PPL USA vs PPL Europe. Процесс получения JAR PPL в Испании.
Модераторы: smixer, lt.ak, vova_k
Тебя бы в ту школу в штатах, где я свой PPL получал. Инс на меня начальнику школы докладную написал, за то что я пару раз не воспользовался чеклистом. Не то, чтоб я чего пропустил из него - нет. Я проделал все, что нужно, но не заглядывая в checklist. Почти до скандала. Тогда я выучил один из своих первых уроков - Не спорь с инструктором! Правило универсальное. Все получается намного быстрее и гладче, если с ним, как с больным во всем соглашаться. Даже если он полную чушь говорит - что толку что ты ему это докажешь? За все время (PPL+IFR) я прошел через десяток разных инструкторов, и только два из них были действительно вызывающими уважение - оба начальники школ. Остальные - мальчики, с 200-500 часами налета, без единого реального кросс-кантри опыта. Налетали эти часы прыгая по 50 миль в южной калифорнии, где одно облачко на горизонте означает "no go decision".Jan писал(а):"Не путайте туризм с эммиграцией" (С).
Если тебе приятно смотреть вниз, пролетая ландшафт на малой высоте - это одно дело, но если тебе говорят, что это тебе "необходимо" и это - часть экзамена...
Да я сам летаю по карте, причем зигзагами - "а вот та церковь, а вот то озеро, а где тут Петродворец.. ", но планировать, когда именно и во сколько я пролечу на Петродворцом - в этом уже некий привкус автоматизма
Я не против того, чему учат. Подарили учебник по R\T. Сколько полезных вещей написано!.
Мне просто не нравится направленность западных школ - пилотаж - ни-ни.., а вот проверить в 23 раз, не отвалились ли крылья у самолета - это запросто. На земле, естественно. Под бумажку. Без понимания процесса. Подошел, дернул закрылок и пошел дальше.. зачет поставили. А нафига ты его дергал и на что ты должен обратить внимание - тут тебе уже никто не расскажет.
Ладно, неважно, главное, что мы друг друга понимаем.![]()
Полеты продолжаются. Поспорил с инсом - можно ли планировать 60% маршрута над водой (есть задумка выклянчить разрешение и приземлиться на военном аэродроме Гибралтара), причем зайти на него со стороны Малаги. А если не дадут приземления - уйти над морем дальше.. Он говорит, что подобных маршрутов на однодвигательном надо избегать. Я ему говорю, что иначе надо проходить через Танжер, а это еще опаснее, чем 100 миль над морем.. Мнения разошлись. Он ищет пункт запрета на подобное в правилах, но думаю, что ничего не найдет.
Понимание чек-листов пришло позже. После нескольких случаев я всегда пальчиком по чеклисту все отслеживаю. Казалось-бы, после десятков полетов в том-же самом самолете все должен вызубрить наизусть. Ни фига. Все равно в неожиданных моментах пропускаешь вещи, которые делаешь на автоматизме. Пару взлетов с включенным подогревом карбюратора. Само по себе - совсем не страшно. А вот попадется полоса покороче, пара пассажиров потяжелее и день по-жарче... Мало не покажется - будет т.н. "человеческий фактор".
Себя я просто иногда заставляю потратить побольше времени на подготовку, хотя на поверхности все ясно. Flight log составляю с помощью программки (Seattle Avionics Voyager) и занимает это минут пять, а не пол-часа руками.
И еще, заодно, поучительная (для меня) история по поводу предварительного планирования.
Las Vegas, Henderson Executive airport (KHND). Февраль, 8 вечера - ночь, т.е. темно уже абсолютно. У меня часов 80 налета. Полная заправка (long range tanks), на борту еще два русских - один из них 260 фунтов (это он мне так сказал

Взлет. Набор - еле-еле. В конце полосы (высота - футов 200) GPS-ка мне рисует большой красный крест и с пиканьем сообщает "sattelite reception lost". Впереди - темень, как в жо.. у афроамериканца. Даже звезд не видно. Лихорадочно пытаюсь вспомнить, где-же тут по бокам класс браво (воздушное пространство от лас-вегаса) - GPS-ка-то сдохла, обычно на ней все хорошо видно. Бумажная карта даже не развернута. Ну в общем вывернулся низенько влево, над городом.
Но с тех пор - поставил вторую внешнюю антенну для GPS. Всегда карты развернуты на нужной странице, план полета забит в обе GPS-ки. Всегда изучаю take-off minimums - а в данном случае он оказался аж 491 ft/mile (http://204.108.4.16/d-tpp/0708/SW4TO.PDF) - у меня дай бог было 200. И т.п.
Короче подготовки мало не бывает.
Но это все не в режиме поучения. Так мысли всух. Научить этому сложно - само доходит.
p.s. Ян - ты правда пять лет в Йемене прожил?

Упаси бог меня агитировать "обчество" за GPS и прочие радости современной авионики и при этом не пользоваться картой и не уметь соринентироваться при случае.
Упаси бог меня спорить с инсом - я с ним даже не разговариваю - просто когда теряю нить беседы (испанцы любят выдать что-нить эдакое неформальное), я ему молча тыкаю пальцем в ухо и говорить начинает он. И то, завтра уже думаю от него отказаться, вроде выучил все эти final, climb и прочие..
Я просто теперь глубоко уверен, что учиться летать надо дома, у себя, на родном языке и с профессионалами, которые тебе все покажут и расскажут. Пусть без тонкостей общения с Севилья-Подход.. А потом надо добраться до любой школы, дать им чуть денег, получить ксиву и опять продолжать учиться, но только не тут... И то же самое со всеми остальныыми рейтингами..
Вот глубоко уверен, что при ME-рейтинге тут не позволяют глушить один двигатель, дабы понять, как именно себя ведет самолет в этой ситуации... Если только на словах "а теперь двигатель выключается - что вы делаете?" . И вы достаете чек-лист и начинаете бубнить себе под нос "Эта... флюгирую винт, крен в сторону работающего 5 градусов, ага, топливо выключаю, все вроде?". Инс со светящимся от счастья лицом - "Молодец! Сдал!".
Володя, неправда, не 5 лет - 4.5.
Упаси бог меня спорить с инсом - я с ним даже не разговариваю - просто когда теряю нить беседы (испанцы любят выдать что-нить эдакое неформальное), я ему молча тыкаю пальцем в ухо и говорить начинает он. И то, завтра уже думаю от него отказаться, вроде выучил все эти final, climb и прочие..
Я просто теперь глубоко уверен, что учиться летать надо дома, у себя, на родном языке и с профессионалами, которые тебе все покажут и расскажут. Пусть без тонкостей общения с Севилья-Подход.. А потом надо добраться до любой школы, дать им чуть денег, получить ксиву и опять продолжать учиться, но только не тут... И то же самое со всеми остальныыми рейтингами..
Вот глубоко уверен, что при ME-рейтинге тут не позволяют глушить один двигатель, дабы понять, как именно себя ведет самолет в этой ситуации... Если только на словах "а теперь двигатель выключается - что вы делаете?" . И вы достаете чек-лист и начинаете бубнить себе под нос "Эта... флюгирую винт, крен в сторону работающего 5 градусов, ага, топливо выключаю, все вроде?". Инс со светящимся от счастья лицом - "Молодец! Сдал!".
Володя, неправда, не 5 лет - 4.5.
В FAA PTS (practical test standards) требуется чтоб студент на экзамене (ME) продемонстрировал флюгирование одного двигателя. С оговоркой:Jan писал(а): Вот глубоко уверен, что при ME-рейтинге тут не позволяют глушить один двигатель, дабы понять, как именно себя ведет самолет в этой ситуации... Если только на словах "а теперь двигатель выключается - что вы делаете?" . И вы достаете чек-лист и начинаете бубнить себе под нос "Эта... флюгирую винт, крен в сторону работающего 5 градусов, ага, топливо выключаю, все вроде?". Инс со светящимся от счастья лицом - "Молодец! Сдал!".
Мы с одим из инструкторов глушили* двигатель на одномоторной Цессне. Чтоб сравнить отличается ли поведение самолета при двигателе на холостом ходу от полностью заглушенного. В досягаемости большой посадочной полосы. Отличий не замечено, кроме того, что существенно тише.NOTE: The feathering of one propeller shall be demonstrated in flight, in a multiengine airplane equipped with propellers which can be safely feathered and unfeathered. The maneuver shall be performed at altitudes and positions where safe landings on established airports can be readily accomplished. In the event a propeller cannot be unfeathered during the practical test, it shall be treated as an emergency.

* Don't try this at home. Closed circuit. Professional driver.
-
- Активный участник
- Member of AOPA: No
Jan!
На конфузер у меня отведено 42 часа. Безусловно пройду полностью + другие вопросы.
Из 20 - 3 неправильно. Просто не понял. Виноваты англичане :), потому что не знают русского языка и не считают его родным.
Для меня это уже давно пройденный и успешно забытый материал.
Вас не затруднит ответить на вопрос о пути снижения количества экзаменов? Налет? Зачет экзаменов мной сданных в департаменте? Свидетельство об окончании курсов UL?
С уважением.
P.S. Вы абсолютно правильно написали - учиться надо дома! От них - только ксива. Все равно учеба будет постоянной, если летать, конечно.
На конфузер у меня отведено 42 часа. Безусловно пройду полностью + другие вопросы.
Из 20 - 3 неправильно. Просто не понял. Виноваты англичане :), потому что не знают русского языка и не считают его родным.
Для меня это уже давно пройденный и успешно забытый материал.
Вас не затруднит ответить на вопрос о пути снижения количества экзаменов? Налет? Зачет экзаменов мной сданных в департаменте? Свидетельство об окончании курсов UL?
С уважением.
P.S. Вы абсолютно правильно написали - учиться надо дома! От них - только ксива. Все равно учеба будет постоянной, если летать, конечно.
Последний раз редактировалось TLL 29 авг 2007, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
-
- SAONовец со стажем
Аналогично, на одномоторном G115, на 2000 ft над порогом полосы, был заглушен двигатель. Это был checkflight в EDMA для чартера, там же в школе в программе PPL аналогичный маневр выполняют 3 раза.502 писал(а):Мы с одим из инструкторов глушили* двигатель на одномоторной Цессне. Чтоб сравнить отличается ли поведение самолета при двигателе на холостом ходу от полностью заглушенного. В досягаемости большой посадочной полосы. Отличий не замечено, кроме того, что существенно тише.
* Don't try this at home. Closed circuit. Professional driver.
Угу. Видать, надо отдельно упрашивать инса на подобный маневр.. Ладно, учту.
to TTL. Способ уменьшения кол-ва экзаменов - 100+ часов налета. Плюс свитетельство РОСТО или ГА. Иначе - 7 экзаменов. Так - 2. Налет все равно должен составить часов 20-30 - хотя сегодня Ханс посмотрел на мои ближайшие заявки, (Гибралтар, Фаро и так далее) и спросил:
- А ты, собственно, экзамены сдавать собираешься?
Завтра у меня еще один полет с инсом, потом нах инса и все самостоятельно.
to TTL. Способ уменьшения кол-ва экзаменов - 100+ часов налета. Плюс свитетельство РОСТО или ГА. Иначе - 7 экзаменов. Так - 2. Налет все равно должен составить часов 20-30 - хотя сегодня Ханс посмотрел на мои ближайшие заявки, (Гибралтар, Фаро и так далее) и спросил:
- А ты, собственно, экзамены сдавать собираешься?
Завтра у меня еще один полет с инсом, потом нах инса и все самостоятельно.
-
- Активный участник
To: Jan!
Спасибо.
Вот только не знаю, что представляет из себя свидетельство РОСТО или ГА/?/.
Налет там я все равно возьму по полной. Много интересных маршрутов вижу. Африка, Португалия. Планирую так - же Канары и Барселону. Налет взят из Вашей книжки?
Остается 2. По каким дисциплинам?
Удачи на соло!
Заранее благодарен за ответ.
С уважением.
Спасибо.
Вот только не знаю, что представляет из себя свидетельство РОСТО или ГА/?/.
Налет там я все равно возьму по полной. Много интересных маршрутов вижу. Африка, Португалия. Планирую так - же Канары и Барселону. Налет взят из Вашей книжки?
Остается 2. По каким дисциплинам?
Удачи на соло!
Заранее благодарен за ответ.
С уважением.
- Serega
- Site Admin
- Member of AOPA: Yes
Отвечу за Яна.
У нас две системы в которых можно летать (пока можно). Можно летать через РОСТО (бывший ДОСААФ), а можно летать через ГА (Гражданская Авиация). МинТранс активно работает и РОСТО с каждым днем теряет свои силы. Под РОСТО можно спрятать все что угодно. Лубую авиатехнику. ГА - более официальная организация. Туда всех и загоняют. Мой клуб летает под ГА. Но от этого только трудности
чаще проверки и больше ответственность
за зато все легально (такой вот понт). Мы просто людей учим летать. А под РОСТО это в Питере гораздо сложнее. В Москве под РОСТО летать особо без проблем. Все Остафьево так летает например. Но могут быть сложности. В Питере РОСТОшные борта со Ржевки не выпускали... В Магнитогорске вроде тоже что-то подобное было.
У нас две системы в которых можно летать (пока можно). Можно летать через РОСТО (бывший ДОСААФ), а можно летать через ГА (Гражданская Авиация). МинТранс активно работает и РОСТО с каждым днем теряет свои силы. Под РОСТО можно спрятать все что угодно. Лубую авиатехнику. ГА - более официальная организация. Туда всех и загоняют. Мой клуб летает под ГА. Но от этого только трудности