Ну, еще кое-что о вертолетной жизни в Латвии. Тезисно.
- на всю Латвию - 4 Робинсона Р44. Впрочем, в пересчете на душу населения (2 млн жителей) это чуть больше, чем в России
- при этом есть авторизованный сервис
- при этом авторизованные специалисты дают порой любопытные (на мой взгляд) советы. Марис запускал вертолет (температура карбюратора была в районе 0С, такая же - окружающего воздуха) следующим образом:
- запуск двигателя стартером;
- через долю секунды - cluth включен
- через 2-3 секунды - генератор вкл
- лопасти пошли, давление MAP растет постепенно до 15
-
ручка коррекции не работает вообще (я держал свою руку на левой ручке ОШ), обороты двигателя падают
- clutch выкл., через
долю секунды - вкл.
- двигатель глохнет
- ключ зажигания - выкл., генератор - выкл., clutch - выкл.
- ждем, пока погаснет лампочка clutch (лопасти по инерции еще крутятся), затем повторяется весь цикл (см.выше).
И так шесть (!!!) раз...
Посе шестого раза я спросил Мариса, почему бы не помочь двигателю коррекцией? Он сослался на РЛЭ и на обороты 50-60% до выключения лампочки clutch. Я спросил, почему не помочь коррекцией именно в этих пределах? Про то, что выключать clutch
на долю секунды не вижу смысла, я промолчал - Марис был озабочен запуском.
Марис ответил, что если добавлять коррекцией мощности двигателю, то очень быстро износится (а в худшем варианте - погнется на хрен) вал, на котором сидят верхние шкивы - ТАК ЕГО УЧИЛИ МЕХАНИКИ.
После этого он повторил процедуру в седьмой раз и все-таки стал помогать коррекцией, довольно нервно загоняя обороты двигателя за 70% и убирая их назад, к 55%, из чего я сделал вывод, что таким способом он запускается впервые.
Думаю, он не очень понимает механику процесса и устройство трансмиссии. При этом летает вполне прилично.
Например, он легко летает в Финляндию на рыбалку. Он летал в Англии. Он летал по фьордам в Норвегии - дал пару интересных советов.
При этом у него борт оборудован стационарным GPS, совмещенным с компасом (не знаю точно, как эта авионика называется) - но пользоваться этим добром он не умеет. По крайней мере, при мне у него не получилось, когда я поинтересовался.
При этом у него на ручке ЦШ закреплен какой-то совершенно компактный и, видимо, дешевый Гармин (даже не Pilot III, а внешне похожий на КПК). Дешевый потому, что не имеет "холодной памяти" и потерял все забитые туда точки вследствие разряда батареи. Марис знает о существовании GPSMAP-196/296/496, но отчего-то там они не популярны (я так и не получил вразумительного ответа на вопрос: "Почему?"). В результате мы летали визуально по памяти Мариса и по бумажной карте определяли точки входа/выхода Riga ATZ. Определили кое-как
Такова вкратце вертолетная жизнь в маленькой республике
