12345 писал(а):LSA писал(а):.... Видимо не очень благоприятная страна у нас для летания таких пилотов. ...
О чём говорить, если даже наши соотечественники облетают родину десятой дорогой. Непригодно пока(?) наше ВП для использования.
Я разговаривал с нашими пилотами, которые в этом году прошли кругосветку. Так вот они рассказывали, что при выборе маршрута крайне нежелательными странами на пути воздушных путешественников из-за бюрократических препон являются Россия и Китай. Хотя это довольно большие государства по территории на планете и те пилоты, кто летают в северном полушарии так или иначе вынуждены порой строить свой маршрут через Россию и Китай. Однако, это настоящий фактор риска в отношении успешности всего проекта перелета, в который, разумеется, вкладываются колоссальные силы самих участников, их время и немалые финансы.
Так, например, есть один пилот по имени Рикки из ЮАР (Ricky De Agrela –ему сейчас 48 лет), который стал поистине мировым рекордсменом в по сверхдальним полетам на мотодельтаплане. В своем супервояже по миру в 2003-2004 гг. Рикки удалось пролететь маршрут в общей сложности более 64000 км. И что интересно, именно в Китае и при направлении в Россию его большой перелет пришлось прервать только из-за того, что залетев в Китай, местные власти его не пустили дальше к России, а российские мурыжили с визой, и никак не могли понять, как этот иностранец собирается на таком сверхлегком аппарате бороздить просторы наших небес. В конечном счете, ему отказали в пролете через Россию-матушку, и несмотря на то, что Рикки и облетел в результате почти весь мир, над российской землей этому пилоту полетать не довелось. Законы наши и ныне не могут допустить сей вольности, хотя «железный занавес» вроде как давно уже пал.
Об этой истории рассказывает сам отважный пилот здесь:
http://freedomflightbook.blogspot.com/
Кстати первую часть своего путешествия Рикии летел в паре со своим другом Аланом на двух мотодельтапланах, но Алан трагически погиб на одном из этапов перелета и Рикки продолжил полет в одиночку.
Ещё в феврале 2004 г. Рикки пишет:
«… communicating with the Russian pilots and asking about navigators for the East Russian section of our trip. (The Russian authorities insist that we have a navigator on the microlight with us and hopefully that means only one of the microlights). They emailed some connections in Russia and hopefully something will come of it».
Смысл этих слов такой: чтобы пролететь иностранным пилотам над Восточной частью России российские власти настаивают на том, чтобы на их одноместном мотодельтаплане для сопровождения должен лететь наш штурман-лидировщик, иначе нельзя.
Далее Рикки сообщает известие по данному вопросу уже 28 мая, когда они, наконец, прилетели в Китай, пройдя свыше 24000 км пути. Из Москвы пришел отказ о пролете через Россию. Для них это был настоящий шок, ведь столько стран позади, которые смогли их пропустить через своё воздушное пространство. Причем в течение нескольких месяцев посольство ЮАР в Москве хлопотало за пилотов, чтобы дать возможность уникальной воздушной экспедиции полететь над Россией.
А тут ещё случилась трагедия… В этот же день в сложных метеоусловиях при перелете над Китаем разбился Алан.
Рикки принимает нелегкое решение – лететь дальше, чтобы исполнить ту мечту, и завершить тот проект, который они с другом Аланом так тщательно планировали и уже так много реализовали.
Однако 6 июня российские власти повторно отказывают южноафриканскому пилоту в диспетчерском разрешении. Он вынужден сидеть в Китае, но тем не мене снова делает запросы в Москву.
В тоже время для получения новой российской визы от него требуют указать все детали и способы передвижения через территорию России, с какой целью связан его полет. Рикки в отчаянии назвает это всё чиновничьим вирусом, который живет в этой части мира.
В итоге жlать дальше не было смысла, отведенный ресурс времени и терпение пилота были исчерпаны. Через месяц Рикки разобрал летательный аппарат, упаковал его в контейнер и отправился морским путем на судне в Америку на Аляску, чтобы оттуда полететь дальше на авиашоу в Ошкош. В общем, об этой всей истории он подробно описал и в своем блоге, и в опубликованной им книге «Freedom Flight» (Свободный полет).
http://www.safreedomflight.com/book.htm
Про его полеты в 2006 году читайте здесь:
http://safreedomflight.blogspot.com
в 2008 г. – здесь:
http://rickysouthpole.blogspot.com