Гонка "Байкал 2011"

Авиационные соревнования. Календарь, отчёты, обсуждение

Модераторы: smixer, lt.ak

Полетим?

Конечно!
28
36%
Идея классная, но времени нет
26
34%
Бред...
4
5%
Я подумаю
19
25%

Всего голосов: 77

stiratel
Гуру

Re: Гонка "Байкал 2011"

#196 Сообщение stiratel » 24 янв 2011, 10:00

Andrey Ivanov писал(а):Со стороны "АОПА-Россия" готов скомплектовать аптечки для экипажей ВС, участвующих в гонке.

По выживанию рекомендую почитать: http://kombat.com.ua/priroda.html
Много думал, по оптимальному комплекту. Очень непростой вопрос. Всё зависит от того, на какую ситуацию рассчитывать. Сколько суток нужно продержаться? В каком физическом состоянии экипажи? Какими навыками по выживанию обладает?

Для себя, при полёте в Карелию брал:
1. Аптечку;
2. Средства сигнализации (ракетницу, дым. шашку);
3. Продукты питания (сгущёнку, тушёнку, галеты, вода по 1л на чел, шоколад, соль);
4. Ср-ва выживания: спальник, пенка, газ.плитка, пара баллонов газа, нож, полиэтиленовая плёнка;

P.S. Лодочника надо попросить помочь - он опытный охотник, знающий как выживать в природе.
Андрей, я с удовольствием воспользуюсь Вашим предложением. Когда сможете сделать предложение по комплектности и выложить его прямо в ветку для обсуждения и утверждения? По Вашим вопросам касательно исходника для комплектации:

1) Рассчитывать я думаю нужно минимум на 3 суток. Погода во время проведения Гонки должна быть довольно хорошая и ухудшения, которые могут затруднить поиск экипажа вряд ли продлятся больше чем 1-2 суток. У экипажа будет GPS, спот и спутниковый телефон, так что определение места нахождения не должно вызвать больших трудностей. Основная проблема может возникнуть именно из-за погоды. Наибольшую опасность представляет часть маршрута от Красноярска до Иркутска через Нижнеудинск - там наименее доступная область для наземного транспорта плохо с ориентирами.
2) Я бы исходил из того, что экипажи не имеют опыта выживания. Это предъявляет требования к содержанию а также к подробным инструкциям, прилагаемым к комплектам. Ссылка которую Вы дали очень может быть полезным источником информации: нужно сделать выжимку из нее, чтобы дать именно ту сопроводительную информацию, которая понадобиться в случае вынужденной.
3) Кстати еще вопрос к участникам и сочувствующим: у кого нибудь есть завязки в компаниях-операторах спутниковой связи? Покупать спутниковые телефоны смысла нет, нужно просто включить их в аварийный комплект, но они должны быть активированы. Одним словом, если кто знает народ из этой сферы подсветите пожалуйста.

stiratel
Гуру

#197 Сообщение stiratel » 24 янв 2011, 10:18

Misha писал(а):Меня смущает сложность в поджигании. А есть ли дымовые шашки, которые пилот В ОДИНОЧКУ может привести в действие и сбросить с борта вертолета (т.е. активировать одной рукой)?
я думаю нужно чтобы она еще и имела значительную задержку в срабатывании: представил себе пилота вертолета в кабине заполненной дымом :( страсти мордасти. Поверхностный поиск в англ. нете ничего не дал: но наверняка такие штуки есть, нужно над запросом подумать

Serega
Site Admin
Member of AOPA: Yes

#198 Сообщение Serega » 24 янв 2011, 10:31

офф. Скинь в почту банеры.
Иванов Сергей

lt.ak
Не Гуру

#199 Сообщение lt.ak » 24 янв 2011, 10:32

stiratel писал(а): Поверхностный поиск в англ. нете ничего не дал: но наверняка такие штуки есть, нужно над запросом подумать
Smoke grenades ? ...
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

Misha
R.I.P.

#200 Сообщение Misha » 24 янв 2011, 10:34

stiratel писал(а):
3) Кстати еще вопрос к участникам и сочувствующим: у кого нибудь есть завязки в компаниях-операторах спутниковой связи? Покупать спутниковые телефоны смысла нет, нужно просто включить их в аварийный комплект, но они должны быть активированы. Одним словом, если кто знает народ из этой сферы подсветите пожалуйста.
Завязки не нужны - спутниковые телефоны официально даются в аренду.
В критической ситуации ты никогда не воспаришь на уровень своих ожиданий - ты неизбежно провалишься на уровень своей натренированности (с)

stiratel
Гуру

#201 Сообщение stiratel » 24 янв 2011, 10:43

Misha писал(а):
stiratel писал(а):
Завязки не нужны - спутниковые телефоны официально даются в аренду.
завязки нужны: не хочу платить за аренду :) там депозит и довольно приличная сумма за аренду на 2 недели: реально труба нужна только в аварийной ситуации, так нафига платить если можно логотип компании на ВС и все :)

stiratel
Гуру

#202 Сообщение stiratel » 24 янв 2011, 10:46

lt.ak писал(а):
stiratel писал(а): Поверхностный поиск в англ. нете ничего не дал: но наверняка такие штуки есть, нужно над запросом подумать
Smoke grenades ? ...
может быть :)

zenon
Гуру
Member of AOPA: No
Контактная информация:

#203 Сообщение zenon » 24 янв 2011, 10:49

Осталось, чтобы компания захотела вместо денег - логотип на ВС. Тем более, что Иридиум официально в России не продается и официальных представителей (дилеров, дистрибьюторов) не имеет по причине отсутствия договоренности с российскими властями об организации наземного сегмента группировки.

stiratel
Гуру

#204 Сообщение stiratel » 24 янв 2011, 11:13

zenon писал(а):Осталось, чтобы компания захотела вместо денег - логотип на ВС. Тем более, что Иридиум официально в России не продается и официальных представителей (дилеров, дистрибьюторов) не имеет по причине отсутствия договоренности с российскими властями об организации наземного сегмента группировки.
Игорь, я просил с контактами помочь. Про проблемы спутниковой связи я осведомлен.

>>> Компания ЕвроСатт на протяжении многих лет выступает спонсором и предоставляет спутниковое оборудование и спутниковые телефоны в аренду и на льготных условиях государственным службам и организациям принимая участие в общественных и закрытых мероприятиях, а также оказывает услуги связи по корпоративным тарифам. К таким важным событиям сложно не отнести и гордость России Космическую отрасль .

Ктонить Евросатт знает?

vova_k
Почетный SAONовец

#205 Сообщение vova_k » 24 янв 2011, 11:17

Misha писал(а):Меня смущает сложность в поджигании. А есть ли дымовые шашки, которые пилот В ОДИНОЧКУ может привести в действие и сбросить с борта вертолета (т.е. активировать одной рукой)?
Боюсь, это не самая лучшая идея - поджигать дымовые шашки в вертолете. Если будете у нас на Колыме (вернее, в районе Ванкувера), выдам какого-нибудь инструктора, который покажет, как определить направление ветра минимум парой десятков способов...

lt.ak
Не Гуру

#206 Сообщение lt.ak » 24 янв 2011, 11:20

vova_k писал(а):... минимум парой десятков способов...
это то да ... и не только в Vancouver-е ... но кто мы такие что бы отказывать Misha-е в удовольствии разбрасывать дымовые шашки из вертолёта ...
AIM 4-1-9 (g)(1) ... "Traffic in the area, please advise" is not a recognized Self-Announce Position and/or Intention phrase and should not be used under any condition.

Failure to comply with this warning will result in future warnings.

stiratel
Гуру

#207 Сообщение stiratel » 24 янв 2011, 11:23

vova_k писал(а):
Боюсь, это не самая лучшая идея - поджигать дымовые шашки в вертолете. Если будете у нас на Колыме (вернее, в районе Ванкувера), выдам какого-нибудь инструктора, который покажет, как определить направление ветра минимум парой десятков способов...
Это точно! Но нам нужны подобные девайсы для маркирования места вынужденной посадки. Если заодно этот девайс может помочь осветить площадку ночью да еще и показать направление ветра, то он будет супер полезен вертолетчикам (правда я сейчас взял на себя ответственность сказать от имени вертолетчиков, за что сорри). Посадка, вынужденная, ночью... не приведи Господь нам такое в Гонке!

Andrey Ivanov
Гуру
Контактная информация:

#208 Сообщение Andrey Ivanov » 24 янв 2011, 12:58

Бортовая аптечка:
Бортовая аптечка
Бортовая аптечка
Стартовая аптечка:
Стартовая аптечка
Стартовая аптечка
Будет ли в команде организаторов штатный врач?
Какими средствами будет обеспечена поисково-спасательная команда?

Andrey Ivanov
Гуру
Контактная информация:

#209 Сообщение Andrey Ivanov » 24 янв 2011, 13:02

Стоимость бортовой аптечки получалась в районе 2 тыр.

stiratel
Гуру

#210 Сообщение stiratel » 24 янв 2011, 13:09

Андрей, это то что касается аптечки. Список конечно внушительный :) а по остальному комплекту Вы тоже сможете подсказать? По ПСК: у меня нет пока информации об участии вертолетчиков в Гонке: вопрос завис в Буньках. Изначально предполагалось что функции ПСК будут возложены на наиболее опытный экипаж из вертолетчиков, но теперь уже не знаю. Врач будет в команде обязательно. Цена аптечки самой по себе не имеет большого значения: все зависит от финальной цены комплекта: при расчете взносов мы учитывали стоимость до 6000 р на экипаж.

Ответить

Вернуться в «Соревнования»