Страница 1 из 11
Радиообмен на английском в России
Добавлено: 09 ноя 2010, 19:12
C150
Только что в бегущей строке на РБК "Росавиация: Английский может стать единственным языком радиообмена гражданской авиации в России."
Re: Радиообмен на английском в России
Добавлено: 09 ноя 2010, 19:14
Александр E - Cessna
http://www.vesti.ru/doc.html?id=405450Единственным языком общения диспетчеров и экипажей воздушных судов гражданской авиации в России может стать английский. Об этом сообщил глава Росавиации Александр Нерадько. В настоящее время в России используется два языка - русский и английский для международных рейсов. Александр Нерадько считает, что ведение переговоров сразу на двух языках для диспетчера довольно сложная задача. В будущем планируется полностью перевести радиообмен на английский язык.
Глава Росавиации отметил, что предложение об этом сейчас рассматривается. При этом, отметил он, надо очень серьёзно продумать, чтобы дополнительных трудностей не возникло.
Требования к переходу на фактически свободное владение английским языком для авиадиспетчеров и пилотов во всех странах были приняты Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) 5 марта 2008 года. Но Генассамблея ИКАО согласилась по просьбе ряда государств, в том числе и России, на трёхгодичную отсрочку. Отсрочка истекает в 2011 году, поэтому начиная с марта 2011 года требования ИКАО по знанию английского языка будут обязательными для исполнения как диспетчерами, так и пилотами гражданской авиации.
При этом, как отмечает Александр Нерадько, российские авиакомпании готовы к выполнению международных полётов в условиях более жёстких стандартов к знанию авиационным персоналом английского языка, предусматривающих владение английским на уровне базовых знаний выпускника МГИМО, сообщает ИТАР-ТАСС.
Re: Радиообмен на английском в России
Добавлено: 09 ноя 2010, 19:36
su27
По странному стечению обстоятельтв буквально на днях засел за английский и сегодня такая новость.

Re: Радиообмен на английском в России
Добавлено: 09 ноя 2010, 19:45
stiratel
12345 писал(а):Теперь к пилотскому с "уведомительной" отметкой и действующей справке ВЛЭК добавят справку из МГИМО.
Не справку а диплом МГИМО!!! И пилотов больше не будет вообще!
Re: Радиообмен на английском в России
Добавлено: 09 ноя 2010, 19:56
C150
Лично я, только "ЗА", будем тренироваться у себя, чтобы проще было у "них". Володя, как ты оказался прозорлив с подарком!

Re: Радиообмен на английском в России
Добавлено: 09 ноя 2010, 20:02
12345
Тренироваться будем в поступлении в МГИМО. Летать только выпускники.

Re: Радиообмен на английском в России
Добавлено: 09 ноя 2010, 20:09
VK68
Александр E - Cessna писал(а):
Нерадько. В настоящее время в России используется два языка - русский и английский для международных рейсов. Александр Нерадько считает, что ведение переговоров сразу на двух языках для диспетчера довольно сложная задача. .
Ну да, английский и еще русский это уже перебор... Не знаю как во всех странах, но там где был, местные разговаривали на местном, никто пот со лба не утирал.
У нас не везде на русском-то могут помочь, что будет с повальным английским...
Мне кажется это уже перегибы пошли, да и сама идея не из разряда продуманных.
Re: Радиообмен на английском в России
Добавлено: 09 ноя 2010, 20:51
Mikle
пусть Нерадько берёт пример со страны, в которой квартирует главый офис ИКАО. в провинции Квебек в воздухе услышать английскую речь - весьма редкое явление. и ничего, летают как-то прямо над самым офисом ИКАО в Монреале...

Re: Радиообмен на английском в России
Добавлено: 09 ноя 2010, 20:58
ЛОДОЧНИК
Продам один самолет, куплю себе таджика, маленького, не дорого. Заставлю выучить английский и буду возить с собой, как GPSку.
Re: Радиообмен на английском в России
Добавлено: 09 ноя 2010, 21:12
LSA
Это не НОВость, а СТАРость. Если порыть интернет, наверняка, найдется такая информация, потому что Нерадько о радиообмене на английском между российскими экипажами и диспетчерами в России - говорит уже лет пять. Причем, основной упор делается на международные рейсы или на ОВД в районе международных аэропортов, в редком случае на воздушных трассах (по желанию российского экипажа). В глухомани на необъятных просторах нашего Отечества, никто не будет требовать ни от экипажей, ни от диспетчеров вообще знания английского языка. Так утверждал Нерадько (где-то у меня в архиве валяется диктофонная запись с таким его выступлением на Коллегии ФАНС).
Re: Радиообмен на английском в России
Добавлено: 09 ноя 2010, 22:52
Misha
LSA писал(а):В глухомани на необъятных просторах нашего Отечества, никто не будет требовать ни от экипажей, ни от диспетчеров вообще знания английского языка.
Тем более, что пару лет диспам, кажется, перестали доплачивать за знание английского. И они его на следующий день "забыли" (те, кто каждый день не ведет на нем радиообмен).
Re: Радиообмен на английском в России
Добавлено: 09 ноя 2010, 22:55
Misha
Я вот Латвию вспомнил. Летал там с местным вертолетчиком года полтора назад. По дороге в аэропорт он по телефону подал флайт-план, говорил по-русски. В воздухе - исключительно по-английски. На мой вопрос ответил, что у них много кто летает: финны, немцы и "разные прочие шведы" - надо, чтобы все понимали, о чем речь.
У нас же, где КВСом может быть только российский гражданин, и по МВЛам иностранцы не летают - НА ХРЕНА??? Москва-Контроль и Шереметьево-Круг пусть говорят по-английски, радиосмотрительность всех "больших" улучшится.
Re: Радиообмен на английском в России
Добавлено: 10 ноя 2010, 11:38
Hanter
Фразеологию радиообмена на английском выучить ещё как-то можно,а вот общий английский,который требуется для 4 уровня -задача очень трудновыполнимая...
В стандартном радиообмене используется не большое кол-во слов и фраз и я сомневаюсь,что диспетчера хоть как то напрягает переход с одного языка на другой..
Я против

,что бы в Русском небе Русские пилоты В обязательном порядке вели радиообмен на чужом языке..
Re: Радиообмен на английском в России
Добавлено: 10 ноя 2010, 12:12
vova_k
На мой взгляд, в международных аэропортах это стоит сделать, остальное - нафиг не нужно...
Re: Радиообмен на английском в России
Добавлено: 10 ноя 2010, 12:30
502
vova_k писал(а):На мой взгляд, в международных аэропортах это стоит сделать, остальное - нафиг не нужно...
Основной объем радиообмена идет на подходах и РЦ. CTR аэродрома - мелочь.