Страница 1 из 10
Полеты на вертолете ночью VFR (ПМУ)
Добавлено: 07 сен 2008, 12:17
Jan
К сожалению, ночные полеты на вертолетах для любителей в нашей стране запрещены. В то время как ночные визуальные полеты что в Европе, что в США - вполне нормальная практика.
Сильно не углубляясь - разницы почти никакой нет, только одно - ночная посадка на площадку с подбором или на неосвещенную площадку - это несколько сложнее, чем обычно. Где бы почитать про методику (правильную) посадки на неосвещенную площадку в темное время суток? Именно в случае вертолета?
Тема "Полеты на самолете ночью" обсуждается тут:
viewtopic.php?f=7&t=4141
Re: Полеты на вертолете ночью VFR (ПМУ)
Добавлено: 07 сен 2008, 14:57
Ton
Jan писал(а):К сожалению, ночные полеты на вертолетах для любителей в нашей стране запрещены. В то время как ночные визуальные полеты что в Европе, что в США - вполне нормальная практика.
Тут днем бы разрешили по нормальному летать

Добавлено: 11 сен 2008, 08:38
Jan
Слово "разрешили" начинает слега доставать.
Пристал на данную тему к английскому инструктору, который долго мялся, но потом признался, что главное - это ориентиы на площадке, куда приземляешься. Потому как просто по сходящимся лучам фар можно, конечно, но сложно. Особенно, если поверхность земли ровна (трава, песок, поле), глазу зацепиться не за что. Лучше всего иметь в поле зрения ориентир, размеры которого заранее понятны, известны и тогда можно сообразить и про высоту, и про скорость снижения и про расстояние. Надеюсь получить более профессиональные комментарии.
Re: Полеты на вертолете ночью VFR (ПМУ)
Добавлено: 16 сен 2008, 07:11
Mikle
Jan писал(а):Где бы почитать про методику (правильную) посадки на неосвещенную площадку в темное время суток? Именно в случае вертолета?
а зачем таким экстримом заниматься? на неосвещённые площадки и профессионалы не всегда летают. мы иногда летаем ночью на площадки, оборудованные обычными полосатыми конусами, на которых полосы нанесены отражающей краской. очень не просто на заходе держать площадку в луче прожектора. а уж чтобы совсем на необозначенную или с подбором ночью - такого не встречал. военные у нас выполняют подбор ночью только с приборами ночного видения.
и вообще, нефиг летать ночью, ночью спать надо. а если неисправность какая? очень мало шансов остаётся.
Добавлено: 16 сен 2008, 08:45
Jan
Все то оно так.. Но часто ночью не спится..

Почти все вертолетные площадки не освещены - так как ночные полеты пока что запрещены. И часто бывает, что собирался вроде бы по светлому времени суток, а получается уже в темноте. И вот тут начинается все самое интересное.. Навык хочу. Впрочем, уже понял, что это отдельный серьезный навык, 15 часов налета (сравнить с 14 часами переучивания с самолета на вертолет). Так что займемся всерьез.
Добавлено: 16 сен 2008, 08:53
Mikle
ну если уж совсем не спится, то полетай на освещённую площадку сперва.
кстати, ночные площадки бывают разные. одно дело, с освещёнными обьектами вне площадки, это особой сложности не представляет. другой отдельный вопрос - это площадки black hole, то есть вокруг чернота, тундра, лес, болото, и ни огонька. оторвал колёса и на 3 метрах уже ППП. а если при этом сантиметров 20-30 свежевыпавшего снега - совсем сказка! я лучше дома посидел бы, если бы не надо было на хлебушек зарабатывать

)
Добавлено: 16 сен 2008, 09:04
Mikle
метод взлёта ночью с площадки black hole. отрыв, стабилизируешь машину на висении, разгоняешь снежный вихрь. глазом цепляешься за жёсткий ориентир. трава, вода, песок - не надо, создаёт иллюзию перемещения. лучше фонарь, камень, бревно, и т.д. далее, полная мощность, зависание на 10-15 метров, не меняя мощности нос 5 градусов вниз от положения при висении, разгон до минимальной скорости набора, набор высоты. основное внимание - неизменный курс, вертикальная скорость набора. поступательная скорость второстепенна. после набора безопасной высоты в направлении взлёта увеличение скорости до наивыгоднейшей скорости набора. перед взлётом курсозадатчик выставить на взлётный курс, чтобы в случае отказа не закрутиться. после исчезновения освещённых ориентиров пилотирование по приборам, то естьпрактически с 10м висения в начале разгона.
новичкам строжайше не рекомендую.
Добавлено: 16 сен 2008, 09:11
Jan
Спасибо! Это то, что хотел услышать. Методика. Про траву - могу подтвердить - уже собственный опыт имеется небольшой. А методика посадки? Не то, чтобы я собрался сегодня ночью все повторить, но как правильно?
Добавлено: 16 сен 2008, 09:30
Mikle
вообще-то методика посадки от типа вертолёта зависит - какие скорости выдерживать, как фарой управлять, куда смотреть. для взлёта я вам "осреднил" методику, которая применялась на Sikorsky-76 и Bell-212, но не стал давать определённых скоростей. для посадки могу дать методику захода Белл-212 в Арктике на площадки в чёрной дыре.
проходите над площадкой на 1000 футов, убеждаетесь, что площадка свободна, смотрите направление ветра. строите маневр захода против ветра. разворачиваетесь к площадке не ближе 2 миль. гасите скорость. удаление 2 мили, скорость 80 узлов, высота 1000 футов над площадкой. удаление 1 миля, скорость 60 узлов, высота 500 футов над площадкой. удаление 0.5 мили, скорость 40 узлов, высота 300 футов. далее плавно гасите скорость и снижаетесь на площадку. для Сикорски-76 "входные ворота" на заход: удаление пол-мили, высота 500 футов, скорость 50 узлов. я считаю лично, что это ведёт к слишком крутой глиссаде, мне такой заход не нравится.
попробуйте адаптировать к вашему типу, я не знаю на чём вы летаете, имеет ли ваш вертолёт управляемую фару, какие площадки, какое внешнее освещение, есть ли снежный вихрь и т.д.
Добавлено: 16 сен 2008, 10:52
Jan
У меня задача несколько упрощена. Тип- R-44. Фара - неуправляемая. Фактически, из сказанного я понял, что планируется стандартный заход, по старому правилу для легких вертолетов (до 2 тонн грубо) - высота в метрах - +10= скорость в узлах. Т.е. на высоте 50 метров (150 футов) - скорость - 60 узлов или около.. Тогда глиссада будет более пологой.. Т.к. в Арктике летать пока не светит, да и ночные полеты зимой невозможны (ну не предназначен R-44 для подобного), так что без снежных вихрей. Площадки - ровные, но т.к. снег - без видимых или плохо видимые оринтиры.. фактически ночная посадка - тщательное выдерживание параметров по скорости и непременный "жесткий" ориентир в месте посадки - не трава, не снег, не вода.. При известном QFE для площадки задача несколько упрощается.. В противном случае полезен, наверное, радиовысотомер. Я правильно понимаю? Т.е. главная часть ночной посадки - ОРИЕНТИР. Видимый, неподвижный, легко оцениваемый взглядом, привычных и известных пропорций. Далее идет тема более расширенная - глубина снега (например), т.е. поддержка до последнего вертолета шагом, чтобы не провалиться окончательно.. Я понимаю, что "дистанционное обучение" - это не совсе то, но ваш опыт в любом случае интересен и полезен для дальнейшего понимания.
Добавлено: 16 сен 2008, 11:54
Misha
Действительно, все это очень интересно.
А еще дождись зимы и попробуй сесть ДНЕМ на снежное поле, из которого ни одной травинки не торчит. ОЧЕНЬ тяжело определить высоту до поверхности
Добавлено: 16 сен 2008, 12:21
Jan
Пробовал я днем зимой на снежное поле.. Ни фига не видно. Если повисеть чуть - с ошибкой в сантиметров 10-20 можно нащупать поверхность. Знаю. Посему без ориентиров больше не пытаюсь.
Добавлено: 16 сен 2008, 19:00
vova_k
На фоне рассказов прошедшей ночью поразвлекался - взлеты-посадки на неосвещенную площадку БЕЗ фары и без авиагоризонта, но с ориентиром - стоящий на земле светящийся фонарь (типа тех, которые вдоль рулежек/ВПП установлены). Из дополнительного оборудования - ОЧЕНЬ опытный инструктор на борту. Должен заметить, что особых проблем не заметил, хотя было довольно интересно. Только скажу честно, если бы не знал, что вокруг идеально ровная поверхность без препятствий (центр аэропорта между полосами), естественно, так делать не стал бы...
Добавлено: 16 сен 2008, 20:31
Mikle
есть две методики посадок в снежном вихре.
первая: на посадке зависайте выше вихря, чтобы держать в поле зрения какой-то ориентр, не закрытый вихрем. в процессе висения вихрь "раздувается", появляются ориентиры на снегу, затем по ориентирам садитесь. для этого посадочная масса должна быть не более, чем рассчитанная по графику для висения вне зоны ВВП.
вторая: посадка сходу. вихрь нагоняет вертолёт со скоростью перехода на режим косой обдувки. то есть надо подходить к площадке полого, на скорости чуть выше перехода на косую, и садиться очень быстро, пока не нагнал вихрь. в идеале вихрь накрывает в момент касания. но если накрыл раньше, ничего страшного, высота висения при этом уже должна быть несколько сантиметров, просто досаживаете машину. этот способ только для пилотов с опытом.
Добавлено: 16 сен 2008, 20:50
Mikle
Володя, ты же был в аэропорту, то есть вокруг было много освещённых обьектов, которые могли служить прекрасными ориентирами. в случае с чёрной дырой всё гораздо сложнее. особенно, если сплошная облачность и луна закрыта.