Как все начиналось..
Мучимый несправедливостью в отношении пилотов и тайно завидуя автомобилистам - а что, каждый из них, обладая всего лишь правами, паспортом и ничем более, может добрести до ближайшего офиса прокатной конторы и взять какой-нибудь тазик напрокат, я давно философствовал на тему того, что вот если бы нашлась какая-нибудь контора, сумевшая осилить аренду самолетов и вертолетов, то цены бы ей не было (особенно в аспекте
Некоторых особенностей аэроклубов в РФ ). Разглагольствовал я на эту тему достаточно давно и совершенно бесполезно. Так, в частности, в добром десятке самолетно-вертолетных клубах в ответ на мои рассуждения, ответственные лица сильно сосредотачивались, потом либо просто отвечали отказом, либо пытались осмыслить, какие же документы понадобятся для того, чтобы это все получилось. Получалось это с трудом и сложно. Точнее, почти совсем не получалось. Главное было в том, что клуб всегда хотел много-много денег и минимум ответственности и потерь в случае чего, не дай бог.. . В среднем, при исполнении прочих условий, как то - лицензия, налет, чек-флайт, трезвая внешность и налет в клубе не менее 10 часов "на проверку и вообще", клуб хотел непременно усадить кого-нибудь рядом (ну там если что вдруг, а то мало ли..). Часы налета в клубе доходили сперва до 20, потом до 30, потом до 100... но по-прежнему клуб желал видеть рядом с "пелотом" кого-нибудь своего.. Помимо прочего, клуб, естественно, хотел много-много денег. В частности, 5 часов в сутки налета, оплаченные вперед. Только один клуб сумел преодолеть глубокую внутреннюю зависимость в отношении "своего человека" в кокпите, но и это не привело к ощутимому результату - вылететь на рыбалку с охотой на недельку получалось сильно накладно, да и не всегда получалось, что конечной точкой является именно аэродром или официальная площадка.. И тут начинались проблемы со страховкой, допусками на " с подбора", возможностью ночевки на "геоточке" и куча разных деталей, не сразу понятных со стороны.
Фактически, надежда была утрачена. Впереди забрезжила насущная необходимость сделать выбор - либо и далее продолжать ездить на охоту на машине (тоже мне, проблема..), либо решать проблему покупкой собственного борта.. При этом понимая, что 2200 часов ресурса выкатать за приличное и вменяемое время мне явно не удастся, да и помимо R-44 существует еще много других вертолетов.. Ну, это уже детали.
И тут, компания Челавиа, понаблюдав за моими метаниями, сделала мне предложение, от которого я отказаться уже не смог..
Надо отдать должное руководителю - не уверен, что я бы на его месте решился на подобное. Но Олег решился.
В результате я оказался
арендатором R-44 в прекрасном состоянии на весьма продолжительное время. И на весьма приятных условиях. Ну, первые "клиенты" всегда получают дополнительные скидки, бонусы и льготы

Надо упомянуть, что условия аренды вполне вменяемые - так, если бы я взял в аренду не вертолет, а какой-нибудь ВАЗ2109. А что, есть нечто общее в целом.. В частности, магнитола очень похожа

.
Ну а далее последовал собственно перелет.
Через Уральские горы невозможно лететь без связи. Связь в горах возможна только при наличии КВ-станции, которая, будучи установлена в R-44, приводит к отказу регулятора оборотов. Экспериментировать явно не хотелось. Был вариант обхода через юг или север, но крюк получался приличный. Да и (в дополнение) по всей Челябинской области было объявлено о масшабных учениях на местном полигоне, перекрывающем выход в горы не по максимальным высотам (около 800 метров). Пришлось везти вертолет через горы на машине

. Ну и далее.. Потому как согласовывать по 3 часа вылет по МВЛ, лететь час, потом опять согласовывать их те же 3 часа - это уже не полеты.. это уже мазохизм..
Надо отдать должное - все аэродромы, в том числе и сугубо официальные, с пониманием относились к необходимости дозаправки топливом (а то баки корродируют..) и способу доставки вертолета автомобильным транспортом к месту заправки. Проблема всем хорошо знакома не понаслышке.
Заправка решалась исключительно просто - тщательное знакомство через каждые 400 км с хорошими людьми, способными заставить себя принять на хранение бочку с бензином и не слить ее в хозяйственных целях хотя бы пару дней..
Невероятно приятно посмотреть на просторы Башкортостана, Татарстана, Приволжья, наконец-то увидеть Суздаль с высоты птичьего полета. Но по опыту это лучше все-же делать не за один день.
Из "приятных" событий - при продолжительном перекуре на отмели Волги среди разливов, болот и в весьма уединенном месте, был посажен аккумулятор - музыку послушать захотелось на стоянке..
Запуск. Рассаживаемся, готовимся. Старт. Стартер попискивает, но двигатель не запускает.. Приходит понимание, что место выбиралось по принципу уединенности, "прикурить" будет в ближайшие сутки несколько проблематично. Выключается все, вплоть до рации, приборов, магнитол и полчаса проходят в нервном ожидании. Пока мы находимся в ожидании чуда, покуривая на травке и прикидывая, у кого бы отнять временно аккумулятор, над нами на расстоянии 50 метров без "стробов" и вообще, "очень тихо", проходит (естественно на автомобильном транспорте!) темно-красный EC120. Я вспоминаю, что именно такой только что пригнан в Нижний Новгород из Питера. И даже помню, кто хозяин.. Понимаю, что после получаса звонков нам запросто могут привезти новый аккумулятор.. Но полчаса передышки делают свое дело - двигатель запускается. Больше мы музыку на стоянке не слушали..

.