Летал тогда на морские буровые, на Bristow Helicopters. Англичане, ребята сурьезные, так что улизнуть от любого из более чем 7 периодических тренингов было сложно
Курс HUET (Helicopter Underwater Evacuation Training кажись так..) был двухдневный, первый день теория и теплый бассейн, второй день холодный бассейн и экзамен.
Первое - костюмы. Видимо прогресс бежит семимильными шагами, но костюмы, в которых тренировались и потом летали мы (с 2003 по 2006 гг), существенно отличаются от тех, что можно увидеть на фото тут. Предлагалось три вида костюмов: желтый, с диагональной молнией от левой ноги до правого плеча, с двумя уплотнительными резинками, на руках и на шее; такой же оранженвый (когда тренировались в роли спасателей) и синий, для летчиков, их тоже несколько видов, о них позже.
Сначала многие выбирали костюмы, уплотнение которых не давит шею и руки - результат, полные штаны воды, не возможность выбраться не то что на плот, тупо из бассейна даже. Так же, в первый день продемонстрировали разные варианты спасения, с лебедки, с плота, со спасательного бота. Было весело))
Спорные вопросы, для меня лично возникли именно на втором дне занятий, уже в холодной водичке.
Например: после того как одел костюм, положено глубоко присесть на корточки, с тем чтобы выпустить воздух из костюма. Да, после этого костюм в общем перестают быть сильно сковывающим и не кажется таким тяжелым. В теплой воде ДА! Но в холодной воде, даже в плотном спецбелье, замерзаешь заметно быстрее.
Вторая особенность нарисовалась уже когда тренировались на море. По их, Бристоуским документам, каждый пилот обязан пройти тренинг по спасению с воды как в качестве пилота спас вертолета, так и в качестве спасаемого!!!
Так вот после того как меня выкинули с катера в воду, а вертолет я видел только как точку в далеке, я понял что есть варианты!!))) либо, мерзнуть и использовать жилет, а потом мудохаться с ним, когда спасатель будет пытаться надеть на меня спасательное кольцо, либо в более комфортных условиях дрейфовать БЕЗ использования жилета, на воздухе внутри костюма, который так же еще и сохраняет тепло внутри, и не создавать доп проблем спасателю с прицеплянием меня к себе..
После третьего раза я выбрал и практиковал второй вариант. Минусы этого варианта, это не такая хорошая маневренность на воде, как в костюме без воздуха внутри. А спасательный жилет вообще никогда не поздно надуть.
Теперь про эвакуацию из вертолета. У англичан был по тем временам очень неплохой тренажер. Двух осевой. То есть он вращался вокруг продольной оси и вокруг поперечной (создавая разные углы тангажа).
Сначала отцепляли его прямо с поверхности воды без переворотов, потом с метра, потом с 3-х метров с разными тангажами, потом стали добавлять перевороты..
Тут никаких вроде проблем (у меня лично) не было. Если не ранен и не запаниковал - шанс выплыть из любого положения есть. Думаю что минуту без дыхания сможет продержаться любой здоровый человек.
Если забыл чего или упустил, буду рад ответить