Страница 1 из 2

Учимся на чужих ошибках. Выпуск №2 Свет автомобильных фар

Добавлено: 04 фев 2011, 17:29
ZharkovSe
Всем доброго времени суток!

В моем ЖЖ (http://zharkovse.livejournal.com/) опубликован перевод второго рассказа из книги I learned about flying from that!. Здесь я дублирую основной текст и карту Google с условной реконструкцией полета. Если вам интересна дополнительная информация, то она размещена в посте в ЖЖ в примечаниях. Приятного вам чтения!

В этом выпуске я опубликую вторую историю о новичке и погоде. В этот раз другой автор (James G. McCary) повествует о времени, когда он был курсантом ВВС США в годы Второй мировой войны.

Теплым августовским вечером на аэродроме Максвел филд, штат Алабама (Примечание №1) курсанты Звена Д высыпали на поле в своих голубых комбинезонах и маршировали к летной зоне. Нам предстояло совершить наш первый самостоятельный ночной полет по маршруту - на самом деле он же был и нашим просто первым ночным полетом по маршруту. Это происходило еще до того, как курсантов стали выпускать в первый ночной полет по маршруту свободным строем в сопровождении инструктора в ведущем самолете. Один из умников, оставшись позади, громко сказал нам вслед: "Пересчитайте их сейчас - когда они вернутся, их столько не будет."

У ангара нам дали команду разойтись и отправили внутрь для получения полетного задания от командира звена. У дальней стены комнаты разбора полетов стояла доска, на которой были показаны наш маршрут, высота, курсы, радиочастоты и прочая информация для полета. Командир звена объявил, что полет будет проходить по замкнутому маршруту из Максвел филд, Монтгомери в Мобил, Алабама и обратно. Весь полет пройдет вдоль отмеченных маяками воздушных линий (Примечание №2). Обратив наше внимание на данные на доске, он отпустил нас к нашим индивидуальным инструкторам. Они помогли нам подготовить карты и полетные журналы и дали нам последние наставления. Последние Слова моего инструктора вертелись в моей голове, пока я тащил свой парашют к Т-6: "Если ты не сможешь удерживать рекомендованную высоту из-за облачности, то не пытайся подняться выше облаков, а оставайся под ними, чтобы не потерять из виду маяки."

Он не сказал, что делать, если нижний край опустится к верхушкам деревьев, а неопытному курсанту не пришло в голову задать такой вопрос.

Взлет действительно прошел без проблем, и пока я набирал высоту курсом на юг, чтобы найти первый маяк, я убедился, что погода действительно была CAVU (Ceiling And Visibility Unlimited - обозначение в метеосводках, означающее "ясно, видимость неограниченная") как и обещал метеоролог. Полет до Мобил прошел гладко, как планировалось. Над Мобил, пока я отчитывался по радио контрольному самолету звена, Т-6 влетел в облако. Большие, пушистые облака быстро формировались, накатываясь поверх городских огней, постепенно скрывая их.

Я спустился до рекомендованной высоты - 2,000 футов (610 метров) (высота не над уровнем земли, а над усредненным уровнем моря, рассчитанная по текущему давлению воздуха относительно стандартного давления на уровне моря и стандартной скорости уменьшения давления при увеличении высоты) и установил курс на Максвел. Тут я обнаружил, что лечу в сплошной облачности, поэтому я поднялся на 3,000 футов (914 метров), таким образом оказавшись в 500 футов (152 метрах) над верхним краем облаков. Ни одной обнадеживающей вспышки маяка не было видно вокруг. Все что мне оставалось - держать точный курс, вглядываться в темноту впереди меня и надеяться увидеть просвет в облаках.

Через несколько минут я вспомнил прощальные слова инструктора и понял, что я лечу над облаками, как раз то, что он советовал мне не делать. В голову не пришло ничего другого, кроме как попробовать снижаться, пока я не смогу лететь по ПВП (Правила Визуальных Полетов - ориентирование в пространстве только по видимому горизонту, земле и наземным ориентирам) под облаками. Я установил снижение на 120 ми/ч (193 км/ч) с вертикальной скоростью 500 ф/мин (2.5 м/сек) и погрузил Т-6 в облака.

Посмотрев вверх, я увидел, как исчезла последняя звезда. Сконцентрировавшись так сильно на приборной панели, я даже не успел задуматься о том, что это был мой первый полет только по приборам. До этого полеты по приборами были только под козырьком (устройство, которое ограничивает поле зрения надевшего его человека таким образом, что он видит только приборную доску, при этом при необходимости устройство легко снимается) и с другим собратом-курсантом или инструктором во второй кабине в качестве наблюдателя. А сейчас я был один, летя по инструментам в плохую погоду в моем первом ночном полете по маршруту.

Снижение было лишь слегка неровным, так воздух был вполне спокойным. Высотомер медленно раскручивался. На высоте 1,200 футов (366 метров) по прибору я решил, что спустился уже достаточно низко. Самая высокое препятствие на этом маршруте было 700 футов (213 метров), оставляя мне теоретически 500 футов (152 метра) запаса по высоте. Я добавил оборотов и сменил снижение на набор высоты. На этот раз мне потребовалось подняться на 4,000 футов (1,220 метров), чтобы выбраться выше облачности. Где-то минут 20 я пролетел на курсе, ожидая просвета в сплошной облачности.

Его не было. Постепенно мое желание увидеть дружественный свет городов и маяков перебороло мою благоразумность. Я снова начал снижение. В этот раз я не собирался останавливаться на 1,200 футах (366 метрах). Без сомнения, думал я, эти облака должны быть заметно выше деревьев.

Все было под контролем, и стрелка высотомера проходила через 900 футов (275 метров), когда неожиданно Т-6 вывалился из облаков, направляясь прямо на автомобиль, ехавший по лесной дорожке. Я был почти ослеплен неожиданным светом его фар. Прямо предо мной был ряд деревьев, и их верхушки сливались, проносясь мимо под крыльями.

В мгновение я дал полный газ, потянул ручку на себя и сразу оказался снова в облаках. Резкое увеличение тяги двигателя и сопутствующий ему крутящий момент смешали все приборы. В холодном поту я боролся, чтобы привести их в порядок, но от страха я похоже мог удержать за раз только один. Я продолжал повторять про себя: "Вертикальная скорость, точно вверх; следи за скоростью, снова опустилась до 100; выровни крылья на искусственном горизонте; вернись на тот курс на компасе."

Через несколько долгих минут все было под контролем и Т-6 снова над облаками. Тут я решил и остаться, пока я не увижу Максвел или не закончится топливо.

Довольно скоро, пока я настраивался на курсовой радиомаяк Максвел, в облаках появились разрывы, и я увидел огни маяков примерно в 10 милях (16 километрах) слева от меня. Они привели меня к моему аэродрому и успешной посадке.

В ту ночь мой сон много раз прерывался, когда мне вновь и вновь снилось, как я резко взмываю вверх от почти случившейся катастрофы. И каждый раз тот свет автомобильных фар спасал меня от снижения на несколько футов ниже, в деревья. Там и тогда я решил для себя, никогда не снижаться по приборам под низкую облачность, если только это не предписанное снижение по курсовому радиомаяку и заход на посадку в аэропорт.

Этот случай - счастливое исключение общей статистики. То, что могло произойти в этом полете, сейчас классифицируется как CFIT - Controlled Flight Into Terrain - столкновение с землей в контролируемом полете. И является одной из причин катастроф, унесших большего всего жизней, причем не только на воздушных судах малой авиации, но и на самолетах регулярных авиалиний. Поэтому, если вам захочется попытаться пробраться под низкой облачностью, попробуйте себе представить: дождь, туман, болтанка, а еще неизвестная местность, неожиданно появившаяся вышка. Теперь представьте себе результат такого CFIT. Когда речь идет о CFIT, счет всегда будет таков: горы/вышки/деревья/холмы - 1, пилоты и пассажиры - 0.

С уважением,
Сергей Жарков

Re: Учимся на чужих ошибках. Выпуск №2 Свет автомобильных фа

Добавлено: 04 фев 2011, 17:43
Serega
Сергей, очень ждем. Спасибо.

Re: Учимся на чужих ошибках. Выпуск №2 Свет автомобильных фа

Добавлено: 04 фев 2011, 21:05
Misha
ZharkovSe писал(а): В моем ЖЖ (http://zharkovse.livejournal.com/) опубликован перевод второго рассказа из книги I learned about flying from that!. Немного позже (после переформатирования) я продублирую его в эту тему.

Надеюсь, что вам будет интересно!
Спасибо, Сергей. Прочитал с удовольствием. Жду перепоста сюда и дальнейших историй. Уверен, это не только интересно - но и полезно.

Re: Учимся на чужих ошибках. Выпуск №2 Свет автомобильных фа

Добавлено: 05 фев 2011, 10:08
Алексей 2
Мне бы этот рассказ 3 года назад почитать :)

Re: Учимся на чужих ошибках. Выпуск №2 Свет автомобильных фа

Добавлено: 06 фев 2011, 23:26
ilik
Дайте пояснения начинающему,у него высотометр показывал 900 футов,как же он оказался над деревьями? Из за разницы в давлении приведенного к уровню моря и факт.? Я правильно понял?

Re: Учимся на чужих ошибках. Выпуск №2 Свет автомобильных фа

Добавлено: 06 фев 2011, 23:50
Misha
ilik писал(а):Дайте пояснения начинающему,у него высотометр показывал 900 футов,как же он оказался над деревьями? Из за разницы в давлении приведенного к уровню моря и факт.? Я правильно понял?
Ну да. Он же не над морем летел... А превышения рельефа на карте есть.

Re: Учимся на чужих ошибках. Выпуск №2 Свет автомобильных фа

Добавлено: 07 фев 2011, 00:05
piloterrr
не разницы давлений, а разницы высот, если точнее

Re: Учимся на чужих ошибках. Выпуск №2 Свет автомобильных фа

Добавлено: 07 фев 2011, 15:34
ZharkovSe
ilik писал(а):Дайте пояснения начинающему,у него высотометр показывал 900 футов,как же он оказался над деревьями? Из за разницы в давлении приведенного к уровню моря и факт.? Я правильно понял?
Верно. Так называемая pressure altitude - высота по давлению - высота не над уровнем земли, а над усредненным уровнем моря, рассчитанная по текущему давлению воздуха на уровне полета воздушного средства относительно стандартного давления на уровне моря и стандартной скорости уменьшения давления при увеличении высоты. Все эти стандарты существуют в рамках общепринятой МСА (ISA) - международной стандартной атмосферы.

Модель МСА, предполагает разделение атмосферы на слои с линейным изменением температуры. Остальные характеристики расчетные на основе базовых физических постоянных и их взаимосвязей. Так на уровне моря температура определена как +15 °C, а давление - 1 атм или 1013.25 гПa. До высоты 11 тыс. км. температура уменьшается со стандартной скоростью −6.5 °C/км (−2 ºC/1,000 футов). Также расписано и изменение давления в зависимости от высоты

Re: Учимся на чужих ошибках. Выпуск №2 Свет автомобильных фа

Добавлено: 07 фев 2011, 15:42
shura-ag
pressure altitude - это высота по стандартному давлению (760 мм или 1013 гектопаскалей). такое давление устанавливают при полетах на эшелонах, то есть на высотах, где уже нет опасности столкновения с наземными препятствиями, поэтому с тем, чтобы все другие ВС воспринимали высоту одинаково, используют одно и то же давление. при полетах на более низких высотах основной смысл установки давления на высотомере - это избежать столкновение с землей, поэтому используют так называемое приведенное давление к уровню моря в данном районе(QNH). на карте высоты всех препятствия указаны именно относительно уровня моря, поэтому легко ориентироваться в полете сличая свою высоту с высотами препятствий. однако это давление меняется постоянно и нужно это отслеживать.

Re: Учимся на чужих ошибках. Выпуск №2 Свет автомобильных фа

Добавлено: 07 фев 2011, 15:47
ZharkovSe
Согласен, но при этом шкала высотометра откалибрована по МСАшной pressure altitude. И указывая фактическое давление региона, приведенное к давлению на уровне моря, мы только вводим поправку в расчет нашей pressure altitude.

Re: Учимся на чужих ошибках. Выпуск №2 Свет автомобильных фа

Добавлено: 07 фев 2011, 15:58
shura-ag
нет, это не поправка к pressure altitude. потому как все равно, даже если установлено QNH но у нас не 15 гр. цельсия температура, то реальная высота препятствий будет отличаться от той, что покажет высотомер на этой высоте, так как темп изменения давления с высотой другой, как вы и сказали. Поэтому есть так называемая density altitude которая учитывает поправку на плотность атмосферы. В России правда такого понятия нет. В любом случае на практике нужно понимать, что если вы летите скажем на высоте 300м. то летом реальная высота будет больше 300м, а зимой меньше 300м. :) нужно это учитывать.

Re: Учимся на чужих ошибках. Выпуск №2 Свет автомобильных фа

Добавлено: 07 фев 2011, 16:14
502
shura-ag писал(а): В любом случае на практике нужно понимать, что если вы летите скажем на высоте 300м. то летом реальная высота будет больше 300м, а зимой меньше 300м. :) нужно это учитывать.
Не верно. Если источник значения давления (аэродром), установленного на высотомере, находится на высоте 300 метров, то никакой ошибки не будет при любой температуре.
А если источник находится на высоте выше текущей высоты полёта, то зависимость будет обратная - при низкой температуре геометрическая высота будет *больше* 300 метров.

Re: Учимся на чужих ошибках. Выпуск №2 Свет автомобильных фа

Добавлено: 07 фев 2011, 16:38
shura-ag
Давайте разберемся. Предположим, что мы выставили давление QNH. температура за бором +25 по цельсю. высотомер показывает 300м. Вы считаете, что реальная высота относительно уровня моря меньше 300м?

При высокой температуре воздух менее плотный верно? что это означает при одинаковом давлении? это означает что при более высокой температуре больше молекул воздуха сосредоточено ввверху, чем при более низкой - прямое следствие менее плотного воздуха. следоавтельно на высоте 300м при более высокой температуре высотомер покажет меньшую высоту (так как давление там будет больше, ведь меньше молекул воздуха будут расположены ниже этой высоты, чем в холодном воздухе), чем при более низкой температуре. а это означает, что если высотомер покажет 300м в теплом воздухе, то геометрическая высота будет больше 300м.

Re: Учимся на чужих ошибках. Выпуск №2 Свет автомобильных фа

Добавлено: 07 фев 2011, 16:41
vova_k
shura-ag писал(а):Давайте разберемся. Предположим, что мы выставили давление QNH. температура за бором +25 по цельсю. высотомер показывает 300м. Вы считаете, что реальная высота относительно уровня моря меньше 300м?
В задаче не хватает еще одной вводной - где установлен барометр, на основе показаний которого высчитали давление QNH ?

Re: Учимся на чужих ошибках. Выпуск №2 Свет автомобильных фа

Добавлено: 07 фев 2011, 16:58
shura-ag
ну естественно на уровне моря установлен. Да все, теперь перечитал еще раз пост 502 и все понял :) все правы. но это уже для продвинутых. :D Не думаю, что в реальности источник измерения давления будет расположен выше высоты полета.