Страница 1 из 2

HELIACTION отчет о прохождении горного курса

Добавлено: 03 июн 2014, 15:29
Chestr
Представляю уважаемому сообществу свой отчет о прохождении горного курса обучения в компании http://www.heliaction.ru

Собрались мы с товарищем лететь в Крым, и полетать там несколько дней. По побережью, равнинам и горам.
Так как опыта горных полётов у меня нет, решил почитать специализированную литературу. Через 5-10 минут изучения перезвонил товарищу и перенес наш полёт на поздний срок, так как был убежден - в целях безопасности очень важно пройти обучение у квалифицированных специалистов. И сейчас, по окончании обучения, очень рад своему на тот момент неудобному, но очень разумному решению.

Очевидно, что лучшим АУЦ в России по горным полётам является HELIACTION. Созвонившись с уважаемым RODEO согласовал возможность прохождения курса на своем вертолете. Долго выбирал, на чем лучше прилететь, на газотурбинном Bell-206 или поршневом Robinson-44 Raven-1. В диалоге решили, что обучение на сравнительно менее мощном Robinson-е будет эффективнее, так как потребует ювелирной точности и аккуратности от курсанта, мотивированным желанием благополучно завершить полёт…)))

Путь в Пятигорск был достаточно долгим, так как путевая скорость редко превышала 160 км/ч, при воздушной 110-115 узлов, я летел четко на встречу сильному ветру.
IMG_8494.JPG
Прибыв на место назначения ближе к вечеру, выпив кофе и познакомившись, мы "поиграли в тетрис" и смогли таки поставить вертолет в ангар на ночь (очень пригодились взятые с собой колеса).
IMG_8495.JPG
После чего приступили к обучению в его теоретической части. Я получил методический материал в виде учебника-блокнота с красивыми и информативными схемами и картинками. Пролистав его, уже в тот момент я понял что обучение на курсе носит далеко не формальный характер, и поставлено на высокий профессиональный уровень.
IMG_8644.jpg

Первые "полёты" мы совершали на макетах - горы и вертолета. Разобрались с терминами, идентифицировали "гиблые" места, имтировали технику заходов.
IMG_8486.JPG
Следуя рекомендациям Александра, я поселился в недорогой но весьма приличный трех-звездочный отель "Бештао", вот с таким видом из окна.
IMG_8499.JPG
На следующее утро, позавтракав я сел в заказанное еще с вечера такси, и прибыл на вертодром.
Так как подготовку борта к вылету я провожу всегда самостоятельно, техники лишь заправляли вертолет.
IMG_8498.JPG
Через час мы уже работали на ближайшей к вертодрому горе, считающейся сравнительно простой, и тем самым наиболее подходящей для начального обучения. Мы изучали методики определения направления ветра, характеристики его качественных и курсовых изменений в зависимости от ландшафта. Прогнозировали изменения облачности в районе полетов. Выбирали площадки для посадки, строили заходы на них и приземлялись.
Разбирали виды горных иллюзий, способы их проверки, моменты возникновения.

Одним из откровений стало понимание полной бесполезности "святого" для равнинных полётов прибора указания надува, и таблиц его ограничений в зависимости от температур и высот. Там это все не работает, и полагаться на его "усредненные сведения" не в коем случае нельзя. Работает только инструмент "POWER CHEK" - проверка реальной располагаемой мощности двигателя в текущих условиях и в данный момент, индикаторами которой являются звук двигателя и показания стрелки тахометра.

Я быстро убедился в том, что техника равнинного пилотирования существенно отличается от горного. Не имея этих знаний, я совершенно точно выбирал бы для посадки не наиболее подходящие для неё места, усиливая риски при заходе, и осложняя вылет с них до степени невозможности его выполнения.

Мне повезло с погодой, она была не простая - боевая... Было облачно и ветрено. Со слов инструктора, приобретенные в такую погоду навыки являются более ценными…))))


Передохнув пару часов и дождавшись "открытия" от облаков горных вершин, после обеда мы отправились на вторую в этот день тренировку. В этот раз мы учились на более сложной горе, с соответствующими более сложными площадками. Садились на серпантинную дорогу, "колодец" на склоне горы, в сёдла холмов.
IMG_8507.JPG
IMG_8510.JPG
IMG_8511.JPG
IMG_8530.JPG
IMG_8531.JPG
IMG_8538.JPG
На обратном пути, Александр показал мне скалу с предложением выбрать место посадки на ней. Я сообщил ему о на мой взгляд невозможности приземления на неё, на что получил ответ - хочешь покажу? Конечно - да! :) В итоге мы на неё сели, но немного "подстригли" листики с веточки дерева, которую сильный ветер качнул в нашу сторону… :)


Вечером, в офисе, мы учились читать высотные диаграммы и производили тактический расчет предстоящего на следующий день полёта на Эльбрус.
Тактика состояла в том что бы понять где, когда и на какой высоте мы сможем совершить промежуточную посадку для выгрузки топлива в канистрах на обратный путь, что бы уменьшить свой вес для безопасной посадки на максимальной возможной высоте. Важно учитывать каждый градус температуры, её почасовое развитие, вес борта в ключевые моменты маршрута с учетом выработки топлива. Снова учился понимать и анализировать многие графики из РЛЭ, ранее игнорируемые за ненадобностью.
IMG_8503.JPG
Подав с вечера план полёта, мы поехали ужинать в ресторан кавказской кухни "У Сережи". Именно это место рекомендую всем курсантам-последователям для ужинов, так как еда необыкновенного вкуса и свежести! ;)

Ранним утром, с рассветом, пока температура не поднялась до высоких значений, мы отправились на тренировку к подножию Эльбруса.

Полёт к нему являлся для меня одним из ярких жизненных впечатлений.
IMG_8564.jpg
IMG_8574.jpg
На промежуточной точке выгрузили канистры, и провели небольшую дозаправку обусловленную более долгим поиском места площадки, в сравнении с первоначально расчетным.
IMG_8582.JPG
IMG_8592.JPG

Когда мы летели по каньёнам, дух захватывало от красот… Хотелось побольше всего этого запечатлеть на фотографиях, на что получил справедливое замечание Александра: "-Ты или фотографируй, или пилотируй! Горы ошибок не прощают, твоя голова должна быть занята постоянным анализом текущей ситуации, расчетами остатков, навигацией и контролем приборов!" - на 100% с ним согласен! :)
IMG_8621.jpg
IMG_8623.jpg
IMG_8626.jpg
IMG_8627.jpg
IMG_8633.jpg
IMG_8634.jpg
IMG_8596.JPG
IMG_8599.jpg
Очень верно поется в песне В.Высоцкого: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…" Особенно когда ты имеешь честь видеть их с высоты птичьего полета. Когда ведя обычное светское существование ты имеешь возможность воочию насладится этими видами в обед, и вернутся через час в нормальные бытовые условия. Ведь туристы-альпинисты, которых мы порой встречали на своем пути, прикладывают многократно больше усилий для получения наслаждения этими видами, но не имеют той картины восприятия которую нам дает использования Вертолета.
IMG_8614.jpg
IMG_8612.jpg
В своем отчете я умышленно сделал акцент на описание процесса организации обучения, а не самого обучения, так как убежден что обучаться этой важной технике горного пилотирования надо не только по методическим материалам а с компетентным опытным инструктором. Ошибаясь, анализируя свои ошибки в их подробном разборе. В рамках своей летной компетенции, я убежден что самостоятельный горный полёт без прохождения обучения по этому курсу, был бы сопряжен с недопустимыми для разумного человека рисками.

По стоимости курс обучения на мой взгляд совсем не обременителен, и близок к стоимости месячного хранения ВС в подмосковных клубах. Так как обучение я проходил на своем ВС, цену обучения на борту АУЦ-а не знаю. Правда сейчас их единственный Robinson находится на этапе капитального ремонта (другая многочисленная техника - газотурбинная), и не уверен что в ближайшее время он завершится. Длительность курса составляет около 10 часов полётного времени и примерно столько же теоретической подготовки. Срок моего интенсивного обучения - 3 дня и 2 ночи.

Я очень рад тому что прошел курс, и смело могу рекомендовать всем своим друзьям и коллегам.
IMG_8645.jpg
Что касается личности уважаемого инструктора Александра Давыдова (aka RODEO) - то тут полагаю комментарии излишни, весь лётный мир России (да и не только) знает его как компетентного, рассудительного профессионала, отличного организатора и успешного бизнесмена. Очень надеюсь что в его лице я приобрел еще и нового доброго товарища. Саша, спасибо Тебе за Все! :)
IMG_8598.jpg

Re: HELIACTION отчет о прохождении горного курса

Добавлено: 03 июн 2014, 15:53
capix
Спасибо за отчет ! Летом тоже хочу.

Re: HELIACTION отчет о прохождении горного курса

Добавлено: 03 июн 2014, 16:01
ZorinVik
Chestr,

Спасибо за отчет!

При каком общем налете на вертолете проходил этот тренинг и какой разумный минимум для начала?

Re: HELIACTION отчет о прохождении горного курса

Добавлено: 03 июн 2014, 16:08
mirnyraven
Ух здорово! Сам я Пятигорчанин хотя давно там не живу, как будто дома побывал! Тоже мечтаю в будущем пройти курс в Хелиэкшн. Жаль Robinson не летает, мы с супругой размечтались приехать летом и заказать вертолетную прогулку именно на нем. :( Автору респект! Отменный отчет.

Re: HELIACTION отчет о прохождении горного курса

Добавлено: 03 июн 2014, 16:11
Chestr
ZorinVik, у меня сейчас 250 ч. на вертолете.
Относительно разумного минимума судить не возьмусь, все очень индивидуально...
Но полагаю что сразу после первоначальной имеет смысл под набираться опыта на равнине.

Re: HELIACTION отчет о прохождении горного курса

Добавлено: 03 июн 2014, 16:14
letatel
Chestr писал(а):На обратном пути, Александр показал мне скалу с предложением выбрать место посадки на ней. Я сообщил ему о на мой взгляд невозможности приземления на неё, на что получил ответ - хочешь покажу? Конечно - да! В итоге мы на неё сели, но немного "подстригли" листики с веточки дерева, которую сильный ветер качнул в нашу сторону…
По моему скромному мнению, это ОЧЕНЬ плохо, просто недопустимо (такой подход к процессу со стороны инструктора)...

HELIACTION отчет о прохождении горного курса

Добавлено: 03 июн 2014, 16:21
Chestr
letatel писал(а): По моему скромному мнению, это ОЧЕНЬ плохо, просто недопустимо (такой подход к процессу со стороны инструктора)...
Поясню: я счел площадку невозможной не из за близости препятствий, а ввиду её, на мой взгляд, неровного рельефа. Мои предположения оказались ошибочными - площадка была ровная, трава разной длины создавала иллюзию её наклона. А по деревцу - оно было совсем мелкое типа кустика. Даже если бы его всего наклонило к нам ветром, это не создало бы проблем.

Re: HELIACTION отчет о прохождении горного курса

Добавлено: 03 июн 2014, 16:30
Misha
Отличный отчет, отличная инициатива пройти горный курс!

Re: HELIACTION отчет о прохождении горного курса

Добавлено: 03 июн 2014, 16:47
Алексей 2
Молодец, Антон! RODEO тоже молодец! Спасибо за отчет. Многие задумаются.

Re: HELIACTION отчет о прохождении горного курса

Добавлено: 03 июн 2014, 17:03
pilotatotale
Захотелось повторно пройти курс. Антон, отлично написал про отличное решение.

Re: HELIACTION отчет о прохождении горного курса

Добавлено: 03 июн 2014, 17:30
rubaga
Классный отчет! Спасибо. Тоже думаю, что стоит пройти данный курс

Re: HELIACTION отчет о прохождении горного курса

Добавлено: 04 июн 2014, 10:47
ZorinVik
Chestr писал(а):Но полагаю что сразу после первоначальной имеет смысл под набираться опыта на равнине

Да, я догадываюсь, но у нас такое количество равнины, что если летать только над ней, то 250 часов станет просто не реальной для налета цифрой...

Re: HELIACTION отчет о прохождении горного курса

Добавлено: 04 июн 2014, 12:17
Geokos
Антон! Большое спасибо! Отличный отчет! Полностью совпадает с другими рекомендациями! Уже ищу время в своем графике. Ну и поздравляю с новыми навыками!

Re: HELIACTION отчет о прохождении горного курса

Добавлено: 04 июн 2014, 13:19
HeliCap
Александра нужно пригласить на выездной мастер - класс,
поговорю с его юным падаваном на сей счёт))

Re: HELIACTION отчет о прохождении горного курса

Добавлено: 04 июн 2014, 14:04
rubaga
HeliCap писал(а):Александра нужно пригласить на выездной мастер - класс,
поговорю с его юным падаваном на сей счёт))
А горы он с собой привезет?