Простыми словами о сложной электронике.

Есть вопросы по обучению? - Задавайте! Обсуждаются непонятные моменты в практике полётов и различных учебных дисциплинах.

Модераторы: lt.ak, vova_k

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
beny-amin
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 03 ноя 2017, 03:12
Member of AOPA: No
Контактная информация:

Простыми словами о сложной электронике.

#1 Сообщение beny-amin » 29 ноя 2019, 16:43

Одна молодая семья только что переехала в новый многоквартирный дом. Сынок которому 5 лет возвращается с прогулки озадаченный.
- Мама, а откуда я взялся?
Молодая мама залилась краской и отправила ребенка за объяснениями к отцу. Отец, оценив всю сложность ситуации и понимая что он не может ударить в грязь лицом перед мамой как глава семейства, начинает мучительно вспоминать биологию за 4 класс и что-то лепечет сынуле о пестиках и тычинках. Но выходит как-то не очень понятно. Тогда, собравшись с духом, он спрашивает:
- Сынок, а зачем это тебе?
- Да понимаешь папа, ребята во дворе говорят что они тут давно уже живут, а откуда мол я тут взялся... :)

В вопросах познания какого-то отдельного сегмента мудрости всех можно разделить на три категории. 1. Всезнайки. 2. Незнайки и 3. Что-то знайки. В процессе приобретения опыта мы все перемещаемся от одной категории к другой... причем не обязательно что от второй через третью к первой. Порой этот порядок движения идет по циклической и даже всезнайка иногда может оказаться в третьей или второй категории.

К чему это я? На нашем славном форуме есть много уважаемых всезнаек, что очень даже радует - есть у кого спросить тем кто к ним не принадлежит. И вот как раз для тех кто относит себя к второй или третьей категории (к коей я отношу и себя) я хотел бы открыть новую ветку, где доступными словами попытаться изложить сложные процессы, которые порой озадачивают новичка. ТО ЕСТЬ, ЭТА ТЕМА ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТИ ОБУЧАТЬСЯ В УНИВЕРСИТЕТАХ, А ПОНИМАТЬ ЧТО ПРОИСХОДИТ В ТАКОМ СЛОЖНОМ ПРОЦЕССЕ КАК ПОЛЕТ САМОЛЕТА ХОЧЕТСЯ. Если же на нашем славном форуме незнаек нет, то эта ветка будет не востребована и заглохнет сама по себе.

Вообще, хотелось бы поговорить о многих направлениях. Помню что в свою бытность курсантом, я очень любил учиться в училище (КВЛУГА) и узнавать новое во всех областях. Даже теория вероятности меня завораживала своими возможностями и в то время когда мои сокурсники плевались от нее, я всегда размышлял как же я могу ее применить в практике полетов. И в последствии она порой не раз пригождалась мне в полете.

Но если все сваливать в одну ветку, то будет сплошной венигрет. По этому я решил попробовать сначала поговорить об авионике и радиооборудовании, так сказать об основах и принципах его работы. То есть об основах работы всех основных приборов в самолете. И по возможности попытаться просто объяснить как работает современная сложная электроника. А там, если найдутся те, кому это будет интересно, то даже о погоде и циклонах можно поговорить но правда для этого нужно будет создать другую ветку в другом разделе. Начать можно думаю с радиостанций например. С тех пор как в начале 80-ых я паял передатчики на коленке в училище для сдачи экзаменов много воды утекло, радиотехника шагнула не на одну милю вперед, но принципы-то остались незыблемы.

Так что прошу тех, кто относит себя ко второй и третьей категории высказаться нужна ли им такая информация и если да, то может быть у вас есть какие-то преференции в областях знаний, которые имеют пробелы и которые вы хотели бы заполнить. Есть ли приборы, внутренности которых вам хотелось бы вывернуть наружу на всеобщее обозрение и понимание? Если да, то можете предложить какие именно и я постараюсь максимально просто изложить эти процессы.

Если же такая информация не к чему, можете просто проигнорировать эту ветку и тогда как я уже сказал она сама по себе заглохнет. Итак, ваше мнение господа офицеры?
Поступай с людьми так как ты хочешь чтобы они поступали с тобой...

Ответить

Вернуться в «Class Room, Учимся летать, Техника пилотирования, Погода, Вопросы безопасности полетов»