Страница 1 из 1

Кругосветка, буш-пилот и помощь авантюристам

Добавлено: 30 сен 2009, 23:43
Jan
http://www.claytor.com/ - Человек в 1990 году вылетел из США (читай из дома) и неспешно, тусуясь всюду, где только можно, от Непала до Африки, пролетел на Сессне вокруг света. Потом было еще много чего - вроде Африки, которую он облетал насквозь, сейчас - в Таиланде, основал фонд помощи людям, которые собираются сотворить нечто такое же авантюрное - http://www.timmissartok.com/ . Название фонда - имя его самолета, на котором была сделана первая кругосветка.

Re: Кругосветка, буш-пилот и помощь авантюристам

Добавлено: 01 окт 2009, 12:24
LSA
Да, этот пилот Том весьма известная личность среди воздушных путешественников. Я даже как-то ему писал письмо. А вообще всем кто интересуется кругосветками и сверхдальними перелетами на легких ВС (макс. массой до 7 т) очень рекомендую внимательно исследовать сайт http://www.earthrounders.com
Там есть увлекательные описания самих полетов, рекомендации и ссылки на сайты пилотов-путешественников. Также ведется обширная база данных (правда есть в ней небольшие неточности в отношении перелетов этого года, точнее просто данные были внесены не корректно в некоторые разделы). Есть там и проекты новых перелетов, подробное описание, как к ним готовятся люди. А когда начинается кругосветка, то можно следить за ней по сообщениям с маршрута.
Так вот помимо Тома и ссылки на его сайт с левой колонки главной странички портала http://www.earthrounders.com, там же есть ещё ссылка на одного незаурядного американского парня по прозвищу «Большой Боб». Он тоже решил облететь все континенты и побывал уже почти в 130 странах (это его цель – поставить такой рекорд по количеству государств, кроме него пока нет никого, кто бы имел такую огромную географическая коллекцию своих полетов). Кстати, в этом году Боб впервые прилетал и в Россию (совершая кругосветку) со своим другом из Папуа Новой Гвинеи, которого прозвали «Маленький Боб».
Кому интересна жизнь и приключения таких людей вот ссылки на их Интернет-ресурсы:
Это авторские странички Большого Боба на сайте кругосветчиков:
http://www.earthrounders.com/cgi/gannon_letters.php
Это его персональный сайт: http://www.worldflyingadventure.com
Записки Маленького Боба о кругосветке этого года выложены здесь (про двух сумасшедших Бобов): http://www.pngtours.com/tours/fly.html
Кому хотелось бы узнать, как истинные англичане увидели и восприняли наши Российские задворки на Востоке страны, во время совершения кругосветного перелета можно почитать непосредственно в авторском блоге участников: http://simonpbarlow.wordpress.com
А про сам кругосветный перелет этого года «FAI AROUND THE WORLD 2009», в котором впервые летели и дошли до конца два российских пилота-любителя, официальная информация лежит здесь: http://www.earthrounders.com/cgi/races.php

Re: Кругосветка, буш-пилот и помощь авантюристам

Добавлено: 01 окт 2009, 12:27
Misha
Спасибо, Сереж - очень любопытные ресурсы. С удовольствием начал изучать

Re: Кругосветка, буш-пилот и помощь авантюристам

Добавлено: 01 окт 2009, 17:46
LSA
Михаил, мне очень приятно, что тебя заинтересовала эта информация. Поэтому дополнительно рекомендую посмотри внимательно что обсуждают пилоты-кругосветчики, когда собираются на свои периодические встречи Earthrounders Meetings (это вверху в левой колонке главной страницы сайта).
Для остальных тоже полезно обратить внимание на то, что весьма немного всех кругосветных маршрутов Earthrounders выполнялись через Россию. Видимо не очень благоприятная страна у нас для летания таких пилотов. Не случайно на прошлогодней встрече Earthrounders (2008 г.) в Кейптауне первым вопросом на Круглом столе ими обсуждались именно полеты через Россию. Там на сайте есть все материалы этого обсуждения и некоторые рекомендации для иностранных пилотов.

По имеющейся предварительным данным, вызревает сейчас идея у российских новоиспеченных Earthrounders провести Earthrounders Meeting в перспективе в России. Организовать его на теплоходе в ходе речного круиза по двум столицам Санкт-Петербург – Москва, чтобы показать им и другую Россию, а не только ту, что они видели на дорогах Гулага в Магаданском крае. Обсудить вопросы за круглым столом и встретиться Earthrounders смогут в уютной обстановке теплохода, но с другой стороны обычно собирающиеся на такие мероприятия пилоты желают посетить и местные аэроклубы. Им интересно посмотреть, понять чем живет и дышит российская АОН. А куда для этого они смогут поехать, пока я не знаю.

Миша, вот коротенькая выдержка для тебя из материалов встречи Earthrounders в 2005 г.
«...amongst the Earthrounders present, the average age when each of them had made their first flight around the world (some had done it more than once) was 54. This ranged between the oldest (and most recent), Dick Stahr who did it at 79 y.o. in 2005, and the youngest, Gйrard Moss, who started at 34 y.o. in 1989, with an average of 63.3.»

Наверное, приходит тот самый возраст, чтобы вступить в этот немногочисленный отряд? Желание есть?

Re: Кругосветка, буш-пилот и помощь авантюристам

Добавлено: 01 окт 2009, 22:13
Misha
LSA писал(а):Наверное, приходит тот самый возраст, чтобы вступить в этот немногочисленный отряд? Желание есть?
Желания, желания... Я вынужден думать еще и о возможностях ...

Насчет аэроклуба - с удовольствием примем их в Авиамаркете, там есть пара half-Earthrounder'ов

Re: Кругосветка, буш-пилот и помощь авантюристам

Добавлено: 01 окт 2009, 22:55
12345
LSA писал(а):.... Видимо не очень благоприятная страна у нас для летания таких пилотов. ...
О чём говорить, если даже наши соотечественники облетают родину десятой дорогой. Непригодно пока(?) наше ВП для использования.

Re: Кругосветка, буш-пилот и помощь авантюристам

Добавлено: 02 окт 2009, 11:27
LSA
12345 писал(а):
LSA писал(а):.... Видимо не очень благоприятная страна у нас для летания таких пилотов. ...
О чём говорить, если даже наши соотечественники облетают родину десятой дорогой. Непригодно пока(?) наше ВП для использования.
Я разговаривал с нашими пилотами, которые в этом году прошли кругосветку. Так вот они рассказывали, что при выборе маршрута крайне нежелательными странами на пути воздушных путешественников из-за бюрократических препон являются Россия и Китай. Хотя это довольно большие государства по территории на планете и те пилоты, кто летают в северном полушарии так или иначе вынуждены порой строить свой маршрут через Россию и Китай. Однако, это настоящий фактор риска в отношении успешности всего проекта перелета, в который, разумеется, вкладываются колоссальные силы самих участников, их время и немалые финансы.
Так, например, есть один пилот по имени Рикки из ЮАР (Ricky De Agrela –ему сейчас 48 лет), который стал поистине мировым рекордсменом в по сверхдальним полетам на мотодельтаплане. В своем супервояже по миру в 2003-2004 гг. Рикки удалось пролететь маршрут в общей сложности более 64000 км. И что интересно, именно в Китае и при направлении в Россию его большой перелет пришлось прервать только из-за того, что залетев в Китай, местные власти его не пустили дальше к России, а российские мурыжили с визой, и никак не могли понять, как этот иностранец собирается на таком сверхлегком аппарате бороздить просторы наших небес. В конечном счете, ему отказали в пролете через Россию-матушку, и несмотря на то, что Рикки и облетел в результате почти весь мир, над российской землей этому пилоту полетать не довелось. Законы наши и ныне не могут допустить сей вольности, хотя «железный занавес» вроде как давно уже пал.
Об этой истории рассказывает сам отважный пилот здесь:
http://freedomflightbook.blogspot.com/

Кстати первую часть своего путешествия Рикии летел в паре со своим другом Аланом на двух мотодельтапланах, но Алан трагически погиб на одном из этапов перелета и Рикки продолжил полет в одиночку.

Ещё в феврале 2004 г. Рикки пишет:
«… communicating with the Russian pilots and asking about navigators for the East Russian section of our trip. (The Russian authorities insist that we have a navigator on the microlight with us and hopefully that means only one of the microlights). They emailed some connections in Russia and hopefully something will come of it».

Смысл этих слов такой: чтобы пролететь иностранным пилотам над Восточной частью России российские власти настаивают на том, чтобы на их одноместном мотодельтаплане для сопровождения должен лететь наш штурман-лидировщик, иначе нельзя.

Далее Рикки сообщает известие по данному вопросу уже 28 мая, когда они, наконец, прилетели в Китай, пройдя свыше 24000 км пути. Из Москвы пришел отказ о пролете через Россию. Для них это был настоящий шок, ведь столько стран позади, которые смогли их пропустить через своё воздушное пространство. Причем в течение нескольких месяцев посольство ЮАР в Москве хлопотало за пилотов, чтобы дать возможность уникальной воздушной экспедиции полететь над Россией.
А тут ещё случилась трагедия… В этот же день в сложных метеоусловиях при перелете над Китаем разбился Алан.
Рикки принимает нелегкое решение – лететь дальше, чтобы исполнить ту мечту, и завершить тот проект, который они с другом Аланом так тщательно планировали и уже так много реализовали.
Однако 6 июня российские власти повторно отказывают южноафриканскому пилоту в диспетчерском разрешении. Он вынужден сидеть в Китае, но тем не мене снова делает запросы в Москву.
В тоже время для получения новой российской визы от него требуют указать все детали и способы передвижения через территорию России, с какой целью связан его полет. Рикки в отчаянии назвает это всё чиновничьим вирусом, который живет в этой части мира.
В итоге жlать дальше не было смысла, отведенный ресурс времени и терпение пилота были исчерпаны. Через месяц Рикки разобрал летательный аппарат, упаковал его в контейнер и отправился морским путем на судне в Америку на Аляску, чтобы оттуда полететь дальше на авиашоу в Ошкош. В общем, об этой всей истории он подробно описал и в своем блоге, и в опубликованной им книге «Freedom Flight» (Свободный полет). http://www.safreedomflight.com/book.htm
Про его полеты в 2006 году читайте здесь:
http://safreedomflight.blogspot.com
в 2008 г. – здесь:
http://rickysouthpole.blogspot.com

Re: Кругосветка, буш-пилот и помощь авантюристам

Добавлено: 02 окт 2009, 19:46
12345
LSA писал(а):.....Через месяц Рикки разобрал летательный аппарат, упаковал его в контейнер и отправился........
Похоже нас ждёт та же участь, мать их... :twisted:

Re: Кругосветка, буш-пилот и помощь авантюристам

Добавлено: 03 окт 2009, 02:48
Mikle
12345 писал(а):
LSA писал(а):.....Через месяц Рикки разобрал летательный аппарат, упаковал его в контейнер и отправился........
Похоже нас ждёт та же участь, мать их... :twisted:
а в чём проблема перелететь кому-то с иностранным свидетельством и российской валидацией? это легче, чем доказывать, что вы и сами можете. а народу с иностранными свидетельствами тут по-моему больше, чем с российскими.

Re: Кругосветка, буш-пилот и помощь авантюристам

Добавлено: 03 окт 2009, 15:15
Misha
Подожди, тут такая драма разыгывается - старик Шекспир нервно курит в уголке :-(

Re: Кругосветка, буш-пилот и помощь авантюристам

Добавлено: 03 окт 2009, 15:20
lt.ak
Misha писал(а):Подожди, тут такая драма разыгывается - старик Шекспир нервно курит в уголке :-(
даже на Камазе не пускают ?

Re: Кругосветка, буш-пилот и помощь авантюристам

Добавлено: 03 окт 2009, 15:27
Misha
По завершении расскажу - возможно, в ППП