Чему учат в УТЦ/учеба в Чел-авиа

Есть вопросы по обучению? - Задавайте! Обсуждаются непонятные моменты в практике полётов и различных учебных дисциплинах.

Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k

SunF
SAONовец со стажем
Member of AOPA: Yes

Re: Чему учат в УТЦ/учеба в Чел-авиа

#151 Сообщение SunF » 23 июн 2012, 20:29

Gogona писал(а):Сходи по ссылке, Андрей, там всё расписано, хоть и с эмоциями ))
Я и не заметил, что это ссылка. Даа, разница впечатляет... Россия: сваливания нет совсем, Англия: тренируют полчаса, Канада - тренируют три часа плюс штопор (spiral dive это ведь штопор?).
Летайте безопасно!

iblackfin
Активный участник
Member of AOPA: No
Летаю на:: PA28

#152 Сообщение iblackfin » 23 июн 2012, 21:56

Gogona писал(а): Ну справедливости ради, коллега, стоит отметить, что у вас в Англии по этой части тоже не фонтан.
Цитата:
emergency мы уже отработали до первого соло. Stalls, engine failure, планирование. Заняло где-то полчаса. Несколько раз вывел из сваливания и несколько раз продемонстрировал что буду делать если откажет двигатель. Инструктор показал пару раз как из пикирования выводить но сказал что это студентам делать нельзя.

Заняло где-то полчаса. ПОЛЧАСА! Интересно, это можно отнести к "в полной мере"? :shock: И что можно вообще сказать про такую программу обучения? :?
Ну как вы так вот по каким-то отрывочным репортам делаете выводы о "программе обучения" во всей Англии??? Смешно даже :) ... Просто справедливости ради скажу что у меня первый урок по сваливаниям занял примерно 2.2 часа. Насчет вывода из пикирования. Это даже на тесте есть - вводят в нисходящую крутую спираль и надо быстро обеспечить вывод не превысив Vne. Так что что там за инструктор в этом репорте я не знаю, но допускаю что всякие есть. Также я не верю что в России в школах не отрабатывают сваливание при обучении. Ну не может такого быть. Просто где-то халтурят, а где-то на совесть.
Я вообще бы не поднимал вопросы обучения на этом форуме и не сравнивал бы как там у нас, у вас ..., но мой родственник в России собрался обучаться на пилота, и я, по понятной причине, стал интересоваться как все это происходит в РФ. Поэтому собственно и реагирую на моменты, которые мне кажутся неправильными. В основном с целью разобраться.
UK PPL(A), SEP, IR(R), NR

SunF
SAONовец со стажем

#153 Сообщение SunF » 24 июн 2012, 16:05

Кстати, хочу отметить, что если учиться летом, ЧелАвиа еще отличный способ отдохнуть.
Вчерашний день провели отлично. Освободились уже в час, поэтому времени было вагон. Покатались по окрестностям, заехали на стрельбище (там рядом хорошие условия для стрельбы по тарелочкам), хотелось попробовать, но не удалось, т.к. шел чемпионат Челябинской области. Договорились на следующую неделю - выстрел обойдется в 30 руб. Замечены были земляки - парень на маленьком "Порше". Мне показалось, что участник. Потом снова поехали на полюбившийся пляж около турбазы "Лесная сказка" и чудесно провели время загорая, купаясь и играя в волейбол. Плавая, учился у чаек полетам на воду и с воды. Идеально, доложу вам, строят глиссаду, выравниваются и производят касание ;)

О летном. Не очень удачный день. С утра все приметы просто собрались в кучку. Два раза возвращался в номер, на полосе сидели стаями наглые черные вороны, с утра же привязалась и не отвязывалась песня "Чижа" "Собака выла всю ночь под окном, мы оба знаем, что случается потом". И плюс тема дня - имитация отказов двигателя Когда узнал задание, повеселился ;) Впрочем, приметы, на мой взгляд - лишний предрассудок. Мне нравится отношение к ним у моего инструктора, которые ни слова "последний" не избегает, ни фотографироваться перед вылетом не боится. И вообще, похоже, в приметы не верит.
Первые 50 минут налетали бодро. Отказ от первого ко второму, отказ от второго к третьему, от третьего к четвертому. Вороны портили нервы, ни в какую не улетая с полосы.
Потом был перерыв на полтора часа. За это время вороны улетели, зато проснулась термичка и летать стало неприятно. Мы бодро отрепетировали отказ двигателя на взлете и стали шлифовать круги. Это мне быстро стало надоедать, потому что болтанка сбивала с толку. Так, один раз уже практически с высоты выравнивания, на малом газу, нас резко поддуло метра на 2 вверх. Я инстинктивно дал газу, пришлось уходить на второй круг. Инструктор говорит, что надо было все же садиться, но ни тогда, ни сейчас, не представляю как. В этих условиях уход на второй, думаю, был оправдан.
Сделали еще пару кругов и я решил прекратить полеты на сегодня. Оставалось еще 35 минут, но термичка делала шлифовку посадок неэффективной. Глиссада гуляла, тонкости добирания на себя после выравнивания ощутить не удавалось. Один присутствовавший летчик, правда, отметил, что в хорошую погоду летают одни лохи, а настоящие пацаны летают как раз в такую, как сейчас. Но мне кажется, что во время обучения не нужно никому ничего доказывать.

Посему, увы, налет на сегодня лишь 1 час 25 минут :( За два выходных - лишь 3 часа 25 минут. Общий налет - 11 часов 37 минут. Становится понятно, что через час налета самостоятельного, скорее всего, не будет. Но это вряд ли повод для расстройства - уложиться в программу не главное, главное - стать хорошим пилотом. А для этого соло должно быть тогда, когда курсант готов. По планерному опыту знаю, что придет момент, когда внутри будет спокойная уверенность: "Готов".
Летайте безопасно!

iblackfin
Активный участник

#154 Сообщение iblackfin » 24 июн 2012, 17:34

28-th писал(а): Один присутствовавший летчик, правда, отметил, что в хорошую погоду летают одни лохи, а настоящие пацаны летают как раз в такую, как сейчас. Но мне кажется, что во время обучения не нужно никому ничего доказывать.
Абсолютно согласен. Не надо никому ничего доказывать.
28-th писал(а): Но это вряд ли повод для расстройства - уложиться в программу не главное, главное - стать хорошим пилотом. А для этого соло должно быть тогда, когда курсант готов. По планерному опыту знаю, что придет момент, когда внутри будет спокойная уверенность: "Готов".
Совершенно верно. Причем момент, когда курсант готов к соло, инструктор может определить гораздо лучше, чем сам курсант.

SunF
SAONовец со стажем

В добрый путь, в добрый путь, в добрый путь...

#155 Сообщение SunF » 28 июн 2012, 05:32

:))) Ну вот как это было...

Еще в выходные договорились с инструктором, что летать будем с 8.00. Посему лег рано и встал в 7 утра. Встал отлично выспавшись. Дельталетчик не мешал. Рано-рано утром на полосе каркали вороны, но к 7 утра уже разлетелись кто куда. С самого утра ко мне вновь привязалась песня. Но уже совсем другая:

.

Она была со мной все время, пока я был на земле и в небе... Не вся, только одна эта фраза: "В добрый путь, в добрый путь, в добрый путь..."

Утро было прохладным - 14 градусов. Ветра почти не было - 2 метра в секунду. В 8.10 уже полетели. 50 минут шлифовали круги. Еще перед взлетом Леонид Степанович как-то обыденно оговорился, что после этого будет самостоятельный. Удивительно, но никакого волнения я не испытывал.
После приземления он спросил, готов ли я один или сначала с новым человеком - Александром, военным пилотом в отставке из Владивостока. Он как раз вводился на P2002. По замечательному совпадению Александр оказался моим соседом по комнате в предыдущую ночь.
Я решил сначала скатать три круга с Александром. Он изрядно укрепил мою уверенность в себе, не вмешиваясь в управление, а лишь подбадривая одобрительными комментариями. Спасибо ему за это. С этого момента я совсем успокоился.
Значительно осложнял работу постоянно меняющийся ветер, порой дающий попутную составляющую 2-3 м/с. Пару раз я был близок к козлению, но Бог миловал.
Ну что же, 10 минут передыха, я готов. Удивительно, никакого мандража, спокойная уверенность. Откуда что взялось? Меня предупреждали, что самолет теперь легкий, но что ТАК, я не ожидал. Даже с планером не было такой разницы. Это просто истребитель какой-то!!! Он просто пер в небо под невероятным углом!!! Если вдвоем скороподъемность была 500-700 футов в минуту, то в одного он шел 1000-1500 ф/м!!! Горизонта не видно, одно место жим-жим.

Пять взлетов-посадок прошли буднично. Вот тут я и ухватил "кайф термички". Бултыхало изрядно, в одного это чувствуется значительно сильнее. Но была какая-то странная уверенность, спокойствие и даже присутствовал детский кайф, как от езды на карусели или качелях. В крайних двух полетах разыгрался боковик. Почти под 90 градусов, 5-6 м/с. При этом с постоянными вариациями, поддуваниями, опусканиями и раскачиваниями. Хорошая тренировка корректировки глиссады. Ничего, сам еще до информации РП все ощутил, скорректировал и исправил.
Приземлился. Седалищем о кок бить не стали. Сгонял за "Беломором" (нигде нет, купил инструктору "Приму"), немного продуктов "на поляну". Некая ошарашенность от случившегося. Это уже потом, по дороге домой, я начну горланить песни... :)))
Фотографии, сделаны моим инструктором - у него отличный фотоаппарат с хорошим объективом. По-моему, очень хорошие фотографии. И "Вася" вышел хорошо. "Васей" я зову наш самолет - в благодарность за хорошую работу я даже чмокнул его в область кожуха двигателя ;) (подскажите, как ставить смущенный смайлик).

Итак, общий налет: 14 часов 27 минут. Первый вылет без инструктора случился около 13 часов. Первый "настоящий" самостоятельный - примерно в 13 часов 30 минут ;)

P.S. Да, а как прошел ваш первый самостоятельный?
Вложения
С проверяющим
С проверяющим
s640x480 (3).jpg (74.9 КБ) 6909 просмотров
Мы с инструктором
Мы с инструктором
s640x480.jpg (83.67 КБ) 6909 просмотров
На стоянке
На стоянке
s640x480 (1).jpg (75.88 КБ) 6909 просмотров
Летайте безопасно!

ANS
SAONовец со стажем

#156 Сообщение ANS » 28 июн 2012, 05:50

Поздравляю! Первый самостоятельный - замечательное событие в жизни летчика! :)

iblackfin
Активный участник

#157 Сообщение iblackfin » 28 июн 2012, 12:10

Поздравляю! Тожеть помню свои ощущения - чувство такое необыкновенное ... тоже хотелось орать :)

SunF
SAONовец со стажем

#158 Сообщение SunF » 28 июн 2012, 12:15

ANS писал(а):Поздравляю! Первый самостоятельный - замечательное событие в жизни летчика! :)
iblackfin писал(а):Поздравляю! Тожеть помню свои ощущения - чувство такое необыкновенное ... тоже хотелось орать :)
Спасибо!
Летайте безопасно!

DeDan69
SAONовец со стажем

#159 Сообщение DeDan69 » 28 июн 2012, 12:31

28-th писал(а):Первый "настоящий" самостоятельный
Поздравляю!!!
Так приятно читать позитив! Замечательный прогресс по сравнению с 1-й серией ;)
Я поднялся на самолете самостоятельно, имея 700 часов налета на дельтике, поэтому ощущения были смазаны обыденностью, но чувство глубочайшего удовлетворения не покидало весь день:)

PPLH
SAONовец со стажем

#160 Сообщение PPLH » 28 июн 2012, 18:23

Мои поздравления!
И что даже под коленками ничего не дрогнуло?
У меня такое после каждого первого САМа на новом типе, говорят это нормально :)

SunF
SAONовец со стажем

#161 Сообщение SunF » 28 июн 2012, 18:37

PPLH писал(а):Мои поздравления!
И что даже под коленками ничего не дрогнуло?
У меня такое после каждого первого САМа на новом типе, говорят это нормально :)
Спасибо!
Удивительно, но нет. Самое близкое слово для описания первого соло - "буднично". До определенного момента мандраж был, а потом - ррраз! - и отключили. Наступило полное спокойствие. Причем с планером было так же. Возможно, я чуть задерживался с соло, дожидаясь полной уверенности в результате, возможно, так работают защитные механизмы психики, может, это просто индивидуальная особенность, не знаю.
Летайте безопасно!

SunF
SAONовец со стажем

#162 Сообщение SunF » 28 июн 2012, 18:40

DeDan69 писал(а): Поздравляю!!!
Так приятно читать позитив! Замечательный прогресс по сравнению с 1-й серией ;)
Я поднялся на самолете самостоятельно, имея 700 часов налета на дельтике, поэтому ощущения были смазаны обыденностью, но чувство глубочайшего удовлетворения не покидало весь день:)
Спасибо! Пишу, как есть, не лакируя действительность! :) Если хорошо, разве можно сказать, что плохо? :)
Летайте безопасно!

челавиа
Почетный SAONовец
Контактная информация:

#163 Сообщение челавиа » 30 июн 2012, 08:24

Поздравляю!!! :D :D :D

Молодец!!! :D :D :D

Вороны действительно мешают. Попробуем переместить их на другое место от полосы, вскрыв часть земли трактором в другом месте. Раньше такого не было.

SunF
SAONовец со стажем

#164 Сообщение SunF » 30 июн 2012, 21:31

челавиа писал(а):Поздравляю!!! :D :D :D

Молодец!!! :D :D :D

Вороны действительно мешают. Попробуем переместить их на другое место от полосы, вскрыв часть земли трактором в другом месте. Раньше такого не было.
Спасибо! Сегодня вороны сидели в стороне. Не знаю, что им нужно на земле.
Летайте безопасно!

SunF
SAONовец со стажем

#165 Сообщение SunF » 30 июн 2012, 21:34

Сегодня был неудачный день. Плохо спал, с утра не хотелось летать, была какая-то неуверенность. День получился соответствующим. Немного с инструктором - ни одной нормальной посадки и кривоватые виражи. Потом самостоятельно круги - куча перелетов и высоких заходов ("пучило" на прямой), потом самостоятельно зона - кривые виражи. Потом снова сам круги и все еще хуже. Перелеты, козления, высокая посадочная, было даже касание основными колесами до торца - вообще позор. Хорошо, коснулся легко. Из пяти посадок более-менее получилось лишь две. Не удовлетворен. Спасибо Леониду Степановичу (инструктору) - не гнобил, а ободрял. Я все равно знаю, что плохо. Теперь главное на этом не циклиться, а просто продолжать работать. 
Общий налет - 17 часов с копейками. Точнее выясню у инструктора - сегодня даже точный налет забыл спросить. Знаю, что около трех часов.
Летайте безопасно!

Ответить

Вернуться в «Class Room, Учимся летать, Техника пилотирования, Погода, Вопросы безопасности полетов»