Страница 1 из 10

ГЛОНАСС

Добавлено: 05 мар 2008, 19:39
502
Выделено из темы "GPS - общее"

А еще, если я не ошибаюсь, уже на подходе (если еще не принято) обязательное требование установки ГЛОНАСС устройств. Детали не знаю.

Если есть такие, кому это еще не известно, то ГЛОНАСС - Российский аналог GPS, требующий отдельного (либо комбинированного с GPS) приемника. Развернут еще не полностью, но прогресс налицо.

Re: GPS - общее

Добавлено: 06 мар 2008, 12:55
av
502 писал(а):
vova_k писал(а):2. GPS может быть основным средством навигации только при соблюдении целого ряда условий (об этих условиях – далее). Сразу же скажу, что ни одна переносная GPS этим условиям не удовлетворяет. Кроме того, в зависимости от ряда факторов, GPS может быть основным средством навигации только для определенных фаз полета - например, для маршрута ОК, а вот на посадку заходить - нельзя.
Я бы еще добавил, что слово "может" тут - имеется ввиду "легально по ППП". Т.е. если вы в ручную GPS забьете точку и при высоте облачности в 100 метров будете заходить - это может и получится, но это не легально и абсолютно неумно.

И насчет легальности - надо оговориться, что речь про штаты и, частично, европу. В России GPS заходов нет (или почти нет) и легальность применения GPS в качестве основного средства навигации по ППП вообще непонятная. Хотя известно что "большие" все равно летают с ручными - включая всякие наладонники и bluetooth GPS.

А еще, если я не ошибаюсь, уже на подходе (если еще не принято) обязательное требование установки ГЛОНАСС устройств. Детали не знаю.

Если есть такие, кому это еще не известно, то ГЛОНАСС - Российский аналог GPS, требующий отдельного (либо комбинированного с GPS) приемника. Развернут еще не полностью, но прогресс налицо.

И в чем заключается прогресс? В том что развернут еще не полностью, или уже на подходе обязательное требование установки.

Re: GPS - общее

Добавлено: 06 мар 2008, 13:04
502
av писал(а):
502 писал(а): Если есть такие, кому это еще не известно, то ГЛОНАСС - Российский аналог GPS, требующий отдельного (либо комбинированного с GPS) приемника. Развернут еще не полностью, но прогресс налицо.
И в чем заключается прогресс? В том что развернут еще не полностью, или уже на подходе обязательное требование установки.
A.S. Предлагаю модераторам дискуссию про ГЛОНАСС выделить в отдельную ветку.

Прогресс заключается в стабильном наличии 14-15 работающих спутников, что дает почти 24-часовое покрытие 4-мя видимыми спутниками. Активной разработке оконечных устройств и чипсетов. Никто не утверждает, что этого достаточно для авиационного применения прямо сегодня.

Добавлено: 28 мар 2008, 17:01
Ton
28 марта 2008
/AVIA.RU/
Навигационная система ГЛОНАСС начнет работу на территории России к концу года - на год позже, чем планировалось ранее. Эти сроки утвердил вчера совет главных конструкторов системы. Будет задержано, видимо, и полное развертывание всей системы.

Об этом сообщает сегодня газета "Коммерсантъ".

"Считалось, что спутники с гарантийным ресурсом три года смогут работать четыре-пять лет. Но реально они проработали в среднем три с половиной года"- пояснил газете гендиректор-генконструктор НПО прикладной механики (изготовитель спутников ГЛОНАСС) Николай Тестоедов.

В результате, хотя в прошлом году план по запускам спутников ГЛОНАСС был выполнен и на орбиту вышли 6 аппаратов, орбитальная группировка по состоянию на 27 марта включала лишь 16 работающих спутников. По прогнозам, до конца года из системы будут выведены еще три старых аппарата - уточняет "Коммерсантъ".

Вчера на совете главных конструкторов ГЛОНАСС план развертывания системы был скорректирован, с тем чтобы на территории РФ ГЛОНАСС заработала хотя бы к 31 декабря 2008 года.

Кроме того, до сих пор не удается повысить точность работы системы. "Погрешность в определении координат космическими аппаратами ГЛОНАСС сегодня составляет порядка 10 м. В ближайшем будущем (в 2010 году.- "Ъ") будет обеспечена точность до 5 м",- заявил в начале марта заместитель гендиректора РНИИ КП Григорий Ступак. Надо заметить, что точность аналогичной американской системы GPS составляет 2 м - уточняет издание

Добавлено: 28 мар 2008, 17:52
305
Ton писал(а):"Погрешность в определении координат космическими аппаратами ГЛОНАСС сегодня составляет порядка 10 м. В ближайшем будущем (в 2010 году.- "Ъ") будет обеспечена точность до 5 м",- заявил в начале марта заместитель гендиректора РНИИ КП Григорий Ступак. Надо заметить, что точность аналогичной американской системы GPS составляет 2 м - уточняет издание
А вот интересно, как они заявляют точность? Кроме всего прочего, это зависит от альманаха спутников в конкретный данный момент времени. Или это самая большая ошибка при наихудших условиях? Или наоборот наилучший показатель?

Добавлено: 28 мар 2008, 17:59
Ton
10м. это наверно наилучший результат. Так что наверно еще не скоро можно будет пользоваться этой системой.

Добавлено: 28 мар 2008, 23:19
305
Ton писал(а):10м. это наверно наилучший результат. Так что наверно еще не скоро можно будет пользоваться этой системой.
:roll: Тебе не хватает такой точности?

Добавлено: 29 мар 2008, 05:23
Ton
305 писал(а):
Ton писал(а):10м. это наверно наилучший результат. Так что наверно еще не скоро можно будет пользоваться этой системой.
:roll: Тебе не хватает такой точности?
Дело не в точности, а в стабильности работы данный системы

Добавлено: 21 май 2008, 07:12
Ton
ГЛОНАСС столкнулась с проблемой создания электронных карт - Иванов

20 мая 2008
/РИА Новости/
Сигнал российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС покрывает уже 92% территории России, но проблема в создании электронных карт, сообщил вице-премьер Сергей Иванов на совещании по развитию транспортной системы.

Основные средства, выделяемые на ГЛОНАСС, сейчас пойдут именно на эту часть программы - создание электронных карт, отметил Иванов.

По его словам, 50 регионов России уже заключили соглашения о создании системы ГЛОНАСС у себя в регионе для контроля за муниципальным строительством и за движением транспорта.

"Что касается на уровне федерации, то уже около сотни пассажирских поездов на сегодняшний день у нас оборудованы системой ГЛОНАСС, оборудовано около 200 самолетов и практически все суда и корабли. Это первое. И второе, помимо тех огромных средств, которые мы никогда не тратили на транспорт, только из федерального бюджета 4,7 триллиона рублей, есть ряд других программ и планов по повышению эффективности работы, в том числе и транзитного потенциала", - сказал вице-премьер.

Система ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей с точностью до метра. ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать как в интересах военных, так и простых гражданских пользователей.

Добавлено: 04 сен 2008, 18:15
ukhd
Ton писал(а): точность аналогичной американской системы GPS составляет 2 м - уточняет издание
Но этой точностью пользуются американские военые.
Точность показаний GPS может быть ухудшена программой избирательности (SA) Министерства обороны США. При включенной опции "SA", показания высоты GPS могут выдаваться с погрешностью в несколько сотен метров - но у них полная групировка.
А система ГЛОНАСС таких недостатков не имеет зато групировка не полная, а работая совместно повышается стабильность и точность.

Вот данные для систем СН-3301:
Погрешность определения навигационных параметров, не превышает:
1)по местоположению самолета:GPS 100 м
GPS+ГЛОНАСС 44 м

2)по высоте: GPS 150 м
GPS+ГЛОНАСС 130 м
3)по составляющей вектора скорости: GPS 2 м/с
GPS+ГЛОНАСС 0,3 м/с;
4)по текущему времени (поправка метки времени)1 мкс;

Добавлено: 04 сен 2008, 19:01
502
И зачем это все было написано?
SA отменил Клинтон еще в мае 2000г, и с тех пор она не включалась. А недавно включение SA законодательно запрещено.
Так что точность GPS что для военных, что для гражданских одинакова.

Про точность ГЛОНАСС говорить глупо, т.к. глупо говорить про точность не существующей системы.

Добавлено: 04 сен 2008, 19:18
acuba
502 писал(а):SA отменил Клинтон еще в мае 2000г, и с тех пор она не включалась. А недавно включение SA законодательно запрещено.
Так что точность GPS что для военных, что для гражданских одинакова.
в общем в учебниках значит нас обманывают про L1=C/A+P и L2=P (C/A =coarse acquisition, P= precise) only и всё такое :D

Добавлено: 04 сен 2008, 20:11
502
acuba писал(а):
502 писал(а): SA отменил Клинтон еще в мае 2000г, и с тех пор она не включалась. А недавно включение SA законодательно запрещено.
Так что точность GPS что для военных, что для гражданских одинакова.
в общем в учебниках значит нас обманывают про L1=C/A+P и L2=P (C/A =coarse acquisition, P= precise) only и всё такое :D
Чистая правда. Но при выключенном SA, точность C/A и P одинакова.

Добавлено: 25 дек 2008, 23:37
vova_k
Запустили еще 3 спутника, пока вроде работает 17, если свежезапущенные 3 тоже заработают, то вроде все не так уж и плохо, даже можно реально пользоваться (при наличии приемника, естественно)...

Добавлено: 27 янв 2009, 18:03
502
Один сломался.

16

http://www.avia.ru/news/?id=1233049163