Поскольку остальные участники перелета не очень хотят делиться впечатлениями, продолжу.
5 июля нашей целью была Майорка. Наши борта уже налетали чуть больше 50 часов, пора было менять масло и фильтры. Накануне (когда стало ясно, что мы будем на Майорке) я позвонил туда своему приятелю-бывшему инструктору и попросил добыть нам масло и фильтры. Оказалось - нужна экспресс-доставка из-под Барселоны (Сабадель). Ну, я подтвердил эту доставку.
Итак, с утра мы приехали в аэропорт Хереса и подали план на какой-то аэродром по пути на Майорку (запамятовал название). Мы довольно долго ждали расчетов с хэндлингом и, когда уже были готовы вылетать, мне позвонили из брифинга - ПЛАН НЕ ПРОШЕЛ. ПО ПОГОДЕ на АД назначения. Вспомнилась наша действительность года три-четыре назад. Я пытался спорить, что мы-то пока ЗДЕСЬ, а погода - ТАМ, что прогноз ТАМ через 2 часа нормальный, что я - командир и я принимаю решение. Хрен там - все без толку

Прямо московский ЗЦ образца 2008 года... В общем, пришлось переподать план на другой АД (тоже не запомнил, куда). Взлетели, идем по горам, все в порядке. 12345 прикинул нашу путевую скорость и по радио мне сказал, что дотягиваем чуть дальше - до Аликанте. Я подал AFIL и изменил destination на Аликанте (LEAL). Туда борт с rubaga и 12345-м пришел на лампочке остатка топлива

Траффик в порту был напряженный, и я запросил заход с прямой на перрон, поперек полосы, по топливу.
- are you in emergency? -спросила вышка
- negative - бодро ответил я
но дисп на башне разрешил запрошенный заход... Все прошло благополучно. Не считая того, что за взлет-посадку с двух бортов эти бравые ребята взяли 469 (ЧЕТЫРЕСТА ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ!!!) ЕВРО...

Охреневшие рожи...
Правда, должен сказать - времени мы там потеряли не очень много. Потом взлет - и марш-бросок через море на Майорку. Шли над большой водой - хорошо, по пути прошли над Ибицей, над сушей как-то спокойнее

Без приключений добрались до Сон Бонета (LESB), в эфире меня опознал по голосу и поприветствовал Джонни-директор английской школы (что было приятно). Сели и пошли на выход с аэродрома. Там дверь на электрическом замке, пока мы перед ней курили, со стороны перрона подъехал разукрашенный джип, и из него выскочил бравый мент. Тут мы ощутили всю серьезность испанской авиационной безопасности - мент начал сурово требовать ВСЕ наши документы, а именно:
- паспорта
- пилотские свидетельства
- ВЛЭКи
- СЛГ
- свидетельства о регистрации вертолетов
- доверенности
- страховки экипажа
- страховки ответственности перед третьими лицами
- таможенные декларации...
Я сильно охренел. Пытался объяснить, что мы прилетели не из России, а из испанского города Аликанте (т.е. из Испании в Испанию) - хрен там, давай паспорта. Попытался спросить, что раз он проверяет паспорта, как мент - то какое он имеет право проверять авиационные документы, он что, инспектор CAA? Зря я это сделал - мент взбеленился, начал мне тыкать в лицо какую-то ксиву на испанском языке и орать, что он тут царь, Бог и воинский начальник в одном лице... В общем, первым в вагончик "на прием" пошел Рубен, который этого мента как-то успокоил. Потом пришла моя очередь. Не знаю, какие права имел тот мент, но авиационные бумаги он просматривал со знанием дела, не смотрел, как "в афишу коза" - видимо, мы были у него не первые. Сначала он говорил со мной довольно свирепо, но в процессе проверки у меня зазвонил телефон, и я начал договариваться о "стакане вина" сегодня за ужином.
- у Вас тут есть знакомые?
- ну да, я здесь четыре года назад учился и получал PPL, вот мой инструктор звонит уже
- кто?
- Hallvar Frey
- Frey? Он ведь директор Rotorflug!
- ну да, а 4 года назад работал на Sloane helicopters и был моим инсом
- да-а-а-а, хороший парень... А в Sloane знаешь кого-нибудь?
- ну да, Jonny Greenall, он сейчас в воздухе, мы с ним говорили в эфире, сейчас его дождусь
- что же ты залупался-то?
- да я просто охренел от твоего наезда
- ну ладно, все в порядке (проверяя мою английскую лицензию и латвийский медикал), тут у нас безопасность прежде всего, ты ж должен знать, раз тут учился... Хорошего отдыха!
В общем, это был ПЕРВЫЙ В МОЕЙ ЛЕТНОЙ ЖИЗНИ человек, проверивший все мои документы. И где? На далекой Майорке - кто бы мог предположить?..
В общем, вечером я договорился с Джонни насчет LPC на следующий день, с Халлваром - насчет ужина сегодня, и мы поехали в гостиницу, которую нам выбрал и забронировал Рубен. Гостиница оказалась хороша - но самое главное: мы в ней остановились аж на ДВЕ НОЧИ, и появилась реальная возможность сдать в стирку бельишко
Вечером ужинали в городе с примкнувшим Халлваром, который уже получил для нас на завтра масло и фильтры и пообещал найти механика по Лайкомингам для обслуживания наших бортов. Потом безмятежно спали до утра...
За день - 855 км за 4.5 часа
P.S. по-прежнему выражаю хрупкую надежду, что соучастники перелета проиллюстрируют сухой текст фотографиями и эмоциями...
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)