Перевод в уме гектопаскалей, мм.рт.ст и дюймов рт.ст.
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k
Перевод в уме гектопаскалей, мм.рт.ст и дюймов рт.ст.
Хозяйке на заметку - как в уме перевести давление из одной единицы измерения в другую?
Как известно, стандартное давление: 760 мм.рт.ст = 1013 hPa = 29.92 дюйма рт.ст.
Забываем про точку в дюймах, таким образом миллиметры - 3/4 от тысячи, гектопаскали - примерно одна тысяча, дюймы - примерно 3 тысячи.
При получении давления в одной единице измерения вычисляем на сколько давление отличается от стандартного, затем переводим это отличие и добавляем/отнимаем к стандартному по другой единице измерения.
К примеру: 1009 гектопаскалей. Отмечаем, что 1009 на 4 отличается от стандартного.
т.е. на 4*(3000/1000)=12 отличается от стандартного в дюймах: 2992 - 12 = 2980. Получается 29.80 дюйма рт.ст.
т.е. на 4*(3/4)=3 отличается от стандарного в миллиметрах: 760-3=757 мм.рт.ст.
Еще пример: 29.20 дюйма рт.ст. На 72 отличается стандартного.
На 72/3=24 отличается от стандартного в hPa. 1013-24=989 hPa
На 72/4=18 отличается от стандартного в мм. 760-18=742 мм.рт.ст.
Еще пример: 769 мм.рт.ст. На 9 отличается от стандартного.
На 9*(4/3)=12 отличается от стандартного в hPa. 1013+12=1025 hPa.
На 9*4=36 отличается от стандартного в inHg. 2992+36=30.28 inHg.

Как известно, стандартное давление: 760 мм.рт.ст = 1013 hPa = 29.92 дюйма рт.ст.
Забываем про точку в дюймах, таким образом миллиметры - 3/4 от тысячи, гектопаскали - примерно одна тысяча, дюймы - примерно 3 тысячи.
При получении давления в одной единице измерения вычисляем на сколько давление отличается от стандартного, затем переводим это отличие и добавляем/отнимаем к стандартному по другой единице измерения.
К примеру: 1009 гектопаскалей. Отмечаем, что 1009 на 4 отличается от стандартного.
т.е. на 4*(3000/1000)=12 отличается от стандартного в дюймах: 2992 - 12 = 2980. Получается 29.80 дюйма рт.ст.
т.е. на 4*(3/4)=3 отличается от стандарного в миллиметрах: 760-3=757 мм.рт.ст.
Еще пример: 29.20 дюйма рт.ст. На 72 отличается стандартного.
На 72/3=24 отличается от стандартного в hPa. 1013-24=989 hPa
На 72/4=18 отличается от стандартного в мм. 760-18=742 мм.рт.ст.
Еще пример: 769 мм.рт.ст. На 9 отличается от стандартного.
На 9*(4/3)=12 отличается от стандартного в hPa. 1013+12=1025 hPa.
На 9*4=36 отличается от стандартного в inHg. 2992+36=30.28 inHg.
Re: Перевод в уме гектопаскалей, мм.рт.ст и дюймов рт.ст.
Плохая из меня "хозяйка", уже мозг сломал.502 писал(а):Хозяйке на заметку - как в уме перевести давление из одной единицы измерения в другую?
- ski_vova
- SAONовец со стажем
- Member of AOPA: No
Как все мудрено. Проще наверное прибор метрический поставить взамен или рядом и не забивать бошку в полете лишней информацией.502 писал(а):как в уме перевести давление из одной единицы измерения в другую?
Из меня тоже.Genri писал(а):Плохая из меня "хозяйка", уже мозг сломал.
Это точно не для тех, у кого переполнение информацией произошло еще в начальной школе.ski_vova писал(а):не забивать бошку в полете лишней информацией.
- shura-ag
- Гуру
- Member of AOPA: Yes
а  мне понравилось. Самая часто встречающаяся задача для меня - перевод миллиметров в гектопаскали. Проверил, очень быстро все считается, кажется даже быстрее, чем на таблицу перевода посмотреть, находя нужные значения 

Я уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей. (c)
						- Карел
- Гуру
"В  это  самое  время  поручик Лукаш изучал в своей комнате
только что переданный ему из штаба полка шифр с руководством,
как его расшифровать, и одновременно тайный шифрованный приказ
о направлении, по которому маршевый батальон должен был
двигаться к границе Галиции (первый этап).
7217-1238-- 475-- 2121-- 35-- Мошон.
8922-- 375-- 7282 -- Раб.
4432-- 1238-- 7217-- 375-- 8922-- 35 -- Комарно.
7282-- 9299-- 310-- 375-- 7881 -- 298-- 475-- 7979 --
Будапешт.
Расшифровывая эти цифры, поручик Лукаш вздохнул:
-- Der Teufel soll das buserieren /Грубое немецкое
ругательство/." 

только что переданный ему из штаба полка шифр с руководством,
как его расшифровать, и одновременно тайный шифрованный приказ
о направлении, по которому маршевый батальон должен был
двигаться к границе Галиции (первый этап).
7217-1238-- 475-- 2121-- 35-- Мошон.
8922-- 375-- 7282 -- Раб.
4432-- 1238-- 7217-- 375-- 8922-- 35 -- Комарно.
7282-- 9299-- 310-- 375-- 7881 -- 298-- 475-- 7979 --
Будапешт.
Расшифровывая эти цифры, поручик Лукаш вздохнул:
-- Der Teufel soll das buserieren /Грубое немецкое
ругательство/."

Действительно, просто и быстро! Я чаще перевожу мм.рт.ст. в гектопаскали, соответственно разницу наоборот *4/3 и вычитаем/прибавляем.

- Serge-ATA
- SAONовец со стажем
полезная информация!
к сожалению, мм. рт. ст. используются все реже
что бы уверенно летать по всему миру надо
привыкать работать с международными единицами
еще лучше мыслить ими

к сожалению, мм. рт. ст. используются все реже
что бы уверенно летать по всему миру надо
привыкать работать с международными единицами
еще лучше мыслить ими
Спасибо, Владимир Владимирович!

- 
				mErLin
- Новичок
- Контактная информация:
Лично я - чтобы не напрягать слабый мозг вышеупомянутым матаном - соорудил себе механический калькулятор: напечатал и заламинировал 3 узких ленточки с переводами скоростей, высот и давлений. Листа А4 (297мм) вполне хватило, чтобы уместить разумный диапазон значений шрифтом 11. Просунул ленточки в щели вокруг пустых слотов приборной панели. Склеил концы. Получилось 3 аккуратных колечка. Лёгким движением пальца проматываю нужное кольцо на требуемый фрагмент - вуаля! И лишнего места не занимает, и всегда перед глазами 

Nie szumcie wierzby nam. Żalu, co serce rwie. Nie płacz dziewczyno ma, Bo w partyzantce nie jest źle
						- ZorinVik
- SAONовец со стажем
- Контактная информация:
Товарищи,
а может завалялась у кого табличка миллиметры в hPa в формате doc xls, чтоб самому не набивать?

а может завалялась у кого табличка миллиметры в hPa в формате doc xls, чтоб самому не набивать?
Зачем, Вить? Впрочем, посмотрю в залежах компутера (я пока с айпадом)ZorinVik писал(а):Товарищи,
UPD: вот, нашел. В 2009 году создавал - теперь ты пользуйся

Последний раз редактировалось Misha 25 июн 2014, 08:50, всего редактировалось 1 раз.

В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
						- ZorinVik
- SAONовец со стажем
- Контактная информация:
Миш, дело в том, что везде на Дальнем Востоке давление говорят в мм рт ст, а возможности спросить в hPa есть не всегдаMisha писал(а):Зачем, Вить? Впрочем, посмотрю в залежах компутера (я пока с айпадом)ZorinVik писал(а):Товарищи,

См. выше. Я в 2009 году сделал файл, но пользовался им очень мало - научился в уме пересчитывать быстрее, чем доставать табличкуZorinVik писал(а):Миш, дело в том, что везде на Дальнем Востоке давление говорят в мм рт ст, а возможности спросить в hPa есть не всегдаMisha писал(а):Зачем, Вить? Впрочем, посмотрю в залежах компутера (я пока с айпадом)ZorinVik писал(а):Товарищи,
 Для меня сложнее из дюймов в гектопаскали переводить, но на этот (совсем не частый) случай у меня есть iPhone с соответствующим приложением.
 Для меня сложнее из дюймов в гектопаскали переводить, но на этот (совсем не частый) случай у меня есть iPhone с соответствующим приложением.А насчет "везде на Дальнем Востоке" - пора их приучать давать давление в единицах, нужных летчику. Гектопаскаль - такая же полноправная единица измерения в нашей стране, как миллиметр. Пусть трудятся...
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)
						- 
				ЛОДОЧНИК
- Почетный SAONовец
Возникает вопрос зачем его вообще спрашивать или подслушивать (когда нет возможности спроситьZorinVik писал(а):Миш, дело в том, что везде на Дальнем Востоке давление говорят в мм рт ст, а возможности спросить в hPa есть не всегдаMisha писал(а):Зачем, Вить? Впрочем, посмотрю в залежах компутера (я пока с айпадом)ZorinVik писал(а):Товарищи,
 ), QNH установленного на площадке взлета разве недостаточно для безопасного полета...?
 ), QNH установленного на площадке взлета разве недостаточно для безопасного полета...?Я все хочу, мне все здесь надо!
В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!
						В этой жизни есть простое правило, пусть лучше будет маленький, но свой!