Да ладно, чего там.
Соображения общего порядка.
Плюсы:
1. ВС с сертификатом типа можно зарегистрировать без особых проблем и потом уже никто не сумеет приказать "не выдавать СЛГ на основании внешних признаков, явно не соответствующих 118 Приказу".
2. Цена сертификации состоит из заноса документов, установки (программирования) маяка и прочих приборов, которые должны быть в ВС в соответствии с сертификатом типа и ВПИСАНИЯ серийного номера ВС в сертификат типа, т.к. большинство сертификатов, выданных МАКом, содержит явное упоминание о серийных номерах. Если очень повезло, то упоминание "с №... ". Но чаще просто указаны номера. В среднем цена данной услуги от 5 до 15К долларов - в зависимости от того, кто и как будет заниматься.
3. Срок регистрации - ничем почти не отличается от обычной регистрации. Чуть другой список документов (включая таможенные). Чуть другие номера (без буквы G в конце номера).
4. Срок получения СЛГ сильно зависит от наличия нужного человека. Если он есть - то 2-3 дня, если его нет - до месяца, а то и полутора.
5. СЛГ на новое ВС выдается сперва на 2 года, затем продляетсяся ежегодно. Процедура сильно упрощена - достаточно показать бортовой журнал и формуляры. Где дожны быть записи о проведении обслуживания сертифицированными техниками (компаниями). Иногда даже это не требуется. См. п.2.
6. Наличествует РЛЭ на русском языке, типовое, утвержденное, условия эксплуатации, количество пассажиров, взлетный весь, четкое описание тех приборов и их местонахождение, которые должны быть.
Минусы:
1. Все работы нужно проводить в установленные сроки. Вести формуляры, бортовые журналы. Прикладывать копии сертификатов техников, копии договоров на обслуживание (иногда даже платежки требуют особо рьяные).
2. Нельзя "присобачить" другой аккумулятор, авиагоризонт, GPS. Любая доделка, переделка, что угодно - только после согласования с производителем, который сертифицирует это, а потом еще дает представление в МАК, который, в свою очередь... Можно приделать только что-нибудь "временно". Не обязательно то, что заведомо сертифицировано производителем, будет сертифицировано МАКом - например, обогрев ПВД - часто опция, у нас без этой опции ВС не будет соответствовать сертификату типа. То же касается авионики. Даже стационарно установленный GPS, телефон, магнитола - утрата по формальной причине "сертификата типа ВС".
3. Все, что необходимо менять по "календарю" - должно быть заменено "по календарю". И не просто заменено, а с записью. Даже масло, фильтр и прочие мелочи. Самостоятельно можно менять только лампочки

и все то, чего нет в "календаре".
4. Установка чего-угодно дополнительно вызовет проблему с получением страховки (ВС не соответствует сертификату типа!) и с продлением СЛГ. Если не см. п.2 в "Плюсах".
5. При проведении КР ВС придется доставлять туда, где могут провести эту работу. Последующий ввоз и продление сертификата типа - отдельная история, никем до конца пока не пройденная, но фактически некий аналог продления СЛГ. Если это записано в каком-нибудь виде в сертификате от МАК.
6. Т.к. ВС - сертифицировано, в лицензии должен быть указан данный тип ВС. Найти АУЦ под некоторые ВС проблематично. Например, можно стать собственником Pilatus PC-12, но вот получить на него допуск - отдельная тема. Выход (в случае с самолетами) - обратиться в "продвинутый АУЦ", который сделает запись "самолет однодвигательный сухопутный до 5700 кг". Не уверен, что у каждого инспектора это "прокатит", но как вариант. С вертолетами проще - в любом случае на них нужен явный допуск на тип. Способы же его получения - отдельная тема. Но на большинство типов вертолетов программы переобучения разработаны. Хотя до конца не уверен, как, например, люди летают на Августе - либо они просто валидируют допуск, полученный в Европе через ГА. Это - отдельная тема.
Если кто уточнит - будет проще..