Всю ночь грохотали грозы, так что утром, когда мы проснулись, обнаружили, что за окном красиво от леса поднимается пар. Быстро посмотрел погоду, она не очень радует: опять бродят засветки, причем в ассортименте.
Засветки при этом странные - циклонов нет, температура и давление без особых перепадов, раннее утро, холодновато для активного грозообразования, а они есть. Но что делать, погода в последнее время преподносит нам массу интересных сюрпризов. Так, по температуре полетим опять не выше 70го, а то обледенеем нафик.
Собираемся и вкусно завтракаем. Поскольку еще весьма нежарко, опять залезаю в форму (да и в порту меньше вопросов будет). Едем в аэропорт к 8ми утра местного, план открывается через полтора часа. Довольно быстро проходим безопасность, в аэропорту народа совсем мало, подходим к границе. Пограничник спрашивает, кто КВС, глядя на меня (обучен лычки считать), но сейчас на этом плече КВСом записан Валера, так что вопросы все к нему. Впрочем вопросов на самом деле и не было, просто вкатили выездной штамп, спросили номер стоянки и все, граница дает добро. Я попытался пробежать по duty free, купить какую-нибудь выпивку, но там весьма ограниченный выбор, посему сразу плюнул на эту идею. Едем к самолету, по дороге видим нашего специалиста по транспондерам, с унылым видом он ковыляет в сторону самолета.
Еще бы, воскресенье утро. Кому работать охота. Мы тоже подъезжаем, выгружаем вещи и снимаем капот. Ага, видно что антенный разъем свернут в сторону, вот она причина, почему все это не работает.
Собирается консилиум: давайте типа привинтим разъем попрочнее, и типа так летите. Но тут уже я говорю решительное "нет". Он опять отвалится нафиг, все же лучше использовать запасной вариант в виде древнего но проверенного времени транспондера, который нам демонстрировали вчера.
Начинается работа, пока народ монтирует транспондер-времянку, подключая к нему все провода, Валера едет оплатить стоянку и проверить, что с планом. Я остаюсь бегать вокруг самолета, с беспокойством ожидая возвращение Валеры: перенос плана и получение разрешений пролета через РБ и РФ - это штука такая, а еще и в субботу....
Тем временем штатный транспондер отключают от питания и разъемов, а старый, но проверенный агрегат размещают на полу кабины просто лежать в нише.
Подключают к нему провода, щелк, бум....... выбивает АЗСку.
Начинается кропотливое копание в проводах и проверка их соединения. До начала плана остается двадцать минут, Валера приезжает и дает мне распечатку плана.
Блин, здорово, спасибо Вадиму ! Он-таки сумел все организовать, разрешение есть, лететь можно. Успокаиваюсь немного. Наши кулибины продолжают прыгать вокруг самолета, ищут, где проблема и где коротец. Вроде находят, щелк.......работает ! Проверка прибора на приемник, режим A - работает ! Вау
Режим С - нет показаний. Вот же е-мое. Начинается дальнейшее копание. Говорю Валере - переноси план как минимум на час-полтора, тот едет к диспетчерам. План перенесен, тем временем причина проблемы найдена: питание не подключили к энкодеру, припаивают еще провод, включают - режим С тоже работает. Фуууух
Выглядит все это страшно - на полу кабины, между пилотами лежит эдакий ежик с кучей проводов, которые идут в передний отсек, но блин эта красота работает. Еще раз все проверяем и закрываем капот. Надеюсь, больше туда лазать не придется сегодня.
Время говорить до свидания ребятам, которые нам так здорово помогли ! Спасибо им огромное ! Загружаемся, "двери люки закрыты...."
Прослушиваю АТИС, в работе 02я полоса, ну так даже прикольнее, рулить ближе. Диспетчер дает разрешение на запуск, заводимся и начинаем греть двигатели. Я включаю жуткую конструкцию, которая сегодня у нас вместо штатного транспондера. Пусть тоже прогреется. Двигатели прогреты, машем ребятам и рулим к исполнительному, диспетчер дает условия выхода, по прямой после взлета 2500 и там подскажет уже подход. Ну подскажет, так подскажет, и ладно. Вот уже предварительный, диспетчер разрешает исполнительный и взлет, даю газу, начинаем бежать по полосе, скорость все выше и выше, плавно произвожу отрыв и начинаем набирать высоту.
До свидания, интересный город Вильнюс. Тут мы провозились с техникой много, но вроде успешно.
Валера берется за штурвал, А я - за фотоаппарат. Пытаюсь сфоткать нашу стоянку, но тут Валера решает покачать крыльями (надо сказать, что потом ребятам звонил - им это жутко понравилось, они только нам помахали и тут самолет им машет крыльями) и вместо снимка аэропорта сверху, получается снимок крыла с поплавком.
Ну да ладно, что, аэропортов никогда не видели. Фиг с ним со снимком. Переходим на подход, подход дает инструкции набирать пока по прямой. Фотографирую город Вильнюс, красиво зараза. Условия для фотосъемки весьма приятные.
И тут диспетчер огорашивает: подтвердите, что ответчик установлен xxxx, поскольку нас не видит. Шо, опять ! говорю я голосом волка из мультика "Жил был пес!". Хватаю ответчик, смотрю код, положение переключателя, все правильно, продергиваю провода на антенне и разъеме, подтверждаю. Пауза. Диспетчер выдает "а вот теперь вииииижу !". Фух, отлегло ! Видимо, антенна не контачила. Фиг я ее еще трону уже до Москвы. Ураааа, диспетчер разрешает нам отворот в сторону границы и набор 110го эшелона. Не, шалишь, говорю что не полезем мы на 110й, полезем мы на 70й, бо обледенение там. Диспетчеру пофиг, разрешает. Ползем в сторону границы, пытаемся увидеть ее визуально.
Внизу лес, какая тут граница - не...врут географические карты, ничего тут не нарисовано краской. Обманывают школьников. Валера замечает слева автомобильный таможенный переход, н-да.....машин там стоит километра на полтора. Мы гордимся преимуществами авиатранспорта, ибо мы границу пересекаем по воздуху и на ней не задерживаемся. Вот и граница, Вильнюс говорит нам до свидания и передает в профессиональные руки Минска. Связываюсь с Минском, как хитрый партизан называю свой код ответчика (это чтобы диспетчер не поменял нам код и не пришлось лезть в этот мегаеж, что лежит на полу и чтобы что-нть опять не оторвалось) получаю подтверждение 70го эшелона и информацию о грозах по маршруту впереди. Ладно, будем смотреть, днем-то оно проще. Минск делает паузу и спрямляет нас прямиком на границу, смешное спрямление получается - мы почти туда и летели. Жужжим себе дальше.
Час полета. Валера пошел спать назад, я тем временем обрулил пару не очень активных гроз, прошли низом, сверху только чуть чуть воды покапало. Минск слышно хорошо, много бортов в зоне и все докладывают обходы. Надо держать ухо востро, а то влипнешь в какую-нибудь бякость, но вроде по пути следования все более-менее чисто, скребем по нижней кромке редкой облачности.
Час тридцать полета, Валера перебирается обратно на свое сидение. Полчаса и поспал всего. Минск контроль говорит нам до свидания и переводит на Витебск и дает указание занять 2100. 2100 это чистая формальность - мы на ней считай и были

А вот Витебск: это что еще за новость. Я полагал, что Минск будет вести нас до границы. Н-да, на меньших высотах все немного по-другому. Связываемся с Витебском, н-да робяты....учить английский вам точно стоит. Минуты три Витебск пытается объяснить нам, что нам надо взять вправо 10 для создания интервала, где-то летит борт. Да, welcome to home, борт летит судя по всему на другой стороне земного шара, диспетчер дает информацию, что борт слева на 9 часов, но визуального контакта так и не было, я его не разглядел, прошел наверное километрах в 40ка. Борт - иностранный, диспетчер его заводит на посадку в Вильнюсе, а мы, благодаря спрямлению и отвороту, гордо, как тот буревестник, пилим аккурат на КТА аэродрома. Борт уже на прямой докладывает (с другой стороны), а мы еще не долетели, даже не видим, как он садится, слышим только как он докладывает на стоянке. Тут Валера запрашивает диспетчера по русски, какую высоту он видит от нас по ответчику. Тот подтверждает нашу высоту, все нормально. Подлетаем и пролетаем КТА, другой борт запрашивает запуск тоже по-русски, потом выруливает и взлетает, эту картину мы уже не видим - он четко сзади, а мы подлетаем к границе с РФ. Витебск говорит нам до свидания, и передает нас Москве-контролю. Два часа полета. Связываемся, нас слышат, это радует, дают указание следовать по плану и интересуются, что это за чудо такое летающее к ним попало под управление. Гордо говорю - что это не просто чудо, а еще и амфибия, тем более русская. Пусть знают и гордятся ! Конечно, это тоже немного звучит, как подводная лодка в степях Украины, но зато необычно !
Два часа тридцать минут, проходим пару тучек небольшой грозовки, но без особых проблем, идем под ними. Диспетчер интересуется наличием радара, я сперва торможу, говорю что транспондер у нас есть, настолько вопрос был неожиданным. Ну кто-ж на такой самолет метеолокатор ставит. Но диспетчер-то не в курсе, и огорошивает неприятной информацией, что впереди наблюдается серьезная грозовая активность. Мы подтверждаем информацию и говорим, что если что будем низом просачиваться и обходить. Диспетчер подтверждает и говорит чтобы в случае обхода запросились. Ну запросимся, если что. В эфире много бортов, постоянно идут запросы на обход, н-да. Не очень забавно, но пока все нормально. Диспетчер спрашивает, можем ли мы занять 2700. Дык а фиг-ли, как два пальца о! Подтверждаю и мы мухой заскакиваем на 2700. Мы еще и не так можем ! Впереди явно видно, что стоят 3 грозовые тучи, и к одной из них мы приближаемся, она аккурат где-то в районе Гагарина, борты обходят ее, слышно по эфиру, севернее. Диспетчер запрещает обходить югом, а нам деваться некуда - мы на север уже отвернуть не можем, там стоит еще одна нехилая засветка. Все сильно темнеет, впереди идет дождь, и буквально с каждым километром диспетчера слышно все хуже и хуже, уже отключен шумодав, все равно голос диспетчера затихает, в то время как остальные борты слышно отлично. Начинает идти дождь и впереди, точно над Гагариным, сверкают молнии. Надо срочно вниз, мы сейчас вломимся прямо в грозу и мало не покажется !
Просим 1500 ! Нас диспетчер не слышит. Быстро начинаем снижение и запрашиваем борт ретранслировать, через ретранслятор контроль разрешает снижение и переводит нас на подход. Мы ныряем вниз и начинаем уходить южнее, молнии сверкают двольно близко, мы с подветра, так что град маловероятен, туча идет на север. Вызываем подход и докладываем, что идем на высоте 1500 и южнее, запрашиваю отход еще южнее. Подход запрещает, говорит, что тут начинается запретная зона, надо идти в пределах коридора. Голос у диспетчера извиняющийся, он отлично понимает, каково это, когда гроза прижимает. Ну хорошо, говорю что по границе запретки (которую видно на гарминке) сейчас сможем пролезть. Диспетчер разрешает, идем по границе запретки, слева сверкает и льет дождь. Километров через 20 диспетчер просит все-же взять левее: "впереди работает точка, можете левее". Это что еще за точка такая, смотрю на гармине. Ба ! Ватулино !
И что-таки правда работает ? Высматриваю, где же оно тут есть...... Слева становится менее страшно и мы, больше для спокойствия диспетчера, отворачиваем и возвращаемся в пределы коридора. Да, тут вам не здесь, почувствуйте разницу с Европой. Все время такое бывает, когда оттуда прилетаешь, особенно если некоторое время не был в России. И то, сейчас все стало намного лучше. Раньше был вообще трындец. Спасибо ребятам, они тоже стараются, не их это вина.
Диспетчер подтверждает, что мы идем в коридоре и дает команду следовать на Ивановское. Ватулино становится видно, естественно, точка не работает - такая гроза охренительная только что прошла. Да там всех смыть должно было

Туча потихоньку остается сзади, на частоте нижнего подхода очень жарко, на него слишком много навешано, он разводит пяток бортов в районе Шереметьево. Слышу еще и борт в Грызлово запрашивается у него набирать высоту. Летим дальше, условия визуальные, дымка и смог, вид к которому я привык при подлете к Москве, явно видны впереди. Как будто гроз никаких и нет, яркое солнышко, нет ни одного облачка и вообще жизнь налаживается ! Скоро будем дома ! Подход спрашивает, наберем ли мы 2400, подтверждаем, дают 2400. Быстренько набираем, летим в сторону Ивановского.
Подход переводит нас на другую частоту, здороваемся, указание следовать по плану на Ивановское и потом, как в плане. На этой частоте довольно тихо.
Настраиваю АТИС Остафьево, о ! будет заход с прямой, ветер..температура ! Сколько ???? 30 градусов. Вот же блин ! В Москве жарче, чем в любом месте, где мы были. Даже в Каннах было всего 27.
Поворачиваем в сторону Внуково, диспетчер интересуется, когда сделана наша красавица. Рассказываю, вообще народу явно интересно, что это тут такое летает, ведь план они видят и видят, что борт идет из-за границы, а это необычно. Еще раз прослушиваю АТИС, информация поменялась, ветра почти нет, зато температура уже +31. Н-да. Подход начинает нас потихоньку снижать, дает вектор чуть чуть в сторону от Внуково, чтобы никому не мешали и передает нас Внуково-круг. Внуково-круг продолжает снижать ступенчато, на кругу несколько бортов заходят на посадку. Нас очень грамотно векторят в облет Внуково, сейчас выведут на прямую в Остафьево. Ну хорошо, так и заходить будем, особо думать не надо. Круг переводит нас на посадку Остафьево, благодарим за грамотное управление и запрашиваемся у посадки. Диспетчер разрешает заход, на этой же частоте летит вертолет ПВП, пересекая зону управления Остафьево. Ух.....вот блин многословный, говорит медленно, кучу ненужной информации и эфир занимает минуты на 3, мы уже подходим к глиссаде. Докладываюсь что заход визуальный (хотя сейчас это уже бессмысленно), посадку разрешают вот все ниже ниже ниже, малый газ, плавно подходим, касаемся, катимся.....
Позади 4 часа 15 минут полета, рулим на перрон по рулежке, вышка интересуется, откуда мы такие. Валера обещает все фотографии и описание выложить в интернете. Обещание надо выполнять ! Видим впереди аж двух встречающих, один показывает куда рулить, второй заводит на стоянку. Поворачиваем по сигналам встречающих, останавливаемся на стоянке
ВСЕ ! Мы дома ! Открываю люк, на стоянке нас уже ждут знакомые таможня и граница. Девушки те-же самые, что и отправляли нас в понедельник.
Ухххх ну и жара, выскакиваю из самолета и начинаю смеяться: мы зарулили так, что заднее колесо провалилось в смолу между стыками плит. Вот ведь надо так точно попасть ! Срочно толкаем самолет чуть вперед, а то прилипнет. Таможня осматривает самолет на предмет контрабанды, все закрываем, у нас забирают паспорта, чтобы все сразу оформить, подписываю генеральную декларацию, вытаскиваю вещи и нас везут к терминалу.
В здании терминала очень приятно и прохладно.
Быстрое прохождение паспортного контроля, таможню наши чемоданы не интересуют, поднимаюсь в офис хендлинга, где Валера отдает жилетку, которую брал на попользоваться, а я заполняю ему задание на то, чтобы он перегнал самолет на площадку. Я с ним уже дальше не полечу, надо ехать в Москву, отсюда проще. Воскресенье вечер и кругом пробки имени дачников, возвращающихся в Москву. Так что электричка - это наш выбор. Вот на нее я и отправляюсь
Вы что, правда подумали, что это окончание ? Нет, это всего лишь окончание этой серии! Продолжение конечно-же следует! После следующего полета !