20.09
Нагулявшись пару дней по итальянской Анапе, мы сложили свои походные чемоданчики и пешим порядком выдвинулись в сторону аэродрома.
Небо было закрыто облачностью, но это были остатки былой роскоши прошедшего шторма. Судя по прогнозу, край облачности заканчивался где-то в 10 км севернее аэродрома, а дальше - солнышко...
Подождав еще немного в аэропорту, часам к 13 , мы решительно направились на "посадку".
Поскольку летели внутри италии, план подавать не стали, следующим пунктом назначения стал Милан, а именно - LIMB, аэродром Bresso, расположенный фактически в пределах Миланского МКАДа.
Забил себе маршрут а жпску, для ориентира взял точки VOR... А зря.
Запускаемся, докладываем о готовности и тут началось...
-40sj, вы после взлета куда уходите?
- Милан, Брессо.
-через какую точку?
-через VOR, по прямой...
-нет, вы должны сначала выйти через точки входа -выхода ( расположены на траверзах справа и слева на удалении 7-8 км)
Ну ладно, думаю, в принципе ожидаемо, называю точку расположенную на материке, слета от курса. Получаю разрешение, взлетаю, делаю левый разворот и иду на точку и вот тут я делаю досадную ошибку: запрашиваю набор 6500 при условии визуальной возможности набрать высоту, на самом деле ожидая, что край облачности сейчас закончится и я спокойно наберу свои 6500.
Римини дал- одобрямс и я спокойно полетел дальше . Через минуту докладываю точку выхода.
-40sj ваша следующая точка?
-... Блин... Говорю ему следующую точку, но она его неустраивает, он называет свою, типа ищи и доложи... Нашел докладываю что есть такая точка, иду на нее. Точка загоняет меня дальше на материк, отклоняя от курса.
Параллельно с этим меня начинают пытать:
- ваша высота??
-2500
-почему вы не набираете запрошенные 6500?
-.... ну так пока не могу...
-вы будете набирать или нет?
-да, чуть позже...
-долОжите точку набора!
-долОжу. .. Одновременно докладываю следующую точку, которую еле успел выставить на жпске, перенеся с карты.
-40sj , выша следующая точка??
- бляяяя! Достал! Называю ему точку по курсу.
- нет , вы должны выйти на точку Х!!!
Нахожу на карте эту точку, но привязать к жпске нет никакой возможности, ни линий ни ориентиров... Ложусь на примерный курс. Мы уже летим над горами, точнее между горами и облачностью в узком просвете... Я нервничаю, понимаю, что не могу одновременно работать с картой, жпсками, штурвалом, радио и контролировать курс и высоту... я начал впадать в ступор!
Диспетчер не замолкал, добивал меня высотой, он перешел уже на крик, я пока держался спокойно, понимая ,что напрягать голосовые связки не в моих интересах. Что бы упростить задачу, я сказал что не буду идти в набор а останусь на 2500, меня еще три раза переспросили о высоте, потом все таки отвязались.
Я абсолютно не понимал куда я лечу и где эта гребаная точка! Мы забрались уже в горы , связь начала пропадать. Выждав время, примерно необходимое для достижения той точки, я доложил что прошел ее и повернул на север ( все это время я летел куда то на запад)
Дисп снова начал визжать... Я его уже плохо слышал, мешали горы. Докладываю что слышу на три балла и прошу повторить. Этот задрот начинает на меня орать что бы я проверил свое радио! Да, прямо сейчас , возму тестер и начну проверять, твою м...!! На этом не закончилось:
-40sj! Я вас не вижу на радаре!!! У вас неисправен транспондер!!! Ваша высота!!!
Сначала я струхнул, неужели опять транспондер... но это продлилось ровно секунду, сразу же вспомнился рассказ на сайте, в котором описывались проблемы с ответчиком при полете в горах, наверное и у меня такая же фигня, подумал я. Ну да, проблемы со связью, с ответчиком, малая высота...
Докладываю этому психу, что проблем у меня нет, проблема с прохождением сигнала... Тот не умолкает , орет без перерыва, через верхние борта постоянно спрашивает мою высоту и время до следующей точки, предупреждает что в зоне еще один борт( высотный) и ни дай бог мне набрать выше 2500! В конце тирады прозвучало, что если в дальнейшем со связю будет плохо, перейти на Падова инф... Через секунду я его послал и переключился на Падову... 20 минутный кошмар закончился, я был просто вы...ан и высушен!!!
Дальнейший полет прошел без особых сложностей. Была только одна проблема, Падова еще минут 40 держала нас на 2500,не давая набор, нас жутко трясло на термиках и к концу первого часа полета я окончательно вымотался.
Через 1.50 после взлета, мы благополучно приземлились в Милане. Договорились о стоянке на целый месяц и отправились в город.
Наше путешествие закончилось... наверное лишним будет повествование о том как мы добрались до дома...
P.S. : завтра вылетаю в Милан забирать самолет и гнать его в Прагу...

- очк.jpg (49.9 КБ) 6302 просмотра