Продолжаю отчет, уже из Италии - только тут нашлось время...
Итак, около 19-00 местного я, ориентируясь по бумажной карте, нашел стоянку (LZ, Landing Zone) вертолетов S-55. Меня встретил Боб и его товарищи. Одним из пилотом была довольно юная девчушка. По-моему, они слегка охренели от сумасшедшего русского, который специально приперся аж из Канады посмотреть на вертолеты

Ребята несли свою вахту и раньше 20-00 не имели права бросить пост. Мы договорились, что этот субботний вечер проведем за пивом в соседнем городишке Pateros (миль за 15-20 от стоянки). Там же я надеялся найти какой-нибудь мотель на ночь. Сами пилоты живут в бараках (правда, с кондиционерами) или в трейлерах. Меня позвали (явно из вежливости), но я отказался, конечно.
Сикорский-55 на площадке
Двигатель в носовой части. Поршневой, 7-цилиндровый
Мы договорились встретиться в конкретном заведении, и я поехал искать ночлег. Нашел на удивление хорошую гостиницу в этом самом Патеросе - но и на удивление дорогую для этой деревни: обычный номер стоил 179 долларов за ночь. Зато с видом на местное озеро и с балконом, на котором можно курить (может, и нельзя - но мне было можно). В 20-00 я приперся в заведение "Bakery бла-бла-бла" и стал ждать пилотов. Боб оповестил всех по телефону, что сегодня мы слегка бухаем. Минут через 15 стал подтягиваться народ. В основном молодежь, Боб был самым старым. Я по возрасту - следующий

Всего собралось человек 15-17. Все они были пилотами вертолетов, занятыми на работах по просушке черешни. На мои вопросы они рассказали:
1. Работы - сезонные, продолжаются три месяца в году
2. Вертолеты слетаются практически со всей Америки, даже из Флориды были
3. Сикорские, конечно, жрут много бензина и масла - но зато трехлопастные винты дают ровный поток воздуха, в отличие от Робинсонов и Белл-206. Их винты дают пульсирующий поток, и Робики/Беллы за проход сушат всего две "грядки" в то время как Сикорский просушивает четыре.
4. В радиусе примерно 20-30 миль на просушке черешни трудятся НЕ МЕНЕЕ ПЯТИДЕСЯТИ (!!!) бортов
5. Пилоты не знают, как может черешня на обочине стоить один доллар, если задействованы такие дорогостоящие ресурсы - их это попросту не трясет

6. Работа в течение трех месяцев заключается в вахте в течение светового дня: от рассвета до заката. Если прошел дождик (а в те дни, что я там был, он проливался по несколько раз в день), то вертолеты после дождика немедленно взлетают и начинают перемещаться над плантацией на высоте примерно диаметра несущего винта. Потом садятся, и пилоты опять курят бамбук - до следующего дождика. И так - каждый день. Могут отвлечься только если полный CAVOK, и нет НИКАКОЙ вероятности дождя.
7. Работа не самая прибыльная с точки зрения налета (тут как повезет), но есть много пилотов, которые рады любой работе. Или летают такие пенсионеры, как Боб...
Сидели мы за столом часа четыре, не меньше. Вели разговоры "за жизнь". Естественно, я не мог не похвастаться, что накануне слетал на Полюс

И вообще, разговоры пошли про дальние и интересные перелеты. Эти ребята, для которых полеты - способ заработать денег, искренне мне завидуют, что я могу просто взять и полететь по Европе например. Или еще куда... Пара человек летала на Аляске, поговорили про обледенение...
Один мальчишка, интеллигентной наружности, долго меня допрашивал про разницу в наших двух культурах. Мне показалось, он и правда этим был заинтересован. Остальные слушали с любопытством. Я прямо-таки почувствовал себя культурным представителем своей Родины, поэтому на хер никого громко не посылал и воздух сильно не портил
А если серьезно, то я ему задал встречный вопрос: что именно он понимает под культурой? Не сморкаться через палец на улице? Не портить воздух в присутствии посторонних? Слушать музыку и читать книжки? Он согласился про книги - и я ему объяснил, что в России очень популярны американские писатели Лондон, Хемингуэй, Грин, Сэллинджер, Воннегут, Твен, Хейли, Ричард Бах, Боб Мэйсон и еще кого-то довольно долго называл по пьянке. Спросил, кого из русских писателей читал он - кто-то назвал Достоевского, но я не уверен, что его читали. Наверное, фамилию слышали. В общем, по линии культуры они слили
Я офигел, когда выяснилось, что не все читали Баха и, тем более - "ChickenHawk" Боба Мэйсона (!!!) Мать вашу, вы же вертолетчики! Они, в свою очередь, офигели, что все это читал я... (вернее, не просто я, а "каждый советский человек")

В общем, высокое звание советского пилота я пронес там гордо
Потом этот очкарик уточнил свой вопрос: испытал ли я культурный шок, впервые попав в Америку? Я сначала ответил отрицательно, а потом поправился: Да, испытал!
Это было в 1996 году. Два шока: чистый воздух на запруженных машинами улицах Манхаттена (помните, как наши машины без катализаторов воняли в то время?) и магазин Home Depot (это типа нашего "Твой Дом - Крокус"). Я тогда ходил по магазину и охреневал, что ЛЮБАЯ приспособа, которую мы гнем из проволоки или стругаем из дерева для облегчения какой-то работы, у них УЖЕ СДЕЛАНА СЕРИЙНО и выглядит и лежит в руке прекрасно!!! Мне хотелось тогда купить ВСЁ (хоть и не надо было). Про это американцы тоже слушали с огромным любопытством и долго спрашивали: как мы делали что-то, не имея таких приспособлений?
Потом разошлись (разъехались) по местам базирования...
Окончание - завтра...
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)