце концов, вспомнили, что это был Hawker, да, точно, Hawker Pacific. Сообщили диспу, что вот именно Hawker Pacific является нашим хендлером. На что взволнованный дисп сообщил, что в Дарвине такого хендлера нет. Сначал он ничего и слушать не хотел про Сидней, но потом попросил телефон хендлера в Сиднее. Спустя несколько минут сообщил, что к телефону в Сиднее наш хендлер не подходит. Поэтому он не имеет права нас пустить в аэропорт Дарвина. Однако, он затруднился ответить, что нам теперь делать и куда лететь.
Хорошо, все-таки, что люди придумали 3G и всякого рода сервисы обмена текстовой информацией - на уши были поставлены наши египтяне, а они, в свою очередь, смогли связаться с Hawker Pacific, у которых, в свою очередь, случился какой-то форс-мажор в YSSY, и они не отвечали на звонки в офисе. Мы все еще кружили над какой-то зоной ожидания, когда подход Дарвина сообщил, что мы можем заходить на посадку и работать для этого с вышкой.
Как только винты остановились, нас окружило по меньшей мере 10 сотрудников аэропорта, устроивших нам настоящий допрос - как мы умудрились прилететь из России к ним сегодня, никого не предупредив и не заказав себе слоты? Ощущался полнейший misunderstanding (недопонимание, англ.)....