Страница 1 из 2

Попал в грозу...

Добавлено: 23 авг 2008, 18:31
VK68
Дано: Самолет, один пилот, даже без друга-пассажира(все-таки психологическая поддержка), достаточный запас топлива, перелет на другой аэродром-время полета в одну сторону 40-45 мин. Погодные условия на аэродромах вылета и прилета отличные.
Ситуация: Сегодня решил произвести самостоятельный перелет из точки "А" в точку "В". Опыт самостоятельных полетов небольшой чуть более 40 часов, но один, без пассажира -первый раз. Ну вообщем созвонился, получил добро из точки "В", запуск взлет, лег на курс, лечу все в порядке нижний край 700-1000, редкие облака, солнышко. подлетая к точке "В" наблюдаю на удалении от точки примерно километра 4-6 грозовую тучу под ней естественно ливень, молнии , а у меня- до четвертого разворота(решил заходить сразу)- 1-1,5 м минуты, вижу отчетливо полосу . Пытаюсь запросить точку в ответ молчание, видимо в ожидании грозы на РП уже никого. Что делать? Связь "0" , полоса вот она, но на другом конце полосы уже черно. Возвращаться, вроде обломно.... Решаю заходить. Четвертый, на глиссаде , винт, закрылки...вожу полосу, высота 150, 100, на прямой, вот она точка выравнивания... С другой стороны несется на встречу гроза.. до полосы остается чуть-чуть , высота 50, 30.... и вдруг другой край полосы пропадает и через 1-2 секудны ливень накрывает меня, видимость "0" даже капота не понмю видел или нет... моментально взлетный режим с разворотом на 180. Вспоминаю что на развороте препятствие высотой метров 100, не видно нихр..а, вижу только авиагоризонт, понимаю что высоты еще не хватает, надо было отворачивать в другую сторону но все произошло как то машинально, нервяк, вспотел поментально, на курс даже не смотрел, уходил по принципу быстрее выше и интуитивно в обратное направление. Чуствую что препятствие где-то уже в стороне и сзади, но гроза движется вместе со мной. Из-за ливня падает температура двигателя, вроде начинаю выходить из под дождя. Чесно говоря в коленочках слабость, рубаха мокрая. Мысль что делать? Покрутиться рядом , под солнышком, подождать пока это все сместиться и благополучно сесть?
Но на самом деле понимаю что веду себя как ребенок вокруг которого летала страшная оса и он хаотично отмахиваясь от нее просто несется прочь.. Так и я оглядываясь назад вижу черную тень, даю режим максимальной скорости валю назад. Даже не хочется сделать пару виражей и посмотреть где эта туча и куда она движется. Кажется что самолет ведет себя как-то не так, сам по себе набирает высоту 300,400,600, хотя вроде все в горизонте, слабая паника, убираю режим, нос вниз , пытаюсь снизится на привычные 200-300. через минут 10 успокаиваюсь- сверху солнышко, параметры в норме. через пол-часа немного нервная посадка... все.
Сейчас после принятых 100гр. события 3-х часовой давности уже просто "опыт" полученный и записаный на подкорку.

Ваше мнение??? Как все-таки надо было поступить? Не ругайте очень сильно :shock:

Добавлено: 23 авг 2008, 21:42
Misha
Я сам новичок, поэтому ни ругать, ни советовать что-то не могу. А фронт широкий был?

Добавлено: 23 авг 2008, 22:01
VK68
Да вроде нет, видел впереди ,левее большую черную тучу, в которой были молнии, а за тучей (еще левее) было опять светло. До 4го все это было в движении слева на право. Километров 15 в поперечнике наверное, сложно сказать, сравнивать не счем...

Добавлено: 24 авг 2008, 01:24
Jan
Покрутиться невдалеке в обход грозы минут 15 и приземляться спокойно - и рубашка сухой бы была и призмлиться в намеченном месте получилось бы.

Добавлено: 24 авг 2008, 07:19
челавиа
VK68

Не все понятно. Полет был партизанский или по заявке? Если по заявке, где связь по направлению? Куда делся РП? Если связи с РП не было, ни один диспетчер бы не передал бы борт в никуда.
Если партизанский, то все нормально, без фанатизма. Многое зависит от остатка топлива. Не уверен, возвращайся или иди на запасной.

Добавлено: 24 авг 2008, 10:15
VK68
Полет конечно по партизански. В точке прилета-грунт, что там было бы с полосой черт его знает, тогда смысл крутиться? Ну а запасной если только сесть, перевести дух а потом дальше... Была такая мысль, сначала, когда нервы не успокоились, но потом решил просто домой.

Добавлено: 24 авг 2008, 12:42
L13
VK68 Мне кажется вы и сами поняли уже и надеюсь сделали выводы.Удачных полётов.

Добавлено: 25 авг 2008, 00:44
Ton
Правельно. даже если покрутился ждав когда пройдет фронт, то нет вероятности безопасной посадки после такого дождя. Грунт очень быстро размокает.

Добавлено: 25 авг 2008, 01:23
capix
VK68

Я , все же смелости бы не набрался садиться - подождал бы когда пройдет .

Отважный Вы человек :)

Добавлено: 25 авг 2008, 14:03
VK68
Дело наверное не в смелости и решительности а в том ,что опыта действия в подобных условиях нет и нарабатывать его самому это искать приключения на свое место.
Наверное было бы правельнее попросить тех , кто имеет практический опыт в оценке подобных ситуаций и практику действий.
Если конкретнее то вопрос ко всем.
Допустим что :
1.основная масса летает по партизански и связи практически нет,
2. предварительно метео условия были благоприятные,
3. по пути следования возникают сложные метео условия,
Вопросы:
1. как оценить возможность прохождения через проблемное место,
2.на чем акцентировать внимание при прохождении ,
3. как лучше проходить,
4.при каком развитии ситуации лучше поменять решение и выходить из опасной зоны .
Пару раз летал под дождиком, вроде нормально , а сейчас задумался что если бы в условиях плохой видимости уперся в грозовой фронт.?
:roll:

Добавлено: 25 авг 2008, 14:35
L13
VK68
Через грозу лезть нельзя!!!Это нужно принять без обсуждения.Мало того, что направление ветра и видимость меняются очень быстро и непредсказуемо, но что ещё страшнее сила вертикальных потоков может быть такова, что ваш летательный аппарат просто развалится.Таких случаев было много зачем испытывать на себе.Если же впереди просто дождь без признаков грозовой деятельности то определить возможность прохождения не сложно.Если горизонт хоть как то просматривается значит дождь не слишком сильный и пройти можно.Для некоторых категорий аппаратов важна сила ветра.Для всех ВАЖНА ВИДИМОСТЬ.Мало кто владеет в достаточной мере навыками приборного полёта да ещё и ВС оборудовано в достаточной мере.Но даже если всё это есть задайте себе вопрос:" как я буду снижаться и выходить из облачности без информации о высоте кромки, наличии препятствий и т.д.
Если есть возможность не поленитесь прозвоните знакомым по предполагаемому маршруту, узнайте фактическую погоду.Уже какая то информация.Учитывайте, что пока летите за вами погода может измениться и если есть такие подозрения может лучше не лететь?
Вертолёт и другие аппараты не очень требовательные к месту посадки могут позволить себе больше, чем самолёты.В случае чего можно сесть и переждать.
Учитывайте и временные изменения погоды.Например в определённое время можно предполагать возникновение туманов.
Короче ничего сверхестественного просто разумная осторожность.

Добавлено: 26 авг 2008, 13:37
305
Пару раз летал под дождиком, вроде нормально , а сейчас задумался что если бы в условиях плохой видимости уперся в грозовой фронт.?
:roll:
Хоть мы и летаем по визуальным правилам, никто не мешает приобретать опыт полетов по приборам. В процессе обучения всегда встречается погода, которая не позволяет летать по намеченному заданию - вот тогда очень удобный случай посадить рядом опытного инструктора и полетать под шторкой. Уверяю, после часов пяти таких полетов никакой дрожи в коленках не будет. Вы будете воспринимать это как нормальное явление. Ну залетел в облако, ну и что? Вот авиагоризонт, вот скорость, вот ЖПС, вот приборы двигателя. Никакой паники.
VK68 писал(а):Вопросы:
1. как оценить возможность прохождения через проблемное место,
на мой взляд, оценивать надо не возможность прохождения, а возможность посадки при таких (или даже худших) условиях. Совершенно согласен С L13 - через грозу лететь нельзя. Это аксиома. И именно (в большей мере) из-за вертикальных, хаотических потоков воздуха, а не из-за того что тебя током долбанет.
Летом, чаще всего грозы и ливни локальны - их практически всегда можно облететь, или переждать на аэродроме вылета, а не гадать проскочу-не проскочу.
2.на чем акцентировать внимание при прохождении ,
Видимость, авиагоризонт, приборы вообщем.
3. как лучше проходить,
? Снизиться, до условий хорошей видимости, учитывая безопасную высоту полетов - готовиться к полету, карту изучать, заполнять штурманский журнал, где есть параметр минимальная высота.
4.при каком развитии ситуации лучше поменять решение и выходить из опасной зоны .
Прав Челавиа - не уверен - не суйся. Меня так научили - нет ничего зазорного в том чтобы вернуться. Вылетать всегда с полными баками, даже если полет кратковременный

Добавлено: 29 авг 2008, 22:47
mozg
во-первых, я даже не знаю, кто испугался больше - вы или персонал точки В :). что-то пыталось сесть, но потом вдруг улетело :).

во-вторых и в конце концов - если топлива достаточно - на хер любую грозу и прочие "наковальни". делать там нечего совсем. если была маленькая - подожать пока пройдет, потом заход. если большая - уход на запасной.

в-третьих - опыта у меня чуть меньше вашего :).

Re: Попал в грозу...

Добавлено: 18 окт 2009, 23:29
Аверин Борис
Рекомендую прочитать в книге ДИНАМИКА ПОЛЁТА И БЕЗОПАСНОЕ ПИЛОТИРОВАНИЕ САМОЛЁТОВ С ПОРШНЕВЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ главу 2 ВЛИЯНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЁТОВ.
Всё, что написано пользователями данного сайта, правильно, чувствуется правильный подход к проблеме. Но, имея некоторый опыт полётов в таких и подобных метеоусловиях на других типах самолётов (однажды на Пчёлке успел приземлиться перед началом грозы), позволю себе заметить, что в данном случае Вам повезло. Гроза была слабая и кратковременная!
Рассуждение от том, что налёт 5 часов под шторкой обеспечит умение пилотировать в облаках, заблуждение. Эти 5 часов позволят выполнить кратковременный полёт в облаках без изменения режима полёта. Чтобы летать в облаках, полётов под шторкой не достаточно, нужно после шторки именно летать в облаках, полёты должны быть по времени выполнения такой же продолжительности, как и полёты в визуальных метеоусловиях, нужно научиться маневрированию в облаках и т.д. Естественно, после прохождения программы получить допуск к полётам в приборных условиях с указанием Вашего минимума (видимость и нижний край). Не один лётчик погиб при попадании в метеоусловия, к полётам в которых был не подготовлен.
Видишь условия ухудшаются, не лезь в эти условия, попадёшь в них, можешь оттуда "вывалиться "и, неожиданно, не заметив как, столкнуться с землёй.

Re: Попал в грозу...

Добавлено: 18 окт 2009, 23:58
Serega
Я сам вспотел пока читал.