Да все правильно, и даже где-то верно. Но я попробую уточнить, как я это вижу.
1. Глубоко уверен в том, что курс СВЖ и учебник по аэродинамике ничем не могут пригодится курсанту до вылета, в процессе полета с инструктором, в самостоятельном вылете. Они ему могут пригодиться только перед получением лицензии. По крайней мере, так построена система обучения что в JAA, что в FAA. И ничего, летают, учат, сдают под конец, получают лицензию. При этом не знают ни одной формулы, но обладают вполне практическим пониманием того, ЧТО надо делать, если ...
2. Можно организовать клуб, в котором будет 250 часов теории до полетов. С зачетами, экзаменами, допусками на вылет и так далее. Во-превых не понимаю, зачем это надо, во-вторых из этого клуба сбегут 99% желающих в первые 20 часов теории. Я вот лично на эти формулы срыва потока смотрю с недоумением - нафига они мне в полете???? Вот хоть убей - не могу понять.. В конце концов, для того, чтобы машину научиться водить - мне не надо знать ведь, какие силы действуют на колеса в момент поворота.. Это НАВЫК. Не тайное знание, а тупое влетывание. Могу поспорить, что если взять человека, не дать ему НИ одной книжки и ни одной формулы, а просто дать НАВЫК, то летать он будет не хуже человека с таким же налетом и с багажом знаний, который улетучится у последнего на следующий день после сдачи зачета.
3. Уж если учить хоть чему-нить, хотя я и повторяюсь, то это - методичка на 20 листов. 305 прав - чем отличается воздушная скорость от истинной, истинная высота от абсолютной, что такое "по приведенному", почему не надо лезть в облака первые 100 часов налета и что надо для того, чтобы туда лезть, как устроена организация воздушного движения. Что такое высота выравнивания и как ее "ловить". Почему во время сильного ветра на посдаке закрылки можно не выдвигать полностью. Чем чревата высокая скорость на выравнивании и приземлении. Что такое "качество" и как оно сказывается на посадке. БЕЗ ФОРМУЛ. Ибо они не нужны и вредны..
Вспоминается, что если человек не может что-либо объяснить ПРОСТО, то он не понимает темы вообще.
В завершение - учить относиться к полетам всерьез - это проблема психологическая, не более. Социальная опять же.. Но никак не инструкторская. Да и потом, большинство начинает это делать после первого самостоятельного. Когда надеяться не на кого..

.