Страница 1 из 3

Рига

Добавлено: 17 фев 2009, 17:08
Misha
Сидя в командировке в столице маленькой независимой республики, решил попробовать полетать. Дозвонился по одному из телефонов, в свое время присланных мне Cawka, попал в вертолетную школу. Поскольку PPL с собой не взял, сказал, что хочу получить часовой "урок". Работник школы все понял, ответил, что активных полетов сейчас нет, но он что-нибудь придумает. Перезвонил мне примерно через час и дал координаты некоего Мариса - владельца вертолета. Тот согласился полетать со мной за 400 латов в час (примерно 700 долл.). Парень оказался совладельцем телекоммуникационного бизнеса, вертолет у них для души на собственной базе в Юрмале.

В Латвии, да и в Прибалтике вообще вполне демократичные правила ИВП. В частности, приземляться можно куда угодно с согласия собственника земли. Над Ригой летать тоже можно, избегая запретку вокруг президентского дворца. Думаю, полет летом в Прибалтику и далее в Европу - хорошая идея.

Несколько картинок:

Добавлено: 17 фев 2009, 17:18
Jan
Ты телефончик Мариса не потеряй.. А на побережье садились?

Добавлено: 17 фев 2009, 23:09
Misha
Телефон не потеряю. На побережье садиться не стали - холодно и неуютно :-( Просто полетали 1.3 часа

Добавлено: 19 фев 2009, 21:44
Jan
Ну, если ты еще расскажешь о способе запуска R-44 по-латвийски, то я знаю минимум 1 человека, который будет приятно поражен :).

Добавлено: 19 фев 2009, 23:07
Misha
Ну, еще кое-что о вертолетной жизни в Латвии. Тезисно.

- на всю Латвию - 4 Робинсона Р44. Впрочем, в пересчете на душу населения (2 млн жителей) это чуть больше, чем в России

- при этом есть авторизованный сервис

- при этом авторизованные специалисты дают порой любопытные (на мой взгляд) советы. Марис запускал вертолет (температура карбюратора была в районе 0С, такая же - окружающего воздуха) следующим образом:
- запуск двигателя стартером;
- через долю секунды - cluth включен
- через 2-3 секунды - генератор вкл
- лопасти пошли, давление MAP растет постепенно до 15
- ручка коррекции не работает вообще (я держал свою руку на левой ручке ОШ), обороты двигателя падают
- clutch выкл., через долю секунды - вкл.
- двигатель глохнет
- ключ зажигания - выкл., генератор - выкл., clutch - выкл.
- ждем, пока погаснет лампочка clutch (лопасти по инерции еще крутятся), затем повторяется весь цикл (см.выше).

И так шесть (!!!) раз...

Посе шестого раза я спросил Мариса, почему бы не помочь двигателю коррекцией? Он сослался на РЛЭ и на обороты 50-60% до выключения лампочки clutch. Я спросил, почему не помочь коррекцией именно в этих пределах? Про то, что выключать clutch на долю секунды не вижу смысла, я промолчал - Марис был озабочен запуском.

Марис ответил, что если добавлять коррекцией мощности двигателю, то очень быстро износится (а в худшем варианте - погнется на хрен) вал, на котором сидят верхние шкивы - ТАК ЕГО УЧИЛИ МЕХАНИКИ.

После этого он повторил процедуру в седьмой раз и все-таки стал помогать коррекцией, довольно нервно загоняя обороты двигателя за 70% и убирая их назад, к 55%, из чего я сделал вывод, что таким способом он запускается впервые.

Думаю, он не очень понимает механику процесса и устройство трансмиссии. При этом летает вполне прилично.

Например, он легко летает в Финляндию на рыбалку. Он летал в Англии. Он летал по фьордам в Норвегии - дал пару интересных советов.

При этом у него борт оборудован стационарным GPS, совмещенным с компасом (не знаю точно, как эта авионика называется) - но пользоваться этим добром он не умеет. По крайней мере, при мне у него не получилось, когда я поинтересовался.

При этом у него на ручке ЦШ закреплен какой-то совершенно компактный и, видимо, дешевый Гармин (даже не Pilot III, а внешне похожий на КПК). Дешевый потому, что не имеет "холодной памяти" и потерял все забитые туда точки вследствие разряда батареи. Марис знает о существовании GPSMAP-196/296/496, но отчего-то там они не популярны (я так и не получил вразумительного ответа на вопрос: "Почему?"). В результате мы летали визуально по памяти Мариса и по бумажной карте определяли точки входа/выхода Riga ATZ. Определили кое-как ;-)

Такова вкратце вертолетная жизнь в маленькой республике :-)

Добавлено: 19 фев 2009, 23:33
Jan
Класс... :).

Начиная от запуска 6 раз, и завершая указателем точек Гармина на приборке.. переключатель там еще был GPS - VOR наверное :).

Ну сказал бы парню, что двигатель прогревать надо.. Вроде еще ни разу ремни не порвались из-за прогревов движка на холостых без включенной муфты :). Жесток ты..

Там, в Гармине, все точки были, кстати.. В нем еще и рация есть встроенная.. Но фан ведь!

Добавлено: 19 фев 2009, 23:39
Misha
Я стеснялся ему советы давать, он же меня на левую чашку посадил, а сам - КВС. Кто я там? - хрен с бугра... Это я уже к концу ближе начал слегка опытом делиться...

Про GPS встроенный с компасом ничего не скажу - не пользовал никогда. Такой, встроенный в приборку, по габаритам примерно как радиостанция, с монохромным дисплеем.

Добавлено: 19 фев 2009, 23:52
lt.ak
так по РЛЭ вообще то 50-60% RPM ДО включения электропривода сцепления ... раз уж на руководство он ссылается ... ;-)

Добавлено: 20 фев 2009, 00:02
Jan
Миш, что еще за монохромный GPS? Ты меня заинтриговал.. На какой больше похоже?

Добавлено: 20 фев 2009, 00:07
L13
Misha выключать и включать clutch это один из способов раскрутиться на холодном двигателе без дерганий и попыток заглохнуть.Только выключать нужно не тогда когда двигатель уже практически заглох.На мой взгляд это более правильный способ по сравнению с игрой коррекцией,сам видел как обороты человек гоняет хотя конечно дело в отсутствии практики, хотя и так тоже можно.
После запуска минуту поработать не включая clutch и не торопясь включать генератор.Устойчиво заработал двигатель тогда можно раскручиваться.И обороты установить по верхней границе допустимого.
GPS совмещённая с радиостанцией это скорее всего Гармин 420 или подобный.Если человек знаком с авиационными Гарминами то разобраться несложно.По крайней мере я покрутил без инструкции пару минут и нашёл как маршрут вбить, как частоты установить.

Добавлено: 20 фев 2009, 00:07
Misha
Ну так вот он, cf-lg.jpg (который нижний).

Еще и прибор с ним соединен круглый, с 360-градусной шкалой и белой палочкой, которая вечно торчала под углом градусов 30 к вертикали

Добавлено: 20 фев 2009, 00:11
Misha
L13 писал(а):Misha выключать и включать clutch это один из способов раскрутиться на холодном двигателе без дерганий и попыток заглохнуть.Только выключать нужно не тогда когда двигатель уже практически заглох.
Это я усвоил. Но какой смысл выключать clutch на долю секунды? Я не преувеличиваю. Ведь при выключении клатча актюатор начинает стягивать шкивы, ослабляя ремни и, соответственно, нагрузку на КВ двигателя - а при выключении на долю секунды он не успеет ничего ослабить. Нет?

Добавлено: 20 фев 2009, 00:17
L13
Misha То есть он щёлкал им туда сюда не задерживаясь?Тогда действительно бред.Ему не объяснили видимо смысл, а сам не догадался.

Добавлено: 20 фев 2009, 00:20
Misha
L13 писал(а): После запуска минуту поработать не включая clutch и не торопясь включать генератор.
Кстати, давно хотел спросить - генератор дает такую нагрузку на двигатель, что его вообще в РЛЭ прописали включать в последнюю очередь? Почему не наоборот: генератор, а потом уже clutch?

Добавлено: 20 фев 2009, 00:22
Misha
L13 писал(а):Misha То есть он щёлкал им туда сюда не задерживаясь?Тогда действительно бред.Ему не объяснили видимо смысл, а сам не догадался.
Вась, все было именно в той последовательности, в которой я описал. За 6 циклов я запомнил хорошо :-) Он щелкал так быстро, как ты это читаешь: "клац-клац". И именно тогда, когда обороты КВ падали, а давление на МАП росло до 15