Страница 1 из 2

Дюссельдорф - Люксембург - Гамбург - Дюссельдорф

Добавлено: 08 мар 2009, 00:46
Jan
Состоялась попытка самостоятельного полета на вертолете в Германии. Участники - я и Misha. На освоение пространства было предназначено 3 дня. Цель - навыки восстановить полетов по JAR-пространству, с живым диспом пообщаться.. Я вникал в тонкости радиообмена, который вел Мisha и поражался тому, что он недаром получил 6 level ICAO.

Больше всего пригодились - карта Германии в Moving Map (тема поднималась отдельно в "Авионике", повторять не буду), GPS, в котором был заботливо забит маршрут в обход всех запретных зон, коих в самом GPS оказалось только 30%, остальные указаны не были.

День первый - проливной дождь и облачность на 100 метрах. Плюс заход солнца уже был вроде. Выдержали полчаса и вернулись. Пытались долететь до отеля, но опытным путем выяснилось, что отель находится точно в ATZ крупного аэропорта и туда придется проситься, о посадке же не может быть и речи..

День второй. Дорвались. Солнце, чуть тумана, прогноз, рассказывающий об улучшении ситуации. В 10 утра взлетели, в 18.32 приземлились. По дороге, кроме полетов, были только заправки и один обед. С видом на княжество Люксембург. После России даже как-то неинтересно летать. Топливо на каждом аэродроме, в туманную погоду хорошо летать потому, что можно приземляться где-угодно, а если немцы застучат - то можно официально сослаться на изменившиеся погодные условия - наказания не последует. Чем, собственно, и пользовались сегодня целый день.

Впечатления двоякие. С одной стороны - неплохо. С другой стороны - за день облетано ну 5 часть страны уж точно. Это еще неделю таких активных полетов и что дальше делать?? Замки в долине Рейна уже видеть не могу. В аэропорту Франкфурта диспетчер, осознав акцент, здоровается с нами по-русски. За один день встретили в эфире пару знакомых, летевших практически рядом.

Метод избегания подачи флайт-плана на пересечение границ стран ЕС - выключается ответчик, пересекается граница и можно приземлиться на минут 10-15 покурить на любом поле (тем более, что во Франции и всем странам Бенилюкса можно приземляться где-угодно, не то, что в Германии). После чего включаете сквок опять и уже взлетаете под видом борта, который давно тут уже.

Фотографии будут чуть позже. Возможно. :).

Добавлено: 08 мар 2009, 01:12
Misha
Попробую чуть раскрасить репорт :-) Прошу извинить за качество - снималось на мыльницу :-(

Добавлено: 08 мар 2009, 01:26
Serega
Молодцы :) Отличный отчет!

Добавлено: 08 мар 2009, 02:02
Jan
Я чуть добавлю тоже. Так, из жизни АОН в Германии.

Добавлено: 08 мар 2009, 05:13
lt.ak
Неплохо полетали ... ;-)

Добавлено: 08 мар 2009, 13:06
su27
Здорово!

Добавлено: 08 мар 2009, 13:30
CRaZy_SouL
+1 8)

Добавлено: 08 мар 2009, 15:52
Алексей 2
Ян, Миша, вы просто молодцы! Поражаюсь вашей лёгкости на подъём(во всех смыслах :) ). Вы пример для подражания! Я так понял, что там пыльцу тоже чуть стряхнули? :)

Добавлено: 08 мар 2009, 16:01
Jan
Ага. Причем необычным способом. Решили с утра слетать в Амстердам. Ну там на тюльпаны посмотреть и обратно, в Дюссельдорф, прямо к самолету чтобы. Миша подготовился, отметил все точки, наметил время пересечения границы, добыл телефон для подачи флайт-плана - не шутка ведь, международный полет из Германии в Голландию (!), позвонил, подал план, получил "добро", после чего удовлетворенно вздохнул, посмотрел за окно, где лупил косой от 20-узлового ветра дождь из низкой облачности на 100 метрах и.. мы никуда не полетели.

Мною было предложено, что в следующий раз надо поступить хитрее - флайт-план не подавать, а полететь. Так интереснее должно получиться. Лишний раз убедился, что хорошая погода зимой в Германии - вещь редкая. Будем ждать тепла. Продолжение воспоследует непременно.

Добавлено: 08 мар 2009, 22:58
Misha
Jan писал(а): Мною было предложено, что в следующий раз надо поступить хитрее - флайт-план не подавать, а полететь. Так интереснее должно получиться.
А чего его подавать? Я ж сегодня ЕГО УЖЕ подал...

:lol: :lol: :lol:

Добавлено: 08 мар 2009, 23:04
Jan
Ага.. вот и я о том же: )

Добавлено: 08 мар 2009, 23:09
12345
Jan, Misha, привет! Ну вы, блин, даёте! Молодцы! :shock: Когда успели? Надеюсь на впечатляющий рассказ :wink: Успешного возвращения!



Вы что, между собой через форум общаетесь? :lol: Не пугайте. :D

Добавлено: 08 мар 2009, 23:15
Jan
Да тут и рассказывать нечего, собственно.. Практическим путем выяснили, что мотаться по Европе можно, но нужна цель и вдохновение. Бензин подешевел, практически всюду можно проскочить без дополнительного общения с диспетчером, да и само общение, несмотря на английский язык, не напрягает совершенно. Все понятно, открыто, внятно. Во многих местах даже кормят :). Но места надо знать заранее, безусловно. Потому как иначе с этим сложно.

Фактически, опробовали вертолетные лицензии JAR в действии. Правда, показывать их пришлось только один раз, да и то, собственнику вертолета, у которого брали борт в аренду.

В ближайших планах - куда-нибудь по погоде хорошей прокатиться. Но об этом говорить рано.

Добавлено: 09 мар 2009, 00:37
Misha
12345 писал(а):Jan, Misha, привет!
Вы что, между собой через форум общаетесь? :lol: Не пугайте. :D
Привет, Игорь! Через форум - потому, что мы уже в Москве и даже выпили ... чаю по дороге из Шереметьево :-) Короче, по домам расползлись уже...

Добавлено: 09 мар 2009, 00:48
Jan
Подтверждаю.. Пытаюсь пересчитать все аэропорты, которые были посещены вчера. В сумме получается скромное число 5. Дюссель, Триер, площадка у казино (ресторан опять же), Франфурт, нечто сложно запоминаемое под Франкфуртом, кажется Рейхельсхейм и опять Дюссельдорф. Ну так, можно сказать - неплохой cross-country получился в результате. Километров на 800 где-то, если верить записанному треку.

Вертолет брался у Helimobile, за что ему спасибо. Равно как и за помощь в преодолении ряда моментов.