Телеграмма Ространснадзора
от 29.06.2009 № 290700
ИНФОРМАЦИЯ № 6
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ И ОПЕРАТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ АВИАЦИОННОЙ КАТАСТРОФЫ ВЕРТОЛЕТА МИ-171 RA-22463 ТОМСКОГО ФИЛИАЛА ООО "АВИАПРЕДПРИЯТИЕ "ГАЗПРОМАВИА", ПРОИЗОШЕДШЕЙ 09.01.2009Г. В Р-НЕ Н.П. КОШ-АГАЧ, РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ ДОВОЖУ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ПРИЧИНЕ КАТАСТРОФЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ КОМИССИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ.
ПОЛЕТ БЫЛ ОРГАНИЗОВАН НА ОСНОВАНИИ ЗАПРОСА ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ. 07.01.2009Г. ЭКИПАЖ ВЕРТОЛЕТА В СОСТАВЕ КВС, ВТОРОГО ПИЛОТА, БОРТМЕХАНИКА И СТАРШЕГО БОРТМЕХАНИКА - ПРОВЕРЯЮЩЕГО ВЫПОЛНЯЛ ПЕРЕЛЕТ ПО МАРШРУТУ: ТОМСК - БИЙСК - Р-Н ГОРНО-АЛТАЙСКА - Р-Н ЧЕМАЛА. НА БОРТУ ВЕРТОЛЕТА НАХОДИЛСЯ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ В КОЛИЧЕСТВЕ 2 ЧЕЛОВЕК.
ВЫПОЛНИВ ПОСАДКУ В АЭРОПОРТУ БИЙСК, ЭКИПАЖ ПО ПОГОДНЫМ УСЛОВИЯМ, ПРОДОЛЖИЛ ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛЕТА 09.01.2009Г. БОРТМЕХАНИК И 2 АВИАЦИОННЫХ ТЕХНИКА БЫЛИ ОСТАВЛЕНЫ В АЭРОПОРТУ БИЙСК.
ВЫПОЛНИВ ПОСАДКУ НА ПЛОЩАДКЕ "ТУРСИБ" ЭКИПАЖ, НЕ ВКЛЮЧАЯ ДВИГАТЕЛЕЙ, БЕЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ВЗЯЛ НА БОРТ 8 ПАССАЖИРОВ. ЗДЕСЬ ЖЕ ЭКИПАЖУ БЫЛА ПЕРЕДАНА НЕЗАПОЛНЕННАЯ ЗАЯВКА НА ПОЛЕТ БЕЗ НОМЕРА, НО С ПОДПИСЬЮ И ПЕЧАТЬЮ ЗАКАЗЧИКА, А ТАКЖЕ НЕЗАПОЛНЕННЫЙ, ПОДПИСАННЫЙ ИМ БЛАНК ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПАССАЖИРОВ. В ЗАЯВКЕ НА ПОЛЕТ БЫЛ УКАЗАН МАРШРУТ ПОЛЕТА: БИЙСК - РАЙОН Н.П. ЧЕМАЛ - И РАЙОН Н.П. КОШ-АГАЧ.
ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЗЛЕТА С ПЛОЩАДКИ "ТУРСИБ" ВТОРОЙ ПИЛОТ ПО ПРОСЬБЕ КВС ПОКИНУЛ СВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО, УСТУПИВ ЕГО КВС МЕСТНОЙ АВИАКОМПАНИИ ИЗ ЧИСЛА ВЗЯТЫХ ПАССАЖИРОВ. ПО ПРИБЫТИЮ В РАЙОН КОШ-АГАЧ КВС ДОЛОЖИЛ ДИСПЕТЧЕРУ О НАЧАЛЕ РАБОТЫ НА ИСТИННОЙ ВЫСОТЕ 300 МЕТРОВ.
В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЭКИПАЖ СНИЗИЛСЯ НА НЕДОПУСТИМО МАЛУЮ ВЫСОТУ И ПРИСТУПИЛ К ПОИСКУ, ЗАГОНУ И ОТСТРЕЛУ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ С ВЫСАДКОЙ ОХОТНИКОВ, А ТАКЖЕ ОТСТРЕЛУ ЖИВОТНЫХ С ВОЗДУХА. ПОСЛЕ ОТСТРЕЛА ОЧЕРЕДНОГО ЖИВОТНОГО, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ФОРСИРОВАННОГО РАЗВОРОТА С ЦЕЛЬЮ ЗАХОДА ДЛЯ ЗАВИСАНИЯ И ВЗЯТИЯ НА БОРТ ТУШИ, ВЕРТОЛЕТ СТОЛКНУЛСЯ СО СКЛОНОМ ГОРЫ И ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШИЛСЯ 5 ПАССАЖИРОВ И 2 ЧЛЕНА ЭКИПАЖА ПОГИБЛИ. ИЗ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА ОСТАЛСЯ В ЖИВЫХ 2 ПИЛОТ.
ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ АВИАЦИОННОГО ПРОИСШЕСТВИЯ, ПРИЧИНОЙ КАТАСТРОФЫ ВЕРТОЛЕТА МИ-171 RA-22463 ЯВИЛАСЬ ОШИБКА В ПИЛОТИРОВАНИИ НАХОДИВШЕГОСЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ 2 ПИЛОТА ПАССАЖИРА (КВС ВЕРТОЛЕТА МИ-8) ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО АКТИВНОЕ ПИЛОТИРОВАНИЕ ВЕРТОЛЕТА НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ, ВЫРАЗИВШАЯСЯ В ДОПУЩЕНИИ СНИЖЕНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРАВОГО ФОРСИРОВАННОГО РАЗВОРОТА С ВНЕШНИМ СКОЛЬЖЕНИЕМ В ГОРНОМ УЩЕЛЬЕ, ШИРИНА КОТОРОГО БЫЛА МЕНЕЕ ДОПУСТИМОЙ РЛЭ (500 М), А ТАКЖЕ ОТВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА, ПРИВЕДШЕЕ К ПОТЕРЕ КОНТРОЛЯ ЗА ВЫСОТОЙ И НЕПРАВИЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВЕРТОЛЕТА ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕПЯТСТВИЙ.
ФАКТОРАМИ, СПОСОБСТВУЮЩИМИ АВИАЦИОННОМУ ПРОИСШЕСТВИЮ, ЯВИЛИСЬ:
- САМОВОЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КВС ХАРАКТЕРА ЗАДАНИЯ НА ПОЛЕТ И ВЫПОЛНЕНИЕ ПОЛЕТА ПО ОТСТРЕЛУ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ С ВЕРТОЛЕТА БЕЗ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДОПУСКА К ТАКОМУ ВИДУ РАБОТ;
- ДОПУСКА К УПРАВЛЕНИЮ ВЕРТОЛЕТА МИ-171 ПОСТОРОННЕГО ЛИЦА, НЕ ИМЕВШЕГО ПОДГОТОВКИ К ПОЛЕТАМ НА ВЕРТОЛЕТЕ МИ-171;
- НАРУШЕНИЕ БЕЗОПАСНЫХ ВЫСОТ ПОЛЕТА, А ТАКЖЕ НЕУЧЕТ КРУТИЗНЫ СКЛОНА И ОСОБЕННОСТЕЙ ВЕТРОВОГО РЕЖИМА В ГОРАХ;
- НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СТРЕЛКАМИ-ОХОТНИКАМИ ПРИ ОТСТРЕЛЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ.
КРОМЕ ТОГО, В ПРОЦЕССЕ ПОЛЕТА ЭКИПАЖ НЕОДНОКРАТНО ДЕЗИНФОРМИРОВАЛ ОРГАНЫ ОВД, СООБЩАЯ НЕПРАВИЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СВОЕМ МЕСТОНАХОЖДЕНИИ И ХАРАКТЕРЕ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ.
ТРЕБУЮ:
1. РУКОВОДИТЕЛЮ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО УГАН ПРОВЕРИТЬ УКОМПЛЕКТОВАННОСТЬ, ОБУЧЕНИЕ И ОСНАЩЕННОСТЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ НА АЭРОДРОМЕ ГОРНО-АЛТАЙСК.
2. РУКОВОДИТЕЛЯМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УГАН РОСТРАНСНАДЗОРА:
2.1. ДОВЕСТИ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ДО ПОДНАДЗОРНЫХ АВИАКОМПАНИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ);
2.2. ВЗЯТЬ ПОД ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ ИСПОЛНЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ КОМИССИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ БЕЗПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ, ИЗЛОЖЕННЫХ В ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ;
2.3. ПРОВЕСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ С ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ ЗАКАЗЧИКАМИ АВИАЦИОННЫХ РАБОТ О НЕДОПУСТИМОСТИ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В РАБОТУ ЭКИПАЖЕЙ, СКЛОНЕНИЮ К ИЗМЕНЕНИЮ ПОЛЕТНОГО ЗАДАНИЯ И К НАРУШЕНИЮ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА И ПРВИЛ ПОЛЕТОВ И РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (В ЗАЯВКАХ НА ПОЛЕТ УКАЗЫВАТЬ КОНКРЕТНЫЕ ВИДЫ АЭРОВИЗУАЛЬНОГО ПОЛЕТА, ВЫСОТЫ ПОЛЕТОВ, КОНКРЕТНЫЙ МАРШРУТ ДО РАЙОНА РАБОТЫ И ГРАНИЦЫ РАЙОНА ВЫПОЛНЕНИЯ АВИАЦИОННЫХ РАБОТ).
2.4. ИНФОРМАЦИЮ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДОЛОЖИТЬ В УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ДО 01.08.2009 ГОДА.
3. РУКОВОДИТЕЛЯМ АВИАПРЕДПРИЯТИЙ И АВИАКОМПАНИЙ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ ВЕРТОЛЕТЫ И ЛЕГКИЕ ВС РЕКОМЕНДОВАНО:
3.1. ПОТРЕБОВАТЬ ОТ ЭКИПАЖЕЙ ВС СТРОГОГО СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ПОРЯДОК И ПОЛНОТУ ЗАПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ "ЗАКАЗЧИКОМ" (ЗАЯВКА НА ПОЛЕТ, СПИСОК ПАССАЖИРОВ И СПРАВКА О МАССЕ БАГАЖА И ГРУЗА И ЕГО СВОЙСТВАХ, ИНСТРУКЦИЯ № 66/И).
3.2. АВИАКОМПАНИЯМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ПОЛЕТЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ОХОТНИЧЬИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ХОЗЯЙСТВ РАЗРАБОТАТЬ ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЕ ИНСТРУКЦИИ О ПРАВИЛАХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОЛЕТОВ ПО ДОСТАВКЕ К МЕСТАМ ОХОТЫ И ОТСТРЕЛУ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ, С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ИЗДАНИЕМ ПРИКАЗОВ ПО АВИАКОМПАНИИ (АВИАПРЕДПРИЯТИЮ) О НАЗНАЧЕНИИ ЭКИПАЖЕЙ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ, КОНКРЕТНЫХ НОМЕРОВ ВС И ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СОГЛАСОВАНИЕМ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ, ГДЕ ПРЕДПОЛАГАЮТСЯ ТАКИЕ ПОЛЕТЫ, А ТАКЖЕ С РУКОВОДИТЕЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ, ПОД КОНТРОЛЕМ КОТОРОГО НАХОДИТСЯ ЭКСПЛУАТАНТ, ИМЕТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ РАЗРЕШЕНИЯ ОТ ОХОТУПРАВЛЕНИЙ, ОХОТИНСПЕКЦИЙ И ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТАКИХ РАЗРЕШЕНИЙ.
3.3. ОПРЕДЕЛИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ АВИАЦИОННЫХ РАБОТ С ПОСАДОЧНЫХ ПЛОЩАДОК.
3.4. ПРИ ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ОРУЖИЯ "ЗАКАЗЧИКОМ" УКОМПЛЕКТОВЫВАТЬ ВЕРТОЛЕТЫ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЯЩИКАМИ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ОРУЖИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ПРИКАЗОВ ФСВТ № 120 И МВД РФ № 971 ОТ 30.11.1999Г. И ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОЗКИ ВС ГА ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ И ПАТРОНОВ К НЕМУ. СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ, ПЕРЕДАННЫХ ПАССАЖИРАМИ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ НА ПЕРИОД ПОЛЕТА.
3.5. ПЕРЕСМОТРЕТЬ ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО СНАРЯЖЕНИЯ НА ВЕРТОЛЕТАХ ВСЕХ ТИПОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО ВЫЖИВАНИЕ В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫНУЖДЕННЫХ ПОСАДОК ВНЕ АЭРОДРОМОВ (ЛЫЖИ, СНЕГОСТУПЫ, СРЕДСТВА ОБОГРЕВА И СИГНАЛИЗАЦИИ).
3.6. В УСЛОВИЯХ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР НАРУЖНОГО ВОЗДУХА, ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ, ПРОВЕРЯТЬ НАЛИЧИЕ У ЭКИПАЖЕЙ ОДНОМЕСТНЫХ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ ВСЕХ ТИПОВ ТЕПЛОЙ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ (ТЕПЛЫЕ БРЮКИ, МЕХОВАЯ ОБУВЬ) ПРИ ОТСУТСТВИИ ТЕПЛОЙ ОДЕЖДЫ В ПОЛЕТ НЕ ВЫПУСКАТЬ.
3.7. РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ОСНАЩЕНИИ ВС И ДИСПЕТЧЕРСКИХ ПУНКТОВ УВД В ГОРНЫХ РАЙОНАХ СПУТНИКОВОЙ АППАРАТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ПОЛЕТОМ ВС И ЕГО МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ.
3.8. НА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ С ЛЕТНЫМ СОСТАВОМ ПОВТОРНО ИЗУЧИТЬ ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АВАРИЙНЫХ РАДИОМАЯКОВ И АВАРИЙНЫХ РАДИОСТАНЦИЙ.
3.9. ОПРЕДЕЛИТЬ В РПП АВИАКОМПАНИЙ ПОРЯДОК ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ ЗАКАЗЧИКА, ИМЕЮЩИХ ОРУЖИЕ, С ПОСАДОЧНЫХ ПЛОЩАДОК И АЭРОПОРТОВ МЕСТНЫХ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ, НЕ ИМЕЮЩИХ СЛУЖБ АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
3.10. ПРЕДУСМОТРЕТЬ В ПРОГРАММАХ ПОДГОТОВКИ ЛЕТНОГО СОСТАВА ПРИ ПЕРЕУЧИВАНИИ НА ВЕРТОЛЕТЫ МИ-171 И МИ-8ПМТ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ТРЕНИРОВКУ НА ТРЕНАЖЕРЕ И ЛЕТНУЮ ТРЕНИРОВКУ В ОБЪЕМЕ НЕ МЕНЕЕ 3 ЗАХОДОВ НА ПОСАДКУ ПО ПРИБОРАМ В СВЯЗИ С УСТАНОВКОЙ НА НИХ АВИАГОРИЗОНТОВ ПРЯМОЙ ИНДИКАЦИИ.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ "ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ОТЧЕТА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССЛЕДОВАНИЯ" ПРИВЕДЕН НА САЙТЕ МАК:
WWW.MAK.RU РУССКАЯ ВЕРСИЯ.
РАССЛЕДОВАНИЕ, МИ-171 RA-22463, ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИВЕДЕН "ЗДЕСЬ".
КОНЕЦ ТЕЛЕГРАММЫ.
СУРОВ