Авиационная телепрограмма FlightTV

Новости авиации общего назначения

Модераторы: 502, smixer, lt.ak, vova_k, ЛОДОЧНИК

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
FlightTV
SAONовец со стажем
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 19:37
Member of AOPA: No
Откуда: Москва
Контактная информация:

Авиационная телепрограмма FlightTV

#226 Сообщение FlightTV » 05 июн 2024, 13:43

Пляжная авиатусовка. Специальный репортаж с гидроавиаслёта "Крылья Спутника". FlightTV Выпуск 169

Это 169 тематический спецвыпуск FlightTV, единственной российской авиационной телепрограммы. Он посвящён прошедшему с 24 по 26 мая гидроавиаслёту в Пензе. Первое в России мероприятие подобного формата, где на городском озере приземлились более 20 гидросамолётов, пришвартовались к обычному пляжу и показывали пилотажную программу. Интересно? Устраивайтесь поудобнее и от винта!

Первый в России частный гидроавислёт, если не считать государственный гидроависалон в Геленджике, прошёл на двух площадках ― на ДОСААФовском аэродроме Сосновка и в Терновском затоне реки Сура в граничащем с Пензой микрорайоне под названием «Город Спутник». На организованный Пензенским региональным отделением ФАОН слёт прилетело свыше 50 бортов с географией базирования от Ленинградской области до Кузбасса, из них 14 афмибий и два поплавковых гидросамолёта, а также привезли воздушный шар из Крыма. Многие авиаторы приехали по земле или прилетели рейсовыми бортами и всего встретиться, пообщаться и провести уже по-летнему тёплые выходные собрались примерно 300 частных пилотов.

К прилетевшим в гости амфибиям добавились шесть местных летающих лодок и в итоге на Гидроавиаслёте «Крылья Спутника» зафиксировали первый национальный рекорд по массовости приводнения – 22 гидросамолёта в одной акватории. Слёт фактически прошёл на городском озере, максимально близко к зрителям, которым не нужно было уезжать на загородный аэродром.

На озере Спутника собрались амфибии всех четырёх ныне здравствующих серийных российских производителей ― два Л-142 и четыре Л-145 компании «Авиатех», пять Бореев и Ла-8, сделанные в «Аэроволге», четыре Л-65 от самолётостроительной компании «Чайка» и по одному СК-12, СК-14 и СК-142, построенные в «Орион-авиа». Из разработанных не в России гидросамолётов в Пензу прилетели бразильский супер петрель и поплавковые модификации американских Мауле М5 и Китфокс суперстол.

В субботу, в основной день слёта, комментатор авиационных программ с более чем 20-ти летним стажем Владимир Давидович практически не отпускал микрофон 8 часов от церемонии открытия и до крайнего вылета. Почти все приводнившиеся на гидроавиаслёт амфибии участвовали в показательной программе с пролётом над озером, показывая зрителям как самолёты взлетают с воды и садятся на неё. И для кого-то это было удивлением. Наш корреспондент во время съёмки сюжета разговорился с одной посетившей авиашоу семьей, и они сказали ему, что до сегодняшнего дня были уверены, что самолёты бывают только такие, которые возят много пассажиров в Москву или на курорты, военные и ещё Ан-2. И этот слёт дал им много новой информации.

Поддержали гидропилотов и некоторые сухопутные коллеги, взлетев из Сосновки и также пролетев над озером в показательной программе. А СП-55 и Питц показали горожанам фигуры сложного и высшего пилотажа.

В этом выпуске мы рассказываем вам о стоимости и условиях продажи всех серийно выпускаемых российских амфибий, производители делятся планами по новый проектам, а также показываем, кто покупает российские летающие лодки.
Например, самый дальний участник слёта, и, насколько мы видели, самый молодой из прилетевших пилотов – 23 летний Владимир Богарев, житель чукотского села Ваеги, где живёт менее 400 человек. Правда он оттуда не прилетел, а наоборот только летит домой, приняв на днях у «Авиатеха» Л-145. В интервью нам он рассказал, что к полётам его подтолкнул отец. Владимир рассказывает, почему выбрал именно такой самолёт и как он планирует работать на нём в авиалесоохране и в санитарной авиации.
Супруги Кирилл и Елена и их друг Александр много лет ходят в походы по Кавказу, Алтаю, Байкалу, Камчатке и другим заповедным местам. И приобретённый в прошлом году Кириллом Л-65 станет логичным транспортным средством под их хобби. Друзья рассказывают, как они пришли в авиацию, а супруга Кирилла Елена поведала историю, что она аэрофоб и рассказала, что муж привёл её в АУЦ хитростью, сначала просто послушать теорию, за счёт чего самолёты летают и не падают, а потом попробовать самой несколько раз поуправлять, чтобы понять что ничего сверхсложного в этом нет. В итоге менее чем за год Елена получила PPL с отметками о праве пилотирования одномоторных и двухмоторных самолётов и теперь управляет Л-65.

Для гидровиаслёта Росавиация выделила на весь день зону ограничения полётов, в которую имели право залетать только заранее зарегистрированные на слёт частные борта. Тем не менее подать один план и летать весь день, как было бы логично сделать, не разрешили и всё равно требовали отдельный план на каждый вылет демонстрационной программы. А ещё диспетчеры расположенного в трёх километрах от озера Спутник городского аэропорта Терновка весь день мешали проводить активную лётную программу, как на остальных слётах, запрещая вылет частных самолётов за 15 минут до прилёта или вылета своих бортов, хотя курс взлёта-посадки гидросамолётов и прохода сухопутных были параллельными на удалении свыше трёх тысяч метров. Но организаторы не унывают и планируют проводить гидроавиаслёт и в дальнейшем.

http://flighttv.ru/movie/Flight-TV-Vypusk-169.html

Ответить

Вернуться в «Новости АОН»