Видеокамера для самолета/вертолета

Авионика, приборы, датчики ЛА, GPS - навигация, тюнинг самолета, тюнинг вертолета, примочки для вашего ВС

Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k

diaero
SAONовец со стажем
Member of AOPA: Yes
Контактная информация:

Re: Видеокамера для самолета/вертолета

#46 Сообщение diaero » 27 фев 2011, 22:56

Smolensk писал(а):
Smolensk писал(а):Если не секрет, где ее взяли?
У вас в Питере. http://www.drive-emotion.ru.

Думаю попробовать вот эту камеру
http://www.drive-emotion.ru/katalog_tov ... amera.html

в отличие от Go-pro, есть пульт включения и выключения.

пока считаю Go-pro самая продвинутая камера, у неё очень правильная экспозиция обратите внимание когда она снимает против солнца. При хорошем освещение картинка отличная в HD (вот съемка go-pro http://www.youtube.com/watch?v=D_Yvk3SFGXM камеры стояли на ПВД вперед, в кабине, по килем, на ПВД вид на кабину..а вот то же но вечером http://www.youtube.com/watch?v=WzFmR-0Blfg)
меньше слов, больше дел

vova_k
Почетный SAONовец

#47 Сообщение vova_k » 28 фев 2011, 02:52

romsed писал(а): Пробовал Contour HD.....не справляется (Пилотаж)
А в чем именно это "несправление" выражается ???

vova_k
Почетный SAONовец

#48 Сообщение vova_k » 28 фев 2011, 03:49

romsed писал(а):Пользуюсь вот такой:

http://www.actioncams.ru/vio-pov-1
На этом сайте есть несколько интересных камер, которые, на первый взгляд, могут быть и получше Contour...

vova_k
Почетный SAONовец

#49 Сообщение vova_k » 28 мар 2011, 15:47

Появилась новая модификация ContourHD - со встроенной GPS. Помимо того, что запоминается информация, где именно снималось видео, у этой модели есть встроенный Bluetooth, и application для iPhone, с которого можно как управлять функциями камеры, так и смотреть видео (то, чего ОЧЕНЬ не хватало раньше)...

Misha
R.I.P.

#50 Сообщение Misha » 28 мар 2011, 16:42

Володь, какую именно камеру ты имеешь ввиду? Дай ссылку, пожалуйста. А то у меня есть с ГПС - но я никак не разберусь с этой функцией. А ты еще и про айфон как пульт ДУ пишешь...
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

vova_k
Почетный SAONовец

#51 Сообщение vova_k » 28 мар 2011, 16:55

Камера так и называется - Contour GPS (эта же камера в авиационном варианте - Nflight GPS). Чтобы она работала с iPhone, нужно докупить за $30 специальную карточку, которая вставляется в камеру (рядом с аккумулятором), и установить соответствующее приложение на iPhone - http://contour.com/software/mobile/ios

Misha
R.I.P.

#52 Сообщение Misha » 28 мар 2011, 17:08

Вот же, шайтан-машина! Осталось карточку купить... Спасибо, Володь
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

Avtomike
SAONовец со стажем

#53 Сообщение Avtomike » 29 мар 2011, 06:52

А для съемок в полете камеру с какой скоростью 30 или 60 кадров посоветуете?

vova_k
Почетный SAONовец

#54 Сообщение vova_k » 29 мар 2011, 08:47

60 всегда лучше, чем 30 (например, замедленное воспроизведение выглядит намного лучше), но есть ряд "но" - требует больше памяти на единицу времени, а главное - некоторые режимы разрешения просто не поддерживают 60, и тогда приходится решать, что важнее...

zenon
Гуру
Member of AOPA: No
Контактная информация:

#55 Сообщение zenon » 02 апр 2011, 01:13

Надо внести ясность...

Misha пытается получить доступ к GPS-треку, который камера ContourGPS (или NflightcamGPS) куда-то там пишет. Насколько я знаю, с этим он так пока и не разобрался.

vova_k советует ему докупить особую карточку, которая решит эту проблему. У меня варианта камеры с GPS нет. Однако, мое изучение данной темы пока показывает, что специальная карточка (а она имеет название Connect View Card) не решит проблемы вывода трека из камеры. И вообще Connect View Card никакого отношения к Bluetooth не имеет. Назначение Connect View Card - сделать при помощи телефона iPhone дистанционный видоискатель (которого на камере нет) и мобильный пульт управления.

Главная проблема
Как известно, камеры Contour предыдущих поколений имеют управление только с внешнего персонального компьютера. Например, программирование переключателя Hi/Lo, управляющего выбором режима съемки камеры, осуществляется с внешнего ПК с помощью специальной программы (Easy Edit или Storyteller). Ведь у переключателя только два положения, а режимов у камеры четыре. Чтобы назначить верхнему положения один из двух качественных режимов съемки, а нижнему положению - один из двух экономичных режимов и нужен данный софт и внешний комп. Кроме того, с помощью внешнего компьютера устанавливается встроенные часы камеры (иначе никак). Ну и (для самых требовательных), можно еще сделать индивидуальные установки режима чувствительности микрофона, баланса белого, типа фокусировки, экспозиции, резкости и контрастности. Согласимся, что в пути, в отсутствии компьютера, мы беспомощны. Изменить что-либо в камере уже невозможно.
Попутная проблема (хотя и присущая всем акшн-камерам) - отсутствие видоискателя и, соответственно, контроля съемки.

Решение проблемы
Решение было найдено в организации Bluetooth-канала связи. Этот канал заменил USB-кабель. А в качестве внешнего компьютера придумали использовать смартфон со специальной программой. Пока смартфоном являются iPhones и iPods новых поколений, хотя на сайте Контура обещают не забыть и владельцем Андроидофонов (пока в работе). А для айфонов/айподов уже разработана специальная программа Contour Camera, доступная в Applestore for free.

Изображение

К кульминации...
Имея в камере специальную карточку Connect View Card, которая продается отдельно за $29.99 (видимо на ней и установлен лицензионный софт Apple Computers)... Загружаем из Аплстора программу Contour Camera... Включаем кнопочку Bluetooth на камере и - вуаля! Теперь камера, изменить параметры которой раньше можно было только с внешнего компа, стала управляться с телефона! Можно на лету менять режимы съемки и настройки звука и экспозиции, а также устанавливать правильное время (вдруг вы поменяли часовые пояса).
Ну и самое главное - видоискатель! Раньше можно было лишь догадываться, что "видит" камера... Два лазера искусственного горизонта на поворотном объективе, безусловно, помогали верно сориентировать объектив и выставить горизонт, а также приблизительно понимать направление съемки, но точно отрегулировать обзор было невозможно. Теперь же, с помощью айфона можно, как на настоящей "взрослой" камере наблюдать происходящее глазом объектива. Можно точно и безошибочно выставить направление съемки и ориентацию, подбирать экспозицию. И наблюдать за съемкой в процессе...

А теперь ответ на вопрос Misha. Миша, к GPS-трекеру все это не имеет никакого отношения (его с телефона можно только включить или выключить). Карточка, безусловно, нужна (это не обсуждается, слишком много плюсов)! Но о считывании GPS-данных мы поговорим чуть позже (пока разбираюсь).

zenon
Гуру
Контактная информация:

#56 Сообщение zenon » 02 апр 2011, 02:33

zenon писал(а):Но о считывании GPS-данных мы поговорим чуть позже (пока разбираюсь).
Миша, для считывания данных геолокации нужно использовать фирменную контуровскую программу Storyteller. Идем по этой ссылке, скачиваем и устанавливаем программу (подходит и для PC и для MAC). Я проверить работу этой программы с ContourGPS не могу. С обычной Contour HD 1080i работает, на там нет данных геолокации. Скачай со своей камеры ролик с GPS и посмотри, будет ли карта с треком и профиль высот (по идее должны быть).

Misha
R.I.P.

#57 Сообщение Misha » 02 апр 2011, 07:58

Спасибо, Игорь, за вдумчивый трактат. С GPS-треком я разобрался на днях - показывает на компутере. Программу Storyteller скачал сразу перед началом работы с камерой. Остальное - будем изучать ;-)

vova_k
Почетный SAONовец

#58 Сообщение vova_k » 02 апр 2011, 16:56

zenon писал(а):Misha пытается получить доступ к GPS-треку, который камера ContourGPS (или NflightcamGPS) куда-то там пишет. Насколько я знаю, с этим он так пока и не разобрался.

vova_k советует ему докупить особую карточку, которая решит эту проблему. У меня варианта камеры с GPS нет. Однако, мое изучение данной темы пока показывает, что специальная карточка (а она имеет название Connect View Card) не решит проблемы вывода трека из камеры.
Да, собственно говоря, я просто не на тот вопрос отвечал - поскольку изначально речь шла о видеоискателе, о нем и написал, неправильно Мишу понял...

Мне вот другое интересно - а если есть больше одной камеры, между ними сложно с одним Айфоном переключаться ? К сожалению, у меня пока Contour GPS нет, поэтому попробовать не могу...

zenon
Гуру
Контактная информация:

#59 Сообщение zenon » 02 апр 2011, 17:03

Пишут, что каждая камера имеет собственный адрес Bluetooth. Поэтому проблемы с подключением любого числа камер к одному телефону не должно быть. В частности, этому посвящено одно из крайних обновлений firmware камеры (поэтому работают с телефоном только свежие обновления прошивки камеры).

На следующей неделе мы с Мишей возьмем две камеры, два айфона и поглядим что из этого выйдет... О результатах напишу.

zenon
Гуру
Контактная информация:

#60 Сообщение zenon » 10 апр 2011, 03:25

Получил камеру Nflightcam. Заранее прикупил к ней communication card (мы учёные!). Вставил карточку в камеру, загрузил приложение с АйСтора - хрен с редькой. Не работает! И так, и этак пробовал - не работает Bluetooth. Но я расколол этот орешек!

Дело оказалось в комплексе факторов.

Во-первых, firmware (внутренняя прошивка) камеры оказалась старая (была 1.09, а надо 1.12). Bluetooth корректно работает только с новыми прошивками (вычитал на фирменном сайте). Пришлось обновить прошивку - процедура тоже, кстати, хитрая. Все сделал - не работает! :x

Потом оказалось, что карточку памяти надо переформатировать заново. Об этом вычитал на форуме пользователей камер Contour - без этого камера оказывается не функциональна. Новые и "чужие" карточки она воспринимает только как память, а на ней еще и другая информация пишется. А я ей ставил карточку от почти такой же камеры Contour HD1080p, вот она и сходила с ума. ОК, отформатировал средствами самой камеры (тоже процедура). Включил - не работает! :x

Чтобы communication card работала, оказывается программа Contour Storyteller должна (при обязательном наличии Интернета) несколько минут подумать и присвоить ID адрес Bluetooth-у, записав его на карту памяти. Подключил, подождал - ОК, присвоила, файл на карточке появился! Включил - не работает! :x

Но тут уже в дело вступила механика! Сама карта communication card в слоте не должна люфтить (у меня был некий люфт), иначе не контачит. Нашел правильное положение. Включил - ура, заработал долгожданный синий глазок! Тут же законнектил с Айфоном, запустил приложение - действительно работает видоискатель! :)

Попутно узнал (через тот же форум), что режим видоискателя работает не постоянно, а всего пару минут (видимо только для настройки кадра). А то я было начал искать, почему связь с Айфоном прерывается... Пока всё разузнал и нашел всё сочетание факторов, чуть не офигел. :shock: А то думал неисправная камера.

Так что, ребята, не plug-and-play, а plug-and-pray камера-то! :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «Авионика, Тюнинг, Примочки, Доп. баки, Спас. системы»