Страница 1 из 1

Обледенение ПВД

Добавлено: 05 фев 2011, 19:34
piloterrr
Не так давно столкнулся с такой ситуацией:
Набрал 1200м, с 800м в облаках. Перед входом в облачность включил обогрев ПВД. полетал минут 5, начал снижение. вышел из облачности метрах на 700, по передней кромке крыльев образовался иней и лед около 2-3 мм толщины и шириной 1-2 см, однако у земли было +3, лед сошел.
Следующий полет был аналогичным, с 700 в облаках, верхняя граница стала 1350, инея стало побольше. около 5 мин за облаками, потом начал снижаться. снижаюсь со скоростью 130 MPH, скорость начинает падать. проверил тангаж, он не менялся. немного опустил нос, скорость почти не изменилась, поднял нос. так как бывали случаи завала авиагоризонта, проверил по Turn Coordinator крен, показывал адекватно. вариометр тоже показывал снижение около 15 м/с, что более-менее соответствовало действительности. но самое главное, почему не стал опускать нос, - усилия на штурвале не менялись. стал ждать. скорость секунд за 10..20 упала со 130 до 70. мысль: если потеря скорости реальная, должен сработать датчик срыва, при условии что он не обледенел. скорость продолжала падать. 60, 40, 20, 0, далее против часовой стрелки еще больше полоборота. застыла на 110 MPH.
вышел из облачности. на высотомере - 700, барометр карманной GPS показал примерно ту же высоту, значит статика в норме. тут стало очевидно, что замерзла динамика на ПВД. обогрев был включен до окончания полета, но оттаяло все только минут через 10 после посадки.

кроме логичных орг. выводов, которые естественно были сделаны, можно сказать следующее: если вне видимости горизонта падает скорость, а усилие на штурвале не меняется, надо как минимум насторожиться

Re: Обледенение ПВД

Добавлено: 06 фев 2011, 03:10
VK68
Так на GPS скорость же есть..

Re: Обледенение ПВД

Добавлено: 06 фев 2011, 03:50
lt.ak
для обледенения облака не нужны ... я включаю обогрев сразу после старта ...

Re: Обледенение ПВД

Добавлено: 06 фев 2011, 08:24
su27
lt.ak писал(а):для обледенения облака не нужны ... я включаю обогрев сразу после старта ...
и это правильно, в воздухе ограничения по времени включения нет.

Re: Обледенение ПВД

Добавлено: 06 фев 2011, 09:18
Ритон
piloterrr писал(а):
кроме логичных орг. выводов, которые естественно были сделаны, можно сказать следующее: если вне видимости горизонта падает скорость, а усилие на штурвале не меняется, надо как минимум насторожиться
"При закупорке входного отверстия приемника ПВД-6М показания указателя- скорости УС-450К будут
уменьшаться до нуля."
http://www.vzletim.ru/download/kulp_18T.pdf :wink:

Орг. выводы сделаны за " намеренный полет в облаках" или за "плохо почистили перед вторым вылетом" ?

Re: Обледенение ПВД

Добавлено: 06 фев 2011, 21:30
piloterrr
постоянно включенный обогрев? можно, но он может перегореть в неподходящий момент. и еще его надо не забыть отключить после посадки, чтобы не спалить
правда конкретно на этом самолете обогрев достаточно вялый, что возможно и поспособствовало обледенению. на земле при включении "плавник" ПВД еле теплый, в отличие от цессновских и яковских. кроме того, приемник не видно, он под крылом, невозможно определить толщину слоя льда

на GPS скорость путевая. и она не так быстро меняется (на GPS), как может измениться воздушная. явно не 100% дублирует
после того, как сделал вывод о закупорке, скорость по GPS была не сильно необходима
"При закупорке входного отверстия приемника ПВД-6М показания указателя- скорости УС-450К будут
уменьшаться до нуля."
показания уменьшились до отрицательных значений. на нуле не остановились

понятно, что "При закупорке .. показания указателя скорости .. будут
уменьшаться до нуля" А как определить закупорку? просто вполне логичные действия пилота - опустить нос при потере скорости - в данном случае привели бы к выходу за ограничения по максимальной скорости.

и за первое, и за второе

Re: Обледенение ПВД

Добавлено: 07 фев 2011, 02:33
ЛОДОЧНИК
piloterrr писал(а):постоянно включенный обогрев? можно, но он может перегореть в неподходящий момент. и еще его надо не забыть отключить после посадки, чтобы не спалить
Карта, просто бумажная контрольный карта, спасает от замены ПВД за бешеные бабки.
piloterrr писал(а): А как определить закупорку? просто вполне логичные действия пилота - опустить нос при потере скорости - в данном случае привели бы к выходу за ограничения по максимальной скорости.

и за первое, и за второе
Закупорку определить просто, небольшим переводом по тангажу с соответственным контролем скорости, у меня на Евростаре при его дурацкой конструкции ПВД, он почти всю зиму не работает. Поэтому как только стрелка УС замирает, сразу небольшое движение ручкой на себя и от себя.
Далее вариометр на минус три метра, РУД ближе к малому и будет вам счастье в пределах РЛЭ. Но, статика тоже иногда замерзает, и вариометр может не помочь, поэтому обязательно открываем аварийный кран, вы же его конечно поставили на статику если вдруг его там не было?
Если крана все-таки нет, тогда срываем трубку с вариометра и все так же минус три метра.
Крана нет, до трубки не дотянутся, то же не беда, жалко конечно, но тогда аккуратненько разбиваем стекло на вариометре, только теперь держим плюс три метра!
Нечем разбить стекло на приборе? Ну вы достали, прыгайте блин :mrgreen: