Страница 1 из 3

Иностранный эксплуатант в РФ - возможности?

Добавлено: 02 фев 2009, 17:01
Chizhik
По регистрации в Реестре иностранного государства с последующей постановкой по российского эксплуатанта вроде бы все понятно - схема обкатана.

У меня вопрос по обратной схеме: с отменой пошлин становится более дешевым ввоз в Россию самолета с постановкой его в российский реестр. Одна из выгод, как мы понимаем, отсутствие ограничения по нахождению на территории России не более 12 дней, если самолет не растаможен, что для нас важно, поскольку эксплуатация его все-таки больше планируется в России.

Но возможна ли постановка самолета под иностранного экплуатанта вообще и непосредственно в России, в частности, для целей осуществления им полетов в основном на территории России? Или для этого необходимо (после растаможки) оформлять временный вывоз самолета в страну регистрации эксплуатанта? И сохранится при этом право нахождения в России без ограничений? :roll:

Добавлено: 02 фев 2009, 18:03
Jan
А зачем вам это? Конечная цель? Если борт без таможни в РФ, регистрация РФ, летает по РФ.. Какая задача стоит?

Добавлено: 03 фев 2009, 07:00
Chizhik
Задача как раз растаможить его в России, чтобы самолет мог находиться в России более чем 12 дней.

А можно ли купить его российской компанией, ввести (растаможить), но в Российский реестр не ставить? А поставить, скажем, в Реестр Арубы через арубского эксплуатанта? У меня всегда было понимание, что в самолет должен быть занесен в Реестр по местонахождению собственника, а мне говорят, совсем необязательно.

Добавлено: 03 фев 2009, 09:25
Jan
Задача как раз растаможить его в России, чтобы самолет мог находиться в России более чем 12 дней.
Ну и ввозите, в чем сложности?
А можно ли купить его российской компанией, ввести (растаможить), но в Российский реестр не ставить?
Нет.
поставить, скажем, в Реестр Арубы через арубского эксплуатанта?
Зачем??? Цель?

Добавлено: 03 фев 2009, 11:31
Chizhik
Вопрос:

А можно ли купить его российской компанией, ввести (растаможить), но в Российский реестр не ставить?

Ответ:
Нет.

А на чем Вы основываетесь? Вот тут одни консультанты утверждают - без проблем! А мне возразить нечем, поскольку четкого ответа о необходимости постановки российским собственником исключительно в российский реестр я найти не могу.

А что касается вопроса "зачем" - не знаю. Покупатель хочет так. Как я могу предположить, в целях получения преимуществ от растаможивания в России (пресловутое 12-дневное ограничение), при избежании, однако, всех негативов постановки в реестр России.

Добавлено: 03 фев 2009, 11:53
502
Совершенно точно можно растаможить, но в российский реестр не ставить. Это законодательно не связянные вещи. Борт естественно останется иностранным - со всеми недостатками и преимуществами.
Многие так и делают, особенно если борт с финансированием/лизингом взят.

Добавлено: 03 фев 2009, 12:32
Jan
Не растаможить, а оплатить таможенный депозит, возвращаемый (или не возвращаемый) в рублях РФ по вывозу ВС, либо (с доплатой) зачесть его за таможенный платеж при окончании контракта по лизингу (финансированию). Хотя могу ошибаться в процедуре.

Добавлено: 03 фев 2009, 12:34
Chizhik
Да, это я понимаю, что можно растаможить, но не ставить в реестр в случаях, когда это связано с лизингом. Т.е. российский эксплуатант берет в аренду/лизинг иностранный борт, у которого собственник за границей.

Тогда и нет необходимости ставить в российский реестр.

А вот если собственник находится в России, он может его поставить в иностранный реестр? Иными словами, что, собственник может выбирать, в реестр какой страны ему ставить борт? Или он все-таки связан какими-то условиями?

Добавлено: 03 фев 2009, 12:38
Chizhik
Или допускаетя постановка в реестр судна по месту нахождения эксплуатанта, не являющегося собственником?

Добавлено: 03 фев 2009, 13:08
Jan
Экспортный сертификат при внесении в реестр никто не отменял.

Добавлено: 03 фев 2009, 13:19
502
Chizhik писал(а):А вот если собственник находится в России, он может его поставить в иностранный реестр? Иными словами, что, собственник может выбирать, в реестр какой страны ему ставить борт? Или он все-таки связан какими-то условиями?
Зависит от законодательства страны реестра. Чаще всего напрямую нерезидент не может владеть самолетом. Уже тут обсуждалось не раз.
Но в любом случае можно владеть компанией созданной в стране реестра и уже на эту компанию поставить самолет.

Добавлено: 03 фев 2009, 13:22
Chizhik
Это значит, можно ставить самолет в реестр страны, отличной от страны собственника, или нельзя?


PS. Извините, Ян, за вмешательство глупыми вопросами в интеллектуальные беседы, но все-таки у меня была надежда получить разъяснения умных людей.

Добавлено: 03 фев 2009, 13:32
Chizhik
Зависит от законодательства страны реестра. Чаще всего напрямую нерезидент не может владеть самолетом. Уже тут обсуждалось не раз.
Но в любом случае можно владеть компанией созданной в стране реестра и уже на эту компанию поставить самолет.

Спасибо большое, понятно!

Задумка в том, чтобы купить на российскую компанию и, уплатив ввозные налоги, избавиться от этого условного ограничения по нахождению самолета в РФ более 12 дней (поскольку иначе, если налоги не уплачивать, таможня может расценить такое нахождение как нарушение заявленного режима ввоза). Однако поставить в Реестр иностранного государства, поскольку российский реестр негативно воспринимается потенциальными покупателями.

Отсюда и вопросы, насколько это возможно. Схема с лизингом под российского эксплуатанта пока почему-то собственником не воспринимается. Возможно, потому что я не могу внятно объяснить все ограничения/сложности по схеме российский собственник - иностранный эксплуатант - иностранный реестр. :oops: :(

Добавлено: 03 фев 2009, 13:32
Jan
Самолет ставить в реест, отличный от страны, на которую выдан экспортный сертификат (и в которой ВС прошел полную таможенную очистку) нельзя. Если только ЕС и то далеко не всегда.

Владеть самолетом через схему (компанию) в стране регистрации можно. Напрямую нельзя.

Варианты.
1. Покупка по прямой схеме оплаты, ввоз, растаможка, регистрация. Передача в аренду, лизинг кому-угодно. Можно. Регистрация Рф.
2. Покупка по лизинговой, арендной схеме оплаты, ввоз, таможенный депозит, регистрация прежняя до вывоза или до исполнения условий контракта. Можно. Регистрация остается лизиногодателя.
3. Покупка, ввоз, растаможка. Регистрация в другой стране, эксплуатация в РФ - напрямую невозможно. Через схему - постановка на учет в РФ, снятие с учета в РФ, получение временной регистрации в стране эксплуатации с пояснением необходимости - лизинг опять же.. При эксплуатации в РФ регистрацию можно получить только Либерии какой-нибудь. Или сделать самому :). Что одинаково.

Других вариантов не вижу.

Есть схемы с тройной передачей борта по лизингу, с отсрочками платежей и так далее.. Но это - работа для людей более сведущих. И именно работа. Под конкретные пожелания заказчика.

Добавлено: 03 фев 2009, 13:35
Jan
условного ограничения по нахождению самолета в РФ более 12 дней
А вы расскажите своему потенциальному покупателю, что летать на ВС с иностранной регистрацией по территории РФ он может только по схеме "влетел-вылетел". Эксплуатация ВС с иностранной регистрацией на внутренних маршрутах невозможна.